新闻中心 > 高校 > 正文

高校食堂“一人食”温暖人心

2019年09月18日08:34  来源:中国教育报

5034

  一个人一个餐位,餐位之间用隔板隔开,再粉刷成浅粉色和浅蓝色等柔和的色调,配有带靠垫的同色系沙发凳……开学伊始,浙江一高校刚推出食堂版的“一人食”,就迅速引发了热议。有的人喜欢一个人吃饭,认为“一人食”呼应了个体的诉求,值得点赞;也有人觉得“一人食”影响了同学之间社交的机会,没有太大意义。

  事实上,一个人就餐时“被拼桌”“被让位”的情形很常见,所带来的尴尬也在所难免,而把风靡一时的“一人食”模式从社会餐厅搬进高校食堂,是高校食堂服务的“微创新”,也是照顾少数学生群体的暖心之举。

  高校食堂是保证学生身心健康的重要场所,“一人食”既满足了部分学生个人单独用餐的需求,又能有效利用食堂就餐空间。中国青年报社社会调查中心联合问卷网,曾对1991名18周岁至35周岁青年进行问卷调查,67.6%的受访青年表示一个人去餐馆吃饭会感到尴尬。一个人吃饭时,速战速决(48.5%)情况最普遍。71.5%的受访青年认为商家有必要设置单人就餐的空间。同理,在高校的大学生群体,每个人的成长环境、性格都不尽相同,或者情绪的阶段性变化也不同,有人的喜欢和舍友、朋友吃饭,有的人则习惯了安安静静独自用餐,这无可厚非。与其让“少数人”端着餐盘寻找单独用餐的角落,不如大大方方给他们开辟“一人食”的空间,这样既照顾了这部分人群的差异化需求,也在细微之处让他们感受到了更多的暖意。此外,“一人食”也能有效解除一个人吃饭时占据多人餐桌的心理负担,而且还提高了餐桌的利用率,让食堂的空间布局得到更好的利用,满足更多学生同时就餐的需求。

  高校食堂推出“一人食”服务,是对时下“独处文化”的尊重,也为学生提供了方便、自由的就餐氛围。学生在校期间考试、升学、求职压力大,有时需要给自己独处的时间和空间,这其中当然包括单独用餐。食堂服务在理念上的创新,尊重个体差异,餐位左右两侧设置了隔板,保证了学生单独用餐时不被邻桌打扰,面对面的隔板是可以选择打开或者不打开的,这又给学生在单独用餐时,留有主动社交的余地。在中国传统的饮食文化中,单独用餐有时会被认为是不懂社交、不懂人情世故,但随着经济社会的发展,“独处文化”之下的“独食者”会越来越多,喜欢多人热闹的用餐者,也应该理解甚至支持习惯于单独用餐的个体,更不要动辄给他们打上“不合群”的标签。

  高校食堂“一人食”的微创新,是把学生的胃再“抓”回来的有效举措,也有利于保证食堂的“上座率”。因此,如果是在坚持食品安全最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责基础上的创新,只要是服务于学生、又不增添学生负担的举措,包括个性化的“一人食”服务,高校食堂都可以根据实际情况来试验和实行。(作者系媒体评论员 何鹏飞)

文章关键词:高校 食堂 一人食 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • “特殊的礼物”:盲人考生收到特制录取通知书

    记者昨日从潮汕职业技术学院获悉,8月26日揭阳市招生办副主任林永忠,普宁市招生办主任张少奋,潮汕职业技术学院党委书记、执行院长齐广武带队前往广东省首例盲人考生杨晓婷的家,对杨晓婷同学及其家属进行慰问。齐广武为杨晓婷送上学院特制的录取通知书。

  • [职通车]秋招警惕“内推”陷阱

    “保证拿高薪offer”“保姆式全程指导”“名企不限量内推”……秋季校园招聘即将到来,一些求职平台的“配套服务”也随之上线。他们标榜与企业有合作,兜售“内推”指标,甚至承诺可以花钱“买实习”“保录用”。然而,记者调查发现,其中套路满满,不少求职者大呼“上当”。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 专业学位论文该有自己的格局

    实践中,由于很多高校同时举办同一专业的硕士专业学位和学术学位教育,同一导师既指导本专业学术学位研究生,又指导专业学位研究生,产生“分别喂是喂,混着养也是养”的思想,出现了同一专业的专业学位和学术学位论文选题不加区分的“混养”现象。事实上,硕士专业学位论文应该有自己的格局。

  • 河南理工大学曹运兴教授科研团队:奋力书写新疆

    曹运兴和他带领的科研团队用奋斗和坚守交出了一份新疆煤层气开发的新答卷……

  • 商丘师范学院

    坐落于河南省商丘市,为省属公办全日制普通高等学校,入选教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目、国家“十三五”应用型本科产教融合工程规划项目、国家级大学生创新创业训练计划项目、河南省示范性应用技术类型本科院校。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有