新闻中心 > 小学 > 正文

“湖北一小学三年级才上数学”追踪:现一年级已开课

2019年09月24日09:42  来源:新京报

5034

  湖北叫停一小学“三年级才上数学课”,现一年级已开数学

  湖北赤壁一小学课改实验“三年级开始上数学课,4年时间学完6年制小学数学内容”一事引发热议。9月22日,该校课改方案被当地教育局叫停。据赤壁市教育局通报,“课改”学校未取得上级主管部门课题立项情况下,自行开展“课改”。校长吴震球则回应新京报记者称,目前在读的一年级已开设数学课。

  课改方案实验4年被教育部门叫停

  新京报此前报道,湖北赤壁正扬小学设定,从2015年秋季起,一二年级不开数学课,学生从三年级起上数学课,用4年时间学完6年制小学数学内容。该校还曾通过当地媒体对外发布“观察结论”称,实验班学生语数成绩大幅超过普通班学生,其他方面表现整体优于后者。

  新京报记者从该校宣传材料了解到,吴震球的该项课改从2015年开始在校内进行推广。另据该校官网,全校参加实验的孩子有200多人。在实验班的数学教学环节上,该校自编了一套数学教材。

  但新京报记者注意到,教育部《义务教育课程设置实验方案》显示,数学一直是小学一年级的必修科目。

  2018年11月,该校课改实验方案经当地媒体报道后,曾引发外界热议,关注点主要围绕“该方案是否会造成学生学科发展不均衡”“此举是否涉嫌拔苗助长”等方面。

  近日,这项备受热议的课改实验被当地叫停。

  9月22日,赤壁市教育局针对该校课改实验方案做出公开回应,称近日已对该校下达整改通知书,要求校方立即停止此项“课改”实验。

  校方称已实验学生将出解决方案

  据赤壁市教育局通报,“课改”学校系当地全日制民办小学正扬小学,该校在未取得上级主管部门课题立项情况下,自行开展“课改”。改革主要内容为小学一二年级不开数学课,延期至三年级开设;其相应课时用于语文等课程教学。

  针对此事,赤壁市委宣传部回应新京报记者问询时称,叫停课改是根据今年6月最新出台的《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》文件,其中有“严禁用地方课程、校本课程取代国家课程,严禁使用未经审定的教材”等相关要求。

  关于课改实验的初衷,赤壁市正扬小学校长吴震球接受新京报记者采访时表示,小学一二年级的学生处于形象思维形成和发展时期,不适合学抽象的数学,“具有初步理解能力再学,效果更好”。

  目前,该校已在一年级课程中增设了数学课,针对目前已升至二年级尚未学习数学课的学生,吴震球对新京报记者称,将尽快给出解决方案。(记者 李一凡 孙钊)

文章关键词:小学 三年级才上数学 湖北 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 一所小学靠什么获得“中国质量奖”

    传统课堂上,每节课通常由一个老师单独完成。谢家湾小学把课堂教学作为改革重点,鼓励学科关联性强的教师合作教学,由两名或多名教师协作打造“合作式”“差异化”“应用式”等各具特色的教学模式,一堂课传授多学科知识,收到“一举多得”的效果。

  • 中小学英语等级考试为何如此火爆

    近年来,这种考试越来越热,甚至在一线城市成为中小学生的“标配”。从2016年至今,报名人数逐年翻倍。据悉,2016年当年,全国约2万人报考,而短短4年,就已突破15万人。全国的36个考点“不堪重负”,中国教育在线总编辑陈志文撰文指出,这是目前全国最难抢的考试机会,没有之一。

  • 怎样练跳绳更合理?为什么跳绳那么受小学重视?

    跳绳的标准越定越高有必要吗?每日跳几千下有必要吗?钱报记者的“跳绳调查”,引起了网友热议。老师们的答案很统一,认为“没必要”。“跳绳主要是锻炼孩子的协调性和综合素质,每天跳几组练习速度和耐力即可。而且即便是体育课,也不光只练习体测项目,长时间练习一个项目,孩子容易枯燥乏味。”

  • 全国大中小学师生同唱一首歌 祝福新中国

    在新中国成立70周年之际,全国大中小学师生一齐唱响《今天是你的生日》,用青春的激情和昂扬的歌声告白祖国母亲,共同谱写奋斗、奉献、报国的青春之歌。

  • 杭州一小学设地下接送中心 家长不再日晒雨淋人

    这也是一所“别人家的小学”。位于滨江的杭州市春晖小学,今年3月启用,有个蛮大的地下车库。

  • 陕西:禁止将中小学升学与考核挂钩

    近日,陕西省教育厅等九部门联合印发《陕西省中小学生减负实施方案》,严禁以各种名义组织考试选拔学生,严禁设立重点班、实验班,不得随意要求学校增加专题教育内容,切实减轻中小学生过重学业负担。

  • 北京密云16所中小学体育场馆免费对社会开放

    “这次学校对社会开放了健身场所,实现了资源共享,这个举措非常有意义。”家住北方交通大学附属中学密云分校附近的于秀艳高兴地说。自9月15日起,密云区16所中小学校体育场馆免费对社会开放,北方交通大学附属中学密云分校就是其中的一所。

  • 2019年秋季学期起 北京市4类中小学生将获生活补

    2019年秋季学期起,本市4类中小学生将获得生活补助,每人每月150元至180元不等。

  • 一年级“陪读笔记”热传 现在家长这么难当?

    近日一位网友smiling在朋友圈晒了一份一年级新生的陪读笔记,网友们纷纷点赞。一位网友表示:“本以为是三四年级的语文笔记,没想到一年级就拓展得这么深,我对一年级还停留在aoe的印象,瞬间就被碾压了。”

  • 湖北赤壁一小学“课改”引争议 当地回应已要求

    在学校中推行课程改革实验,一二年级学生不用上数学课,湖北省赤壁市一所小学的这一探索受到网友关注。22日,赤壁市教育局公开回应称,近日已下达整改通知书,要求校方立即停止此项“课改”实验。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有