新闻中心 > 高校 > 正文

大学生在寝室炒菜 勺颠得再好也别忘安全第一

2019年09月21日08:48  来源:新京报

5034

  如若不慎因为宿舍“炒菜”发生火情,那么不仅仅给自身安危带来风险,更会威胁到全楼学生的生命安全。而对于人口密度较大的校园宿舍区,对消防安全多些重视不为过。

  这两天,一出“宿舍大厨扑街”的大戏,引得很多人围观。据报道,近日,网上热传一段“学生在寝室颠勺炒菜”的视频。视频中,一名穿围裙的男子在寝室窗台边,翻炒锅内食物,其间还出现了娴熟的“颠勺”动作。

  这段视频被PO上网后,立刻引发了@中国消防的关注,不仅配发打油诗“颠勺架势很像样,平安二字何处放?”还喊话事发地@江西消防。此后经过@南昌消防@南昌职业大学等接力传播,该校校方顺着网线找到现场,不仅收缴了做饭工具,还对该生进行了教育。

  仅用了6个钟头,这位“小宿舍也能颠大勺”的学生大厨“惨遭扑街”。看起来,他从颠勺炒菜到被没收“作案工具”,都只是茶杯里的风暴,可从公共安全的角度看,这事说小不小,挺有教育价值。

  这段视频最初在网络传播时,许多“看热闹不怕事大”的网友,并没意识到其中的消防安全风险,而是更多地震惊于男生娴熟的颠勺动作,或者调侃宿舍里做菜的“路子够野”。

  可在消防部门眼中,在宿舍做饭,就不只是好玩那么简单了。你看到“颠勺”,他们却看到了安全隐患。无论是起火风险,还是可能用大功率电器,都可能致火致灾。如若不慎因为宿舍“炒菜”发生火情,那么不仅仅给自身安危带来风险,更会威胁到全楼学生的生命安全。

  正因其危险系数不容小觑,多次“在线查寝”立功的@中国消防,积极响应的@江西消防,以及最终收缴“宿舍大厨”做饭工具的学校相关部门,几方的快速行动、及时处理绝非小题大做。在人口密度较大的校园宿舍区,对消防安全多些重视不为过。

  值得一提的是,该视频自19日15时37分发出,到21时59分,学校发布回应已经进行检查和整改,只用了短短的几个小时。相关消防部门灵活的工作方式,线上线下配合的高效,也算得上是互联网时代的“教科书式”操作。

  事实上,从科普江西某大学的仙女寝室的安全隐患,到在线点名大学生宿舍煮火锅,再到这次事件,@中国消防等已形成了一条“线上发现问题—联系学校—线下跟进处理”的问题高效处理链条。

  这类线上线下联动消除消防隐患的模式,在典型个案里的“启用”,每每得到广泛传播。这对大众显然也是个“科普”过程:多些安全意识,知道什么可为什么不可为,是对别人好也是对自身好。

  就像这次事件,至少也对有些贪图口腹之欲的学生给出了警示:如@中国消防的打油诗所说,宿舍不是你一人,若出意外就会酿成大祸。

  石榴(媒体人)

文章关键词:大学生 寝室 炒菜 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南武陟中水寨村10名大学生受表彰

    以马明杰同学为代表的10名河南籍大学生,用实际行动践行新时代青年大学生的使命担当,他们是河南籍优秀大学生的杰出代表,是教育战线的出彩河南人。”河南省委高校工委、河南省教育厅今天授予河南省焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 北大学生为校园流浪猫做图谱 一小时引60万次网

    这两天,北大学生给流浪猫定制的“燕园猫速查手册”小程序突然走红,最高点击量达到每小时67.4万次,导致服务器一度崩溃。在这款小程序中,每只猫都有名字和简介,还可以在线收听部分猫咪的叫声,小程序还用“在校”“毕业”“休学”等记录了猫咪的实时状态。

  • 大学生注意!多省份明确高校开学时间

    21日,海南省教育厅发布通知明确,海南高校5月9日开学,具备校园疫情防控条件的高等院校可安排毕业年级学生返校;毕业年级学生返校一周后,可安排其他年级学生分批错峰返校。高校开学时间汇总,扩散周知!

  • 过半受访大学生课余阅读时间日均不足1小时

    麦可思研究院发布的一份高校师生阅读习惯调查报告显示,纸质书仍然是大学生的阅读首选,此外,过半数受访大学生课外阅读时间日均不足1小时,电子产品的干扰是最主要因素。

  • 大学生“被就业” 诸多问题需尽快厘清

    “我这三个月的工资去哪了,有一万多呢?”据媒体报道,近日陕西西安高校多名在校大学生在个税APP上查询发现自己有在职工作,有工资发放记录。但实际上他们从没有接触过这家公司。

  • “四字诀”助力解决大学生就业难题

    面对就业大考,毕业生有哪些焦虑?相关政策给出了哪些焦点难点问题的解决路径?我们约请教育部负责人及就业指导专家为毕业生深度解析就业政策“大礼包”,总结了今年大学生求职的“四字诀”。

  • 大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带

    三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。

  • 特殊时期如何做好大学各项工作

    4月13日,包括南京医科大学、中国药科大学、南京信息工程大学在内的江苏3所高校学生返校。此前,青海、新疆、山西等地高校已陆续开学。据不完全统计,目前,全国已有近70所高校开学。高校大学生跨地区流动给疫情防控带来巨大挑战。特殊时期的大学开学及校园生活将如何安排?

  • 郑州财经学院电商学子在豫鄂湘高校大学生精英挑

    4月11日,由新道科技股份有限公司主办的“2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛新道数字营销大赛”圆满结束。郑州财经学院电子商务学院派出的7支参赛队伍最终斩获一等奖四个,二等奖一个,三等奖二个。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有