新闻中心 > 教育头条 > 正文

多地图书馆恢复开放!严格防疫,入馆有这些要求

2020年03月24日10:07  来源:中国新闻网

5034

  近一段时间以来,随着国内疫情防控形势逐渐向好,多地图书馆在严格落实防控措施的前提下,纷纷适度有序恢复开放,为读者提供更便利的服务。

  为确保读者安全,许多图书馆采取了限制入馆名额、预约入馆、图书消毒等多项举措。在入馆流程上,图书馆也作出了相关规定。

  图片来源:重庆博物馆网站截图

  多地图书馆恢复开放

  日前,重庆图书馆正式发布公告:自3月23日起部分恢复开放。因疫情防控所需,也对这次恢复开放后的开馆时间、区域等作出规定。

  此前3月17日,温州市图书馆恢复开放,迎来不少读者。据媒体报道,当日该图书馆共开放1000人次进馆名额,同时段在馆读者限额300人。

  另外,湖南图书馆于3月19日起适度有序开放,为读者提供书刊借还服务。有序开放期间,每天接待入馆读者不超过1200人,实时在馆人数不超过300人。

  3月19日,广东省立中山图书馆恢复开放。据媒体报道,截至3月19日上午10点,该图书馆上午预约人数为252人,进馆读者人数为52人。

  此外,广州图书馆、上海图书馆、贵阳市图书馆、大同市图书馆等多个图书馆均恢复开放,为读者提供阅读相关服务。

  采取多种防疫措施

  出于疫情防控需要,许多已开放的图书馆采取对场馆严格消杀防疫、书籍消毒、勤通风、部分开放、控制入馆读者人数、可入座座位相距1.5米以上等措施,保障读者安全。

  比如,广州图书馆在确保馆内空气流通良好之外,馆内阅览座位亦相应减少,可入座的座位相距至少1.5米,进馆预约报到区域也提醒读者要保持1米以上间距。归还的图书文献将经过至少三次消毒处理,三次消毒流程结束后,图书方可上架。

  湖南图书馆开放公告中提示,当天还回书刊不再流通,需进行专业消毒杀菌后方可再次借阅;大厅配备图书自助消毒机供读者自助消毒。

  图片来源:湖南图书馆网站截图

  广东省立中山图书馆目前主要开放馆藏外借服务。在图书防疫工作方面,场馆全天早中晚共三次消毒,对于自助设施设备每两小时消毒一遍。

  读者这样入馆

  在入馆要求方面,不同图书馆根据实际情况采取的具体措施略有不同。想去图书馆打卡的读者,应及时注意当地图书馆的入馆须知或开放公告。

  其中,重庆图书馆规定,从3月23日起部分开放,开馆时间有所调整,且暂不对14岁以下读者开放。读者统一从南大门进出馆区。

  此外,读者入馆实行体温监测(低于37.2度方可入馆)、“惠游码”、读者证(或个人身份证)查验准入制,读者须全程佩戴口罩,配合工作人员做好相关信息登记工作。

  湖南图书馆此次开放采取网上预约和现场放行两种方式,每天网上开放600个预约名额(分上午下午预约,读者可提前3天预约),现场开放600个入场名额,并根据实际情况进行动态调整。

  值得注意的是,多家图书馆均提到,在疫情闭馆期间的逾期书刊,读者在规定日期前归还,可免除“滞纳金”。

  “线上图书馆”了解一下!

  另外,多家图书馆也为读者提供丰富的数字资源服务。

  据悉,温州市图书馆现阶段仅对成年读者开放,但未成年人读者可通过该馆“书香门递”服务进行线上点单,借阅少儿、社科借阅室藏书,同时在疫情期间全城开通数字资源线上服务。

  受疫情影响,深圳图书馆从1月24日起暂停到馆读者服务,但提供了多样的线上阅读服务,据报道,3月15日“数字阅读馆”开通,仅一天访问量就达14910人次。

  此外,山西省图书馆也于3月22日发布公告称,23日恢复开放,同时线上服务正常开展,可关注山西省图书馆官方网站和微信公众号,享受数字资源服务。(记者 上官云)

文章关键词:图书馆 开放 防疫 入馆 要求 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 贫困小姐妹爱读书 靠捡废品捡出一个"图书馆"

    今年12岁的吴楠楠,家住河南周口市太康县杨庙乡陈庄村,家里只有几间不起眼的破旧平房,但其中一个房间里却摆满了图书,是附近孩子们最喜欢的“图书馆”。

  • 教育部:将编制全国中小学图书馆(室)推荐书目

    为进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,教育部8日发出通知,面向国家新闻出版行政管理部门批准成立的有关图书出版单位征集优秀图书,将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆配备图书的主要参考依据。

  • 湖南一高校图书馆“扫码约座” 引学生热议

    近年来,图书馆占座难的问题一直备受关注,每当考试季、考研季,高校就会迎来占座难的问题。为解决这一现象,4月1日起,怀化学院推出图书馆微信预约占座,全校师生扫二维码即可获取座位的使用权。

  • 我省开评“书香校园、书香班级” 学校图书馆每

    昨日,记者从省教育厅获悉,今年河南将继续开展“书香校园、书香班级”评选,全省普通中小学校、班级均可报名参评,各地须在11月15日前将申报表及相关材料按要求上报。

  • “图书馆女孩”一年读书600本

    在今年的山东大学开学典礼上,优秀本科生代表展示环节一段讲述文学院学生丁安琪大学时光的视频火了。“一年读600本书”“图书馆女孩”等形容让这个女孩走入公众视野。近日,记者采访到丁安琪,了解她与书的故事。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有