新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

大学生巧解涉农企业难题

2019年08月19日14:39  来源:中国教育报

5034

  在规模化蛋鸡场中,鸡舍尾气除尘除臭如何解决、温室二氧化碳供给系统怎样设计才能提高供气稳定性、什么样的育雏舍地面绒毛收集装置可以方便又耐用……

  破解这些涉农企业面临的实际生产问题,妙招何在?来自全国25个省份49所高校的169支大学生创新创业团队跃跃欲试。第七届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛近日在中国农业大学举行,主题为设施农业现代化与农业工程,聚焦一线生产实际技术需求和难题,分为创新类指定项目、创新类自选项目和创业类项目3个单元,激励大学生利用创新思维解决生产中的问题,用实际行动支持乡村振兴。

  在现场展示环节,记者看到,不少学生团队的参赛项目充分发挥所学专业优势,紧密联系生产实际,与现代科技深度融合,内容涉及生产新工艺与环境调控方案,设施新型式、新构造以及新材料的开发利用,设施生产环境智能化调控设备的设计与开发,可再生能源开发利用,产业、空间、建筑、景观、基础设施设计等,还有的参赛团队瞄准乡村振兴机遇期,推出了“共享农场”等创业项目,创新亮点纷呈。

  为发掘参赛项目商业价值,引导科研项目与市场需求对接,本次竞赛不仅有企业直接出题,而且还首次引入风投,为优质项目搭建直接投资平台。

  “很多比赛作品确实让人耳目一新,有的项目成果比如用红外识别笼内死鸡装置等,基本上可以直接转化使用,这让我们有些喜出望外。”作为此次大赛的出题企业之一,北京德青源农业科技有限公司总经理刘旭明在参评参赛项目后深有感慨。

  中国农业大学副校长王涛表示,农业建筑环境与能源工程相关专业是现代农业发展的基础专业,对农业现代化发挥着重要作用。办好农建专业,推动相关教学改革,大力发展农业工程,是实现乡村振兴战略的必由之路。

  全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛于2013年由中国农业大学发起,由教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会和中国农业工程学会共同主办。(记者 万玉凤)

文章关键词:大学生 涉农企业 难题 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 河南启动实施“一村一名大学生”培育计划

    9月22日,大河网记者获悉,河南省委农办、河南省委组织部、河南省农业农村厅、河南省教育厅、河南省人力资源和社会保障厅日前联合下发《关于实施河南省“一村一名大学生”培育计划的通知》,启动实施“一村一名大学生”培育计划。

  • 大学生志愿者用专业知识献礼世园

    2019年世园会已接近尾声,截至目前,已经约有40余所大学的学子参加了世园会志愿服务活动。这些大学生志愿者们在志愿服务期间,除了参与园区运行和游客服务工作,还利用自己所学的专业,以各式各样的形式“献礼”世园。北京青年报记者对这些大学生进行了探访,将他们对世园会做出的贡献娓娓道来。

  • 大学生在寝室炒菜 勺颠得再好也别忘安全第一

    这两天,一出“宿舍大厨扑街”的大戏,引得很多人围观。据报道,近日,网上热传一段“学生在寝室颠勺炒菜”的视频。视频中,一名穿围裙的男子在寝室窗台边,翻炒锅内食物,其间还出现了娴熟的“颠勺”动作。

  • 新时代大学生价值取向如何?来听听他们自己怎么

    2018年,我国在校学生总人数已达3833万人,高等教育毛入学率为48.1%,高等教育即将进入普及化阶段。大学生一直是党和人民寄予厚望与着力培养的重要群体,价值观是其立身处世、成就事业、完满人生的擎天柱。

  • 73天 浙大学生的文章就上了《科学》杂志

    日前,来自斯坦福大学的一个团队在Science(《科学》)杂志上发表了文章,而在署名中,有浙江大学爱丁堡大学联合学院的身影和2017级生物医学专业罗凯闻的名字。

  • 大学生外卖骑手体现新择业观

    近日,某外卖平台发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察报告》显示,今年暑假全国共有9896名大学生成为该平台的兼职骑手。这些大学生骑手并非都是生计所迫,其中38%的人出于体验生活的动机选择了这份兼职。

  • 大学生一个月多少钱够用? 都花在哪儿?

    近日,某地一名大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。这个话题引发网友热议。

  • 大学生焦虑些啥 听听心理医生怎么说

    在杭州市七医院精神心理疾病早期干预专家王奕權的门诊里,开学前半个月开始,竟有1/3是患有开学综合征的大学生,既有大一新生也有高年级的老生。这些大学生们到底在焦虑或是害怕什么?

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有