新闻中心 > 教育头条 > 正文

郑州:3年内创建培育“新优质初中”100所

2018年09月13日10:48  来源:郑州晚报

5034

  近日,郑州市教育局在郑州市政务服务网公布《郑州市“新优质初中”创建和培育三年行动计划(2018~2020)》,3年内创建和培育“新优质初中”100所,结成“优质初中发展共同体”20个,全市公办优质初中覆盖面达50%以上,让越来越多的义务教育阶段公办学校成为“家门口的好学校”。

  3年内创建和培育“新优质初中”100所

  按照《行动计划》,我市将通过创建和培育“新优质初中”,促进义务教育阶段办学起点较低、发展基础薄弱、管理水平滞后、教育质量较低的学校,逐步成长转化为以学生成长为中心、以教师发展为关键、以特色彰显为重点、以质量提升为核心的新型学校。

  3年内创建和培育“新优质初中”100所,结成“优质初中发展共同体”20个,全市公办优质初中覆盖面达50%以上;“绿色评价”综合指标处于全市优良水平,有鲜明的办学特色,家长及社区居民满意度达90%以上,成为“家门口的好学校”。

  “新优质初中”培育对象包括薄弱学校、老牌学校等

  “新优质初中”创建和培育范围为郑州市市属、县(市、区)属的所有公办初中学校【含九年一贯制学校、普通高(完)中的初中】。培育对象主要为办学基础较为薄弱,近年来办学水平提升明显,目前已形成稳步上升良好态势的学校;生源情况一般,近年来在教育教学改革中取得明显成效,形成一定办学特色的学校;高标准规划、高起点建设,办学时间在3年以上的新建学校;历史悠久、积淀丰厚,办学水平和社会声望尚有提升空间的老牌学校。

  严禁初中学校举行选拔考试

  《行动计划》提到,“新优质初中”要以区域内就近入学的全体学生为教育对象,不挑选生源、不公开排名、不以分数作为评价学生的唯一标准,建立促进学生发展的评价体系;在课程建设、课堂教学、评价育人等方面关注每一个学生的个性发展,满足每一个学生的成长需求;通过具有针对性和创造性改革突破,在某方面特点明显,进而凝练形成较为鲜明的办学典型经验;服务能力、办学水平、教育质量明显提升,并能形成可持续发展的良好态势;办学行为规范,办学业绩受到家长和社会广泛认可,其典型经验在本区域义务教育优质均衡发展中能产生示范引领作用。

  我市要严格规范招生秩序,净化入学环境,全市所有公、民办初中学校,严禁举行各种形式的选拔考试,或与社会机构进行“联合掐尖”。

  原标题:3年内创建培育“新优质初中”100所 严禁初中学校与社会机构“联合掐尖”


文章关键词:郑州 创建培育 新优质初中 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州轻工业学院

  • 郑州商业技师学院团委组织宪法法律宣传月活动

    为深入学习贯彻习近平总书记关于加强宪法宣传教育的重要指示,深入弘扬宪法法律精神,营造学法、知法、守法、用法的良好氛围,提升在校学生法律意识,根据郑商院团〔2018〕14号《关于开展宪法法律宣传月活动的通知》工作安排,12月6日下午,郑州商业技师学院团委组织学院各级团委委员在行政楼7楼道德讲堂室开展学习交流活动。

  • 郑州高新区五龙口小学举行高效课堂观摩研讨活动

    为了促进教育教学水平的提升,探索“高效课堂”的教学关键点,加强校际之间的学习与交流,12月10日五龙口小学举行2018-2019上期高效课堂研讨活动。学校做为东道主,在校长关磊的统筹部署下,教导处和全体老师全力配合下,顺利举行了本次高效课堂观摩研讨活动,以此助推三所学校的高效课堂建设。

  • 雅思考场落户郑州航空工业管理学院

    为最大程度地为考生就近报考提供便利,英国文化教育协会(雅思考试主办方)日前宣布,将郑州航空工业管理学院增设为用于英国签证及移民的雅思考试考场。

  • 郑州31·103中学校本课程成果展示大会圆满落幕

    本学期,郑州31·103中的教师们积极参与校本课程的研发与实施,结合校情、师情、学情,多角度挖掘课程特色,多方式开展课程活动,多元化培养学生兴趣,开设了美的记忆、日语零基础、简单学数学、舌尖上的农场、书法、探寻绿色痕迹、开源硬件等25门校本课程,并在图书信息楼六楼迎来了成果展示阶段。

  • “笠间烧对话大河手造”——平顶山学院中外教师

    12月19日上午,由平顶山学院、河南省美术馆、上海中国陶瓷艺术家协会主办的“笠间烧对话大河手造”——平顶山学院中外教师陶艺作品联展开幕式在河南省美术馆举行。

  • 中国共产党郑州电力高等专科学校第四次代表大会

    不忘初心路,启航新征程。12月18日上午,恰逢庆祝改革开放40周年大会召开之际,中国共产党郑州电力高等专科学校第四次代表大会在学校报告厅隆重开幕。

  • 郑州航院与法国法语联盟基金会正式签署合作章程

    12月18日,郑州航院与法国法语联盟基金会正式签署《郑州法语联盟合作章程》。院长李勇与法语联盟基金会驻中国总代表卢思和(Thierry LASSERRE)代表双方正式签署合作章程。副院长赵健、“郑州法盟”中法双方校长在现场见证合作章程的签约。

  • 郑州轻工业学院更名为郑州轻工业大学

    2018年12月4日,教育部向河南省人民政府发出《关于同意郑州轻工业学院更名为郑州轻工业大学的函》(教发函[2018]136号),同意郑州轻工业学院更名为郑州轻工业大学。

  • 郑州电力高专师生组织收看庆祝改革开放40周年大

    12月18日上午10:00,中共中央、国务院庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。郑州电力高等专科学校领导班子全体成员、全体党代会代表、各党总支党员教师代表、学生代表共计694人以多种形式收听收看庆祝改革开放40周年大会,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有