新闻中心 > 教育头条 > 正文

郑州:3年内创建培育“新优质初中”100所

2018年09月13日10:48  来源:郑州晚报

5034

  近日,郑州市教育局在郑州市政务服务网公布《郑州市“新优质初中”创建和培育三年行动计划(2018~2020)》,3年内创建和培育“新优质初中”100所,结成“优质初中发展共同体”20个,全市公办优质初中覆盖面达50%以上,让越来越多的义务教育阶段公办学校成为“家门口的好学校”。

  3年内创建和培育“新优质初中”100所

  按照《行动计划》,我市将通过创建和培育“新优质初中”,促进义务教育阶段办学起点较低、发展基础薄弱、管理水平滞后、教育质量较低的学校,逐步成长转化为以学生成长为中心、以教师发展为关键、以特色彰显为重点、以质量提升为核心的新型学校。

  3年内创建和培育“新优质初中”100所,结成“优质初中发展共同体”20个,全市公办优质初中覆盖面达50%以上;“绿色评价”综合指标处于全市优良水平,有鲜明的办学特色,家长及社区居民满意度达90%以上,成为“家门口的好学校”。

  “新优质初中”培育对象包括薄弱学校、老牌学校等

  “新优质初中”创建和培育范围为郑州市市属、县(市、区)属的所有公办初中学校【含九年一贯制学校、普通高(完)中的初中】。培育对象主要为办学基础较为薄弱,近年来办学水平提升明显,目前已形成稳步上升良好态势的学校;生源情况一般,近年来在教育教学改革中取得明显成效,形成一定办学特色的学校;高标准规划、高起点建设,办学时间在3年以上的新建学校;历史悠久、积淀丰厚,办学水平和社会声望尚有提升空间的老牌学校。

  严禁初中学校举行选拔考试

  《行动计划》提到,“新优质初中”要以区域内就近入学的全体学生为教育对象,不挑选生源、不公开排名、不以分数作为评价学生的唯一标准,建立促进学生发展的评价体系;在课程建设、课堂教学、评价育人等方面关注每一个学生的个性发展,满足每一个学生的成长需求;通过具有针对性和创造性改革突破,在某方面特点明显,进而凝练形成较为鲜明的办学典型经验;服务能力、办学水平、教育质量明显提升,并能形成可持续发展的良好态势;办学行为规范,办学业绩受到家长和社会广泛认可,其典型经验在本区域义务教育优质均衡发展中能产生示范引领作用。

  我市要严格规范招生秩序,净化入学环境,全市所有公、民办初中学校,严禁举行各种形式的选拔考试,或与社会机构进行“联合掐尖”。

  原标题:3年内创建培育“新优质初中”100所 严禁初中学校与社会机构“联合掐尖”


文章关键词:郑州 创建培育 新优质初中 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州轻工业学院

  • 28名幼儿家长联名写信 感谢郑州艺术幼儿园

    7月3日下午,两位家长代表带着28名幼儿家长的重托,将一封署有全体家长签名的感谢信送到了郑州生活段郑州艺术幼儿园祥云班老师手中,感谢该班老师对孩子们的照顾。

  • 郑州市区33所民办初中将进行面谈 都有哪些?

    7月2日,大河网记者从郑州市教育局获悉,6月29日、30日,未被电脑派位录取,且愿意参加面谈的学生,家长已登录郑州市义务教育入学服务平台进行了面谈确认,根据学生及家长的面谈确认结果,结合学校剩余招生计划,2019年郑州市区民办初中学校共有33所学校进行面谈。

  • 央广网“人才培养基地”授牌仪式在郑州工商学院

    6月13日中午,在郑州工商学院图书馆五楼动感剧场举行央广网“人才培养基地”授牌仪式暨郑州工商学院青年传媒中心第七届换届大会。出席本次会议的有央广网河南频道运营中心主任刘雷,郑州工商学院党委委员、宣传部部长李红梅,青年传媒中心指导老师及其他指导老师出席大会。

  • 郑州老师为高考生发红包:考不到600分得还钱

    “太意外,太幸福了,没有想到平日里严肃的班主任今天竟然这么暖心。”6月5日下午,郑州四中高三八班的学生王铖楷在收到班主任肖老师发的红包后激动地说道。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有