新闻中心 > 教育头条 > 正文

家庭是孩子真正的起跑线

2020年01月13日09:42  来源:中国妇女报

5034

  为人父母,都希望自己的孩子学有所成。起跑线确实存在,只不过既不是小升初,也不在幼儿园,而是他们的父母。

  孩子的成长背后,是家长的成长,要培养出类拔萃的孩子,家长要先把自己变得更好。

  站在年轮切换的节点,罗振宇“时间的朋友”跨年演讲如约而至,在4个多小时的演讲中,这个笑眯眯的中年男子以“基本盘”为主题,分享了对过去一年的观察和心得。提起教育这个话题,罗振宇给出这样的数据:2019年1月1日到12月30日,在微信公众号,同时有“教育”和“焦虑”两个关键词的文章里,有3470篇,阅读量超过10万+,平均每天将近10篇;“家长”“父母”和“焦虑”连在一起的10万+,有6751篇,每天18篇。对此,罗振宇的感受是:这代父母确实很焦虑。

  教育是家庭乃至全社会的关注热点,尤其是在这个竞争激烈的环境下,家长们深陷“输在起跑线上”的担忧。为了让孩子“成龙”“成凤”,“虎妈”“狼爸”不计成本地对子女进行“超前教育”,从好工作顺序倒推到好小学,以至诞生的那一刻。逼着孩子去上英语、奥数、书法各种培训班,琴棋书画各种才艺一个不落,在“鸡娃”的路上一往无前。微信圈曾疯传这样的段子:襁褓中的小朋友枕边戳着一张卡片,上面写着“距离高考还有6414天”。这个纸尿裤里的宝宝,还没来得及睁眼看世界,就无辜地被加入奔跑的行列。

  为人父母,都希望自己的孩子学有所成,将来有份好工作,但好工作并不等于好生活,孩子拥有健全的人格,成为一个大写的人更重要。起跑线确实存在,只不过既不是小升初,也不在幼儿园,而是他们的父母,正所谓“人莫不爱其子孙,爱而不知教之,犹弗爱也。”孩子从呱呱坠地到长大成人,和父母在一起的时间最长。每个孩子生下来如同一张白纸,不同家庭的经济条件、教育方式、文化程度、道德素养,对孩子的影响至深至远。所以,苏霍姆林斯基才会把孩子比作一块大理石,坦承要将其塑造成一座雕像需要六位雕塑家,排在首位的就是家庭。因为,家庭教育是孩子成长过程中最基础、最关键的环节,父母是孩子一生中最重要,且不可代替的教育者。

  成功之路不限于进名校,起跑线当然也不是成绩单。前不久,9岁成都女孩黎子琳的全英文演讲视频上了热搜,在马德里召开的第25届联合国气候变化大会上,她以熊猫保护为切入点,介绍了中国青少年在气候变化中所做的努力,号召大家“珍爱熊猫,珍爱地球”。小姑娘流利的英语表达、自信大方的举止,让家长们感叹“赢在起跑线上”。殊不知,这个“别人家的孩子”父母都是英语老师,从黎子琳出生开始,家里就通过英语儿歌和动画片等打造语言环境,是不折不扣“别人家的父母”。

  家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,无论职位高低,薪酬几多,身为父母都是孩子的榜样,他们的言传身教对子女具有“润物细无声”的作用。父母的习惯、喜好、脾性像一面镜子,投射到孩子的身上,照耀着他们的未来。如果你手不释卷,孩子牙牙学语就会把翻书当游戏,整日沉迷麻将无法自拔的父母,别指望孩子能平心静气埋头苦读。央视曾播出一则公益广告:年幼的儿子看见妈妈为老人洗脚,也憨态可掬地给妈妈端来一盆热水。广告很短,寓意很深——父母的样子,就是孩子将来的样子。

  当我们看清了起跑线的所在,也就能领会这个道理,孩子的成长背后,是家长的成长,要培养出类拔萃的孩子,家长要先把自己变得更好。只有家长以身作则,才能为孩子营造潜移默化的学习氛围;只有家长视野开阔,才能为孩子谋划更远大的未来;只有掌握儿童成长规律,才能遵循科学的教子方法;只有懂得保护儿童权利和尊严,孩子们才能幸福地度日,合理地做人,就像鲁迅先生所言:觉醒的父母,完全应该是义务的,利他的,牺牲的。

  刚刚别过的2019年,恰是鲁迅发表《我们现在怎样做父亲》100周年,“子女是即我非我的人,但既已分立,也便是人类中的人,因为即我,所以更应该尽教育的义务,交给他们自立的能力;因为非我,所以也应同时解放,全部为他们自己所有,成一个独立的人……这样,便是父母对于子女,应该健全的产生,尽力的教育,完全的解放。”百年回响,读来依然回味无穷。

  教育的本质是人点亮人,每个人都是别人的一盏灯——这是罗振宇跨年演讲的金句亮点,愿所有“觉醒的父母”摆脱起跑线焦虑,用真诚善良勇气照亮孩子的星辰大海。(评论员 佟吉清)

文章关键词:家庭 孩子 起跑线 父母 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 讲卫生,助防疫——上街区铝城小学号召学生进行

    为培养学生良好的生活卫生习惯,积极营造温馨、整洁的居家环境。结合当前新冠肺炎疫情防控形式,4月2日,上街区铝城小学号召队员们开展了一次家庭卫生大扫除活动。

  • 金水区文化路第二小学开展家庭“垃圾分类”线上

    寒假中,为了全力防控疫情,人们都安心居家不外出。金水区文化路二小的莘莘学子每天在完成线上学习任务后,都帮助家长做些力所能及的家务。而“垃圾如何分类”也成了这群孩子最感兴趣的话题。

  • 补上家庭教育这一课 居家学习是个难得机会

    一场突如其来的疫情,让全国学生熟悉了网课这种在家学习的全新模式。一时间,被网课“逼疯”的家长们屡屡登上微博热搜,网课似乎给家庭教育带来了一场不小的考验。

  • 居家学习 怎样让学生走出这样的怪圈

    对于中小学生来说,线上开学已经一个多月了。居家学习给原本的家庭生活带来了新的挑战。“深夜才能入睡”“整天对着手机”“学习效果有限”“家庭矛盾增多”,这些都是来自家长们的“吐槽”,盼望开学,是不少家长的心声。

  • 如何让孩子的叛逆期变成长期?郑州市第八十五中

    为帮助家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,3月22日,郑州市第八十五中学开展了以“家长这样做,孩子的叛逆期变成长期”为主题的家庭教育线上讲座。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有