新闻中心 > 教育头条 > 正文

留学生就业市场四处碰壁 出国留学并非人人适合

2019年08月19日09:14  来源:北京青年报

5034

  留学可以为我们提供更广阔的发展空间,拥有更光明的前途,但也有可能遭遇失败,导致许多意想不到的麻烦。比如,有的学生自身的语言以及学习能力都有限,读到一半却无力完成学业。

  近些年来,很多留学生回国就业也面临着与国内大学毕业生几乎同等的待遇,用人单位更看重个人适应岗位的能力,这与毕业于哪个学校的“身份标签”没有特别直接的关系。

  留学归来在就业市场上四处碰壁的例子,在生活中也可以说是不胜枚举。对于不同的孩子来说,唯有最适合的才是最好的教育。无论在国内读大学还是去国外深造,大部分人都是为了今后能得到一个自己喜欢并愿意为之付出的工作。

  笔者认为,家长在决定是否该让孩子出国留学时,一定要量力而行,这个“力”包括家庭的财力、子女的才力及适应异国学习生活方式的能力,等等。此外,孩子在开始留学生活后,家长也应予以必要的关注,了解其生活、学习和心理动态,及时处理问题甚至调整发展思路。毕竟,学业有成且学以致用才是留学成功的标志。(祝建波)

文章关键词:留学生 就业 出国留学 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 海外学子的焦虑 在英国留学生7成以上想回国

    近期,新冠肺炎疫情在中国受到控制,但在全球其他地方快速发展。远在他乡的大批中国留学生陷入了选择回国还是留下的两难局面。尤其在美英等留学大国,疫情的失控让学生们备感压力,而回国也担心面临机舱传染、航班停飞、天价机票等种种障碍。

  • 留学生要不要回国?张文宏建议首先要考虑两个问

    海外疫情发到到目前阶段,要不要回国成为了很多留学生关注的焦点。张文宏称,也有很多朋友在征求他的意见。张文宏表示:“不管回不回,你要考虑两个问题,第一疫情要多长时间?回来是不是决定再也不回去了?如果疫情要延缓半年呢?你读书工作都不要了?第二如果不回来待在那里怎么办?”

  • 千里之外,如何做好自我保护?

    近日,1名16岁中国女留学生在莫斯科的学校宿舍内被发现死亡,该事件引发广泛关注。目前,当地警方正在对其死亡原因进行调查。随着中国赴俄罗斯留学的学生数量呈逐年增长态势,如何保证留学生的人身安全,再次成为各界的关注焦点。

  • 海归求职 找的到底是什么?

    日前,智联招聘发布《2019中国年度最佳雇主评选报告》,站在评价雇主的角度,或许能更深层地读懂求职者的选择与偏好。而对于广大归国留学生来说,如何调整好就业心态以更好地面对职场,是摆在每个人面前的一道必答题。

  • 《鳄鱼与牙签鸟》:“95后”留学生的追梦青春

    在中国国力日渐强盛的当下,年轻人身上有着不同以往的全球化视野和文化自信。他们决定回归并升级现实题材创作,首次将视角放置在“95后”海外留学生身上,讲述了一群“初生牛犊不怕虎”的年轻人,漂洋过海求学深造、学成后归国创业的故事,展现了当代年轻人无所畏惧的生活姿态、敢于追梦的青春激情。

  • 中国留学生在澳兼职工资偏低 劳工权利掌握不清

    据澳大利亚《星岛日报》报道,中国留学生Jonathan在澳大利亚一直做的兼职工作都低于法定最低工资,他初来时甚至有人出价时薪12元(澳元,下同)请他,而他以为那是合法的。他近日接受访问时,透露自己忍受被压榨的经历和原因。

  • 法国高等教育署希望迎来更多外国留学生

    在法国公立大学针对非欧盟留学生上调学费的背景下,法国高等教育署10日在巴黎总部举行了提升法国高等教育吸引力的交流会。

  • 留学生瞿璐: 把希望之光带进自闭症儿童家庭

    近40分钟的课程中,瞿璐带领听众走进了运动人体科学与现代康复医学世界。运动人体科学是一门什么样的学科?现代康复医学与中医大保健有什么区别?自闭症研究目前的热点有哪些?……从学科介绍到研究热点,从研究领域到个人规划,瞿璐的分享深入浅出、娓娓道来。

  • 留学申请商科 这些变化要留意

    新兴行业的出现,使得大学里的专业更趋向多元化。5G、AI、生物科技等新兴领域的相关专业,成为不少留学生眼中的“香饽饽”。但与此同时,作为老牌“劲旅”的商科,依然魅力不减。

  • 留学生丁书媛:永远保持“求知欲”

    丁书媛目前就读于美国卡耐基梅隆大学。她在国内读完初二之后,就到美国念高中。从高中到大学,回顾自己的留学生活,丁书媛说,永远保持“求知欲”是最重要的。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有