新闻中心 > 教育头条 > 正文

谈到“开学恐惧症” 孩子们究竟在怕什么

2019年09月11日08:46  来源:半月谈

5034

  学校上课了,“开学恐惧症”成为热门话题。它并非专业医学术语,而是表达了一种情绪上的障碍,其具体指在假期尾声或开学伊始,学生表现出因想到“开学”而产生的情绪低落、浑身疲劳、记忆力减退、失眠等情况,有时还会出现头痛、胃痛等症状。

  学生们怕开学,究竟在怕什么?

  每个学生对开学的恐惧各有不同,其一便是迎面袭来的学业压力。假期是一段悠闲时光,开学则会面临上课、作业以及接连不断的阶段性考试。考试成绩更是每个人心中的一道坎,考好了皆大欢喜,考不好自然垂头丧气,每每想到这些不可预期的后果,都会让人增添一分焦虑。

  第二个不想开学的原因是社交恐惧。当学生从家庭回归学校,意味着社交人数从几人扩大到几十人,社交关系也随之变得复杂。假期中习惯于宅在家里的学生们,马上需要面对几十位同学和老师,要从自己的世界走出来融入校园小社会,和他们交流、探讨、和谐共处。这种社交关系的巨大改变对许多学生来说并非易事,许多不擅交际的人会因此压力倍增。

  如何应对开学恐惧症?

  首先,在假期后期,学生可以调整自己的作息时间和生活状态,制定出一个和学校作息较为吻合的作息时间表。这是进行一种心理暗示,让自己能平稳地度过从假期到上学的阶段。

  更重要的是,学生们应该去思考、探索学习的真正意义。学习从来不是为了卷面上的分数,更不是考试排名。中考、高考都不是学习的最终目的,人的一生上一个怎样的学校只是阶段性目标,这一切的过程其实都是为了帮助我们一步步走向自己想要成为的人。当我们领悟学习的价值,就会从心底想要去学习,想要为自己而学。新的一学期代表新的系统性的学习生涯,有专业的老师进行指导,有一起学习的伙伴可以讨论,这样的环境和资源只有学校才能够赋予。面对学业上的压力,与其焦虑不安,不如积极前行,迈出第一步就等于成功了一大半。

  提及社交恐惧,探索如何与人和谐相处是我们一生都在讨论的课题。所以,如果这门课你还没有学好,请不要慌张,要相信每个人都拥有与人和谐共处的能力。投之以桃,报之以李,真诚永远是人与人交往的前提。在闲暇时光中,可以主动与朋友多联系,探讨日常生活和学习,逐渐扩展自己的舒适圈,在和朋友的交谈中缓解开学的焦虑,对和老师同学建立良好关系充满期待和信心。当然,这个世界是多元的,我们不必为了迎合他人刻意成为一个“社交达人”。不擅交流和不愿交流是两个概念,如果你交友不多却生活精彩,从未感到孤独,那么也不需要强迫自己去扩大朋友圈,快乐和充实才是最要紧的事情。

  此外,拯救“开学恐惧症”,家长和老师的角色很重要。与其说孩子要开学了,不如说家长也要开学了。在假期和开学的过渡期里,父母要密切关注孩子的状态,多交流沟通,缓解他们的焦虑,另外自己也要进行开学的心理建设,要记住家庭永远是孩子最温暖的支撑。开学初期,老师在教学工作中应循序渐进,不宜过多布置作业,让学生体验学习的乐趣,着力培养学生高效的学习方法。老师既是学生的引导者,也是他们的伙伴,要多关心学生的日常心理状态,注重让学生全面发展。

  其实,恐惧源于未知和不确定,每一个有“开学恐惧症”的孩子内心深处都在渴望健康的学校生活。希望大家多一些善意、鼓励和支持,让开学打开的不是焦虑和压力,而是快乐之门。(半月谈评论员:张婉祎)

文章关键词:开学 开学恐惧症 怕什么 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学开学“三大件”折射70年变迁

    天猫最新数据显示,除了手机、电脑和平板之外,2019年大学生的开学行囊里又增添了“新三样”:电子书、按摩仪、平衡车。从生活必需品到时尚消费品,新中国成立70年间,大学生入学装备发生的巨大变化,折射着时代的变迁。

  • 管城区外国语小学召开学科课程群专题研讨会

    ​11月7日下午,郑州市管城回族区外国语小学在学校一楼报告厅召开了学科课程群建设研讨会。

  • 开学刚一个月幼儿园停办 180多个孩子的家长懵了

    10月7日,他接到校方的停课通知,4天之后再次接到校方关于办理退学手续的通知,而校方给出的理由是“消防措施不合格”。无奈之下,180多个孩子只能停课在家。何时复课?未知。

  • 院长开学发言稿子长到拖地?校方回应

    近日,关于“开学典礼上学院院长念拖地长稿”的话题引发热议。网传图片显示,开学典礼上,一名发言者站在话筒旁,手拿一份“长到拖在地上”的纸稿讲话。

  • [开学季]开学第一课 大学校长讲了什么?

    记者统计广东多所大学校长的毕业典礼致辞,发现被大学校长们在“开学第一课”反复强调的关键词排名前10位的是:时代、发展、追求、奋斗、精神、情怀、学习、人生、复兴和国家。

  • 开学上“体育课” 大学校园吹“运动风”“健康

    又到开学季,体育课成为不少高校“第一课”的选择。让更多青年学子重视体育作用、掌握运动技能、养成锻炼习惯——如今,高校的“体育风”和“健康风”吹得正劲。

  • [开学季]山东一学校众筹5000斤西瓜送军训新生

    “吃瓜吗?学长学姐送你5000斤大西瓜。”9月7日,位于山东省潍坊市的山东经贸职业学院数百名学生自发组织了一场“送瓜行动”,为该校今年参加军训的新生送来5000斤西瓜。

  • 宝贵的大学时光应当拥抱奋斗

    开学季,大一新生们即将开启梦寐以求的大学新生活。相比高中,大学生活更自由。中国青年报社社会调查中心对1674名在校大学生进行的一项调查显示,91.2%的受访大一新生称会给自己立规矩,不愿“吃喝玩乐过四年”。

  • 开学了 他却再也不能站上讲台

    和鼻咽癌抗争了6年的周骞去世前还在念叨未完成的工作、牵挂着学生们的论文。8月28日,在周骞追悼会的现场,两百多人泣不成声。“他把崇高的师德践行到了生命的尽头,一生都在诠释和坚守着共产党员和人民教师的初心。”长沙理工大学交通学院党委书记胡庆国含泪说。

  • 幼儿园开学上演“灾难片” 高中生都赶去帮忙哄

    继史诗级大片《开学》上映之后,这几天,幼儿园年度“灾难片”也吸引了多方关注。记者的朋友圈被幼儿园老师们刷屏——安抚不适应新环境哭闹的孩子。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有