新闻中心 > 映象新闻 > 正文

葳蕤夏日里,师生再重聚——郑州大学附属学校全面复课第一天

2020年05月07日16:15  来源:映象网教育频道

5034

  5月6日,五一小长假结束后,郑州大学附属学校七八年级也终于跟上了九年的步伐,正式开学复课。当天一早,学校门口再次迎来了阔别已久的学生,他们戴着口罩,排队有序地进入学校。至此,郑大附校三个年级全部完成开学复课。

  学校门口设置了指引牌、导流线,每隔一段距离也有老师在旁,一方面提醒学生按照流程有序入校,另一方面也防止学生入校时发生集聚现象。每名学生在进校前,都会在老师的指引下,进行测量体温、汇报身体状况,体温正常方可进入学校。

  除了进入校园,日常的防疫工作也不能落下。为此,教务处制定了“复学第一课”课程表,“爱国主义教育”,“新冠肺炎介绍”,“联防联控流程”等,都被排入了开学第一天的授课内容之中。此外,后勤处制定了《疫情期间学生分批就餐方案》,详细的罗列了每个班级的就餐时段及学生就餐路线。德育处制定了《初一初二返校复学方案》,并在复课之前安排老师们进行了演练。校办公室安排了校级领导,中层领导,校医每日住校值班,全天24小时待命处理突发事件。郑大附校正上下齐心,保障学生们的顺利复课。

  “每天下课之后,一定要南北通风,天气比较好的时候,窗户要一直开着”教室里的老师时常提醒同学保持室内空气流通,给学生提供一个安全的学习环境。学校每个教室门口、洗手台都配备了卫生纸及洗手液,同时每天三个时段对每个教室进行灭毒消杀。除了给学生提供一个安全的环境,引导学生自觉防疫也是学校的工作重点之一。开学第一课,老师们就会引导学生保持适当距离,避免往人群里扎堆,排队有序接水及如厕。

  据悉,郑大附校在开学前给了所有复学学生家长一封倡议书,制定了“三方案一准则”、“三方案十四制度”,做到“五个一律”、“九个到位”。“家长配合好学校工作,每天做好第一道晨检,上学路上做好防护工作是做好校园疫情防控的重要前提。”郑大附校校长吕济元介绍说,学校建立了家校联防协同体系,以学校、班级、老师、家长四级责任联防联控工作网络,家长早上安全把学生交给学校,学校晚上由责任教师在校外定点把学生交给家长,形成责任闭环,及时收集和报送相关信息,随时关注学生健康状况。并以班级为单位,强化班主任对学生的宣传教育、信息排摸、思想辅导、心理疏导、情况上报等职责,督促家长履行好监护人责任。学校会坚持安全第一、预防为主、精密智控、联防联控等工作要求,统筹推进学校开学和疫情防控工作。(张柱 王莎)

文章关键词:郑州大学附属学校 复课 复学 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 迎接春天,也迎接你——郑州大学附属学校初三复

    4月13日上午,郑州大学附属学校初三学生结束“超长寒假”,重回校园。郑大附校校长吕济元及全体教职工各司其职,测温,登记,搬行李,引导,全员行动,为初三247名学生的安全返校复课保驾护航。

  • 郑州大学附属学校开展读书分享会

    3月23日下午,郑州大学附属学校在线开展读书分享会。本次会议由语文组教研组长谢丽莞主持会议,高新区语文教研员高佳营主任、及郑大附校全体语文组老师出席了本次会议。

  • 郑州大学附属学校举行2020年“迎新春”文艺晚会

    1月15日晚,郑州大学附属学校2020年“迎新春”文艺晚会暨学校表彰会在国槐报告厅精彩上演。晚会以“修德善教迎新春,笃学尚行奏华章””为主题,师生们带来了合唱、舞蹈、朗诵、舞台剧等10个精彩节目,歌颂了对祖国的满腔热忱,以及对学校的美好期许。

  • 郑州大学附属学校校长吕济元被授予首届豫见名校

    12月28日至29日,豫校联盟“首届豫见名校名师发展论坛暨颁奖典礼”在郑州高新区举行,来自全省各地70所中小学校的校长、班主任、优秀教师近200人参加了这次盛会。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有