新闻中心 > 教育头条 > 正文

留学生就业市场四处碰壁 出国留学并非人人适合

2019年08月19日09:14  来源:北京青年报

5034

  留学可以为我们提供更广阔的发展空间,拥有更光明的前途,但也有可能遭遇失败,导致许多意想不到的麻烦。比如,有的学生自身的语言以及学习能力都有限,读到一半却无力完成学业。

  近些年来,很多留学生回国就业也面临着与国内大学毕业生几乎同等的待遇,用人单位更看重个人适应岗位的能力,这与毕业于哪个学校的“身份标签”没有特别直接的关系。

  留学归来在就业市场上四处碰壁的例子,在生活中也可以说是不胜枚举。对于不同的孩子来说,唯有最适合的才是最好的教育。无论在国内读大学还是去国外深造,大部分人都是为了今后能得到一个自己喜欢并愿意为之付出的工作。

  笔者认为,家长在决定是否该让孩子出国留学时,一定要量力而行,这个“力”包括家庭的财力、子女的才力及适应异国学习生活方式的能力,等等。此外,孩子在开始留学生活后,家长也应予以必要的关注,了解其生活、学习和心理动态,及时处理问题甚至调整发展思路。毕竟,学业有成且学以致用才是留学成功的标志。(祝建波)

文章关键词:留学生 就业 出国留学 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 海归求职 找的到底是什么?

    日前,智联招聘发布《2019中国年度最佳雇主评选报告》,站在评价雇主的角度,或许能更深层地读懂求职者的选择与偏好。而对于广大归国留学生来说,如何调整好就业心态以更好地面对职场,是摆在每个人面前的一道必答题。

  • 《鳄鱼与牙签鸟》:“95后”留学生的追梦青春

    在中国国力日渐强盛的当下,年轻人身上有着不同以往的全球化视野和文化自信。他们决定回归并升级现实题材创作,首次将视角放置在“95后”海外留学生身上,讲述了一群“初生牛犊不怕虎”的年轻人,漂洋过海求学深造、学成后归国创业的故事,展现了当代年轻人无所畏惧的生活姿态、敢于追梦的青春激情。

  • 中国留学生在澳兼职工资偏低 劳工权利掌握不清

    据澳大利亚《星岛日报》报道,中国留学生Jonathan在澳大利亚一直做的兼职工作都低于法定最低工资,他初来时甚至有人出价时薪12元(澳元,下同)请他,而他以为那是合法的。他近日接受访问时,透露自己忍受被压榨的经历和原因。

  • 法国高等教育署希望迎来更多外国留学生

    在法国公立大学针对非欧盟留学生上调学费的背景下,法国高等教育署10日在巴黎总部举行了提升法国高等教育吸引力的交流会。

  • 留学生瞿璐: 把希望之光带进自闭症儿童家庭

    近40分钟的课程中,瞿璐带领听众走进了运动人体科学与现代康复医学世界。运动人体科学是一门什么样的学科?现代康复医学与中医大保健有什么区别?自闭症研究目前的热点有哪些?……从学科介绍到研究热点,从研究领域到个人规划,瞿璐的分享深入浅出、娓娓道来。

  • 留学申请商科 这些变化要留意

    新兴行业的出现,使得大学里的专业更趋向多元化。5G、AI、生物科技等新兴领域的相关专业,成为不少留学生眼中的“香饽饽”。但与此同时,作为老牌“劲旅”的商科,依然魅力不减。

  • 留学生丁书媛:永远保持“求知欲”

    丁书媛目前就读于美国卡耐基梅隆大学。她在国内读完初二之后,就到美国念高中。从高中到大学,回顾自己的留学生活,丁书媛说,永远保持“求知欲”是最重要的。

  • 做代购麻烦上身 勤工俭学需谨慎

    留学生在国外读书时会寻找一些兼职打工的机会,一来为积累工作经验,二来为赚取一些零花钱补贴留学花费。不过,在寻找兼职机会的时候千万要小心,不要触犯当地法律。这不,中国驻纽约总领事馆最近就发布了一条关于在国外勤工俭学需谨慎的提醒。

  • 出国留学前应做好哪些准备 左手是行囊 右手是远

    对于在9月即将开启自己第一次留学之旅的“准留学生”来说,为迎接独立在外学习与生活的挑战,今夏有不少准备工作要做。那么,具体应该从哪些方面着手准备呢?且听留学经历丰富的师哥师姐们给出的建议。

  • 游泳馆只接待留学生?首师大:营业须知表述有误

    日前,首都师范大学游泳馆服务对象、门票价格问题引发关注。有网友晒出图片称,营业须知显示,首都师范大学国际文化大厦游泳馆只接待本校留学生和教职员工,临时票价为留学生30元/次、教职工60元/次。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有