新闻中心 > 教育头条 > 正文

上海为中小学生作业划底线:不得布置惩罚性作业

2019年09月23日09:39  来源:新京报

5034

  9月18日记者获悉,上海市教委近日印发《加强义务教育学校作业管理措施》(简称“管理措施”), 明确了“不得布置惩罚性作业”等多条底线。

  管理措施强调,加强对学习类APP和进入校园使用的中小学教学资料的管理,落实进校APP的“双审查”责任制,学校和教师不得使用未经学校及上级主管部门备案审查的学习类APP布置作业,不得要求或组织学生购买未经国家或上海市审查通过的教学资料。

  措施还明确了学校作业管理上的多条“底线”:不得布置惩罚性作业;不得使学生作业演变为家长作业;杜绝要求家长代为评改作业;不使用侮辱、嘲讽言词或符号批改、反馈作业。

  措施鼓励各校围绕作业选用与设计等主题开展校本研修,加强校本作业资源建设。教师要提前试做拟布置的作业,原则上要随堂布置作业,要向学生明确作业要求及评价方式。

  作业总量上,学校要以年级组等为单位统筹各学科日常及假期基础性作业和弹性作业总量(含电子作业),确保作业总量控制在合理范围内。

  由于学校布置的作业大部分是在家中完成,市教委也就“孩子做作业,家长做什么”编制了专题家庭教育指导问答,并要求保证小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中生不少于9小时。

  此外,措施还提出,根据学生身心特点和体质短板设计个性化“运动处方”,包括多样化艺术活动、班级值日、家务劳动等。寒暑假“运动处方”应在开学两周内组织相应体能监测并将结果纳入体育日常成绩。

  据悉,措施于2019学年新学期开始施行,并明确高中可参照执行。

文章关键词:上海 中小学生作业 惩罚性作业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 上海将扩大学前教育专业招生规模 每年招3000以

    9月22日,记者从上海市人民政府新闻办公室获悉,在完善0到6岁托幼服务体系方面,上海近900个早教指导点已覆盖所有街镇,基本解决3至6岁学前教育“入园难”问题。另外,上海还提出强化教师队伍,未来三年将进一步扩大高校学前教育专业招生规模,每年招收3000人以上。

  • 海棠花开 幸福自来——二七区实验小学举行线上

    春分已至,春天的脚步已经真真切切地向我们走来,春风拂面,也吹来了春暖花开。二七区实验小学的海棠竞相绽放,整条海棠路繁花似锦。在今年这个特殊的三月,学校在线上举行“海棠花开 幸福自来”第五届海棠文化节。

  • 上海养个孩子到初中要花80万?看这份调查报告怎

    在上海,养育一个孩子到初中毕业的家庭总投入接近84万;孩子在家做功课时间3小时效果最佳;补习班对英语和数学的成绩影响最大;母亲学历越高孩子成绩越容易出彩。

  • 管城回族区东三马路小学毛莉莉语文名师工作室教

    11月5日~11月8日,郑州市管城回族区东三马路小学“毛莉莉语文名师工作室”所属东三马路小学和南学街小学部分优秀成员代表参加了河南省校本教育发展研究院举办的主题为“聚焦语文要素,实施单元教学”的学科专项培训及上海、浙江、河南三省青年小学语文教师优质课汇展活动。

  • 管城区小学数学创思工作室教师赴上海学习

    10月20日-23日,郑州市管城区小学数学创思工作室优秀成员代表参加了河南省校本教育发展研究院举办的“沪浙豫三省青年优秀教师基于单元教学的研讨学习活动”。此次活动在上海市嘉定区真新小学报告厅举行。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有