新闻中心 > 教育头条 > 正文

郑州六类困境儿童可享12年免费教育

2018年10月12日09:45  来源:河南日报

5034

  10月11日,记者获悉,从今年秋季学期起,郑州市的孤儿、特困儿童等六类困境儿童,可享受从义务教育到高中阶段12年免费教育。

  根据郑州市人民政府日前印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的实施意见》(以下简称《意见》),困境儿童被分为孤儿、特困儿童、重病重残儿童等六类,打拐解救儿童、受虐待儿童、被恶意弃养儿童等需临时救助庇护儿童也在此范围。

  《意见》就落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策进行细化,要求自2018年秋季学期起,实现困境儿童从义务教育到高中阶段12年免费教育。在保障困境儿童接受学前教育方面,对建档立卡家庭的学前教育阶段3至6岁困境儿童,按照年生均600元标准补助保教费,对孤儿、残疾儿童、低保家庭及父母残疾的学前教育阶段的困境儿童,按照年生均1000元的标准发放生活补助费。

  同时,支持特殊教育学校、取得办园许可的残疾儿童康复机构和有条件的儿童福利机构增设附属幼儿园或幼教班(部),开展学前教育。在残疾儿童康复服务方面,对0至14岁听力、智力、脑瘫、孤独症、肢体(术后)和精神残疾儿童提供康复救助和辅助器具补贴。(周晓荷)


文章关键词:郑州 困境儿童 免费教育 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州11中上演社团招新大战 拼实力还要比创意

    又是一年招新季,10月16日-17日,郑州十一中的“百团大战”迫不及待地又和新生们见面啦!各社团为招纳新生力量都使出了看家本领,包括现场路演、现场咨询、才艺展示等各类方式。

  • 郑州科技学院:建校30周年教育硕果累累

    10月12日,是郑州科技学院的大日子。今天,该校迎来了以“不忘初心、砥砺前行”为主题的30周年成果汇报大会。

  • 韩国镜浦中学师生到郑州十一中交流访问

    10月15日至16日,郑州十一中迎来了远方的朋友----韩国镜浦中学的师生们。郑州十一中校长郭勤学、副校长刘明臣、副校级干部李素香、国际部副主任程东等学校领导出席了欢迎仪式,对远方客人到来的表示热烈欢迎,准备了独具中国特色的礼物赠与交流团的师生。

  • 郑州市第五十八中学参与社区志愿服务活动

    为了更好地传播文明行为,弘扬志愿服务精神,进一步提高学校师生参与社会、服务社会的能力,郑州市第五十八中学于10月14日组织七年级志愿者前往祥瑞苑社区参与社区志愿服务活动。

  • 郑州小哈佛建业贰号城邦幼儿园

    郑州市金水区建业小哈佛贰号城邦幼儿园隶属于建业教育集团,是小哈佛系统内一所高品质、国际化的园所,倡导“基于自然法则,顺乎儿童天性;启迪聪慧心灵,激发内在潜能”,营造“艺术、生态、自然”的教育环境,全面支持孩子的自然成长。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有