新闻中心 > 高校 > 正文

高校食堂“一人食”温暖人心

2019年09月18日08:34  来源:中国教育报

5034

  一个人一个餐位,餐位之间用隔板隔开,再粉刷成浅粉色和浅蓝色等柔和的色调,配有带靠垫的同色系沙发凳……开学伊始,浙江一高校刚推出食堂版的“一人食”,就迅速引发了热议。有的人喜欢一个人吃饭,认为“一人食”呼应了个体的诉求,值得点赞;也有人觉得“一人食”影响了同学之间社交的机会,没有太大意义。

  事实上,一个人就餐时“被拼桌”“被让位”的情形很常见,所带来的尴尬也在所难免,而把风靡一时的“一人食”模式从社会餐厅搬进高校食堂,是高校食堂服务的“微创新”,也是照顾少数学生群体的暖心之举。

  高校食堂是保证学生身心健康的重要场所,“一人食”既满足了部分学生个人单独用餐的需求,又能有效利用食堂就餐空间。中国青年报社社会调查中心联合问卷网,曾对1991名18周岁至35周岁青年进行问卷调查,67.6%的受访青年表示一个人去餐馆吃饭会感到尴尬。一个人吃饭时,速战速决(48.5%)情况最普遍。71.5%的受访青年认为商家有必要设置单人就餐的空间。同理,在高校的大学生群体,每个人的成长环境、性格都不尽相同,或者情绪的阶段性变化也不同,有人的喜欢和舍友、朋友吃饭,有的人则习惯了安安静静独自用餐,这无可厚非。与其让“少数人”端着餐盘寻找单独用餐的角落,不如大大方方给他们开辟“一人食”的空间,这样既照顾了这部分人群的差异化需求,也在细微之处让他们感受到了更多的暖意。此外,“一人食”也能有效解除一个人吃饭时占据多人餐桌的心理负担,而且还提高了餐桌的利用率,让食堂的空间布局得到更好的利用,满足更多学生同时就餐的需求。

  高校食堂推出“一人食”服务,是对时下“独处文化”的尊重,也为学生提供了方便、自由的就餐氛围。学生在校期间考试、升学、求职压力大,有时需要给自己独处的时间和空间,这其中当然包括单独用餐。食堂服务在理念上的创新,尊重个体差异,餐位左右两侧设置了隔板,保证了学生单独用餐时不被邻桌打扰,面对面的隔板是可以选择打开或者不打开的,这又给学生在单独用餐时,留有主动社交的余地。在中国传统的饮食文化中,单独用餐有时会被认为是不懂社交、不懂人情世故,但随着经济社会的发展,“独处文化”之下的“独食者”会越来越多,喜欢多人热闹的用餐者,也应该理解甚至支持习惯于单独用餐的个体,更不要动辄给他们打上“不合群”的标签。

  高校食堂“一人食”的微创新,是把学生的胃再“抓”回来的有效举措,也有利于保证食堂的“上座率”。因此,如果是在坚持食品安全最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责基础上的创新,只要是服务于学生、又不增添学生负担的举措,包括个性化的“一人食”服务,高校食堂都可以根据实际情况来试验和实行。(作者系媒体评论员 何鹏飞)

文章关键词:高校 食堂 一人食 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 学生志愿者为疫情数据“守夜”

    白天,进行深入细致的疫情数据专题分析;零点之后,清理最新拿到的疫情数据并分析……近20个昼夜,如此往复,作为北京大学公共卫生学院第一批支援国家疾病预防控制中心的师生志愿者中的一员,流行病与卫生统计学系2017级直博生韩雨廷逐渐忘记了今日是何日,却清晰地记得当天所用数据的截止日期。

  • 毕生勤俭不舍粒米 近亿身家挥手全捐 老教授“两

    在河南农业大学家属院39号楼的一个老房子里,举目看不到一点现代化的陈设。当房子主人出现时,你也丝毫看不出这位衣着朴素的古稀老人竟有亿万身家!但你更想不到的是,就在不久前,这位老人把毕生科研转化结余的8208万元全部捐给学校。

  • [职通车]求职者注意:实习期≠试用期

    年底是职场人跳槽以及应届毕业生的求职高峰期。这段时间,已有不少人跟用人单位达成意向,进入公司,以实习或试用的名义开始工作了。可到底是实习还是试用,这里面也有着很大的区别,涉及到不同的权益保障,求职者需要注意。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有