新闻中心 > 教育头条 > 正文

中国高考成绩被更多世界名校作为留学录取条件

2018年12月17日16:34  来源:中国新闻网

5034

  启德教育16日在北京发布的《中国留学市场2018年盘点与2019年展望》报告指出,中国高考成绩受到越来越多国外优质院校的认可,但名校申请竞争也将继续保持白热化。

  当日发布的《中国留学市场2018年盘点与2019年展望》报告,以启德教育自有客户服务数据为基础,综合整理美、英、澳、加等中国学生主要留学目的地的各类官方数据及相关机构报道,梳理出2018年包括出国留学、语言考试、游学等在内的中国大留学市场概貌,国内外最新留学政策以及各主流留学目的地发生的可能对中国留学生产生影响的大事件,并对2019年中国留学市场的发展变化进行了展望与预测。

  该报告提到,美国国际教育协会(IIE)《Project Atlas 2017》的数据显示,中国不仅是最大的留学生源国,同时也是热门留学目的国,2017年,中国留学生在读人数占据了多个主流留学目的国的榜首位置,分别为日本(43.98%)、澳大利亚(34.8%)、美国(32.51%)、加拿大(29.3%)、新西兰(28.56%)、英国(19.53%)、德国(12.83%)、法国(8.88%);2017年共有超过460万国际学生在全球范围内进行高等教育阶段的学习,其中美国、英国、中国、澳大利亚、法国、加拿大、俄罗斯和德国的国际留学生占到了总人数的77%。

  该报告称,中国高考成绩受到越来越多国外优质院校的认可。2018年10月,英国老牌名校,“罗素大学集团”成员伯明翰大学宣布接受中国学生使用高考成绩申请本科课程,随后,英国莱斯特大学、邓迪大学、肯特大学、西英格兰大学等也陆续宣布接受中国高考成绩。

  而在加拿大,医博类排名前8以及综合类排名前3的名校本科申请均需提供高考成绩作为录取必要条件。世界排名前50的加拿大英属哥伦比亚大学,中国学生申请2019年秋季入学,必须递交中国高考成绩,否则需要提供至少三门AP成绩,并且不能用SAT或ACT等其他国家的标准化考试成绩替代。

  目前,澳大利亚的24所高校认可并接受中国高考成绩,澳大利亚“八大”中已有7所接受中国高考成绩申请本科课程。大部分接受中国高考成绩的澳大利亚高校都要求申请人的高考分数至少要达到本地录取二本线以上,其中“八大”要求一本线以上甚至更高。相比国内激烈的高考录取竞争,相同分数有可能申请到世界排名更高的澳洲大学,也吸引了不少中国学生高考留学两手准备。

  此外,启德的该份报告还提到,随着留学人数越来越多,申请成绩越来越好,名校申请竞争将保持白热化。启德教育《2019美国留学报告》显示,美国8所常春藤大学2018年总录取率,除康奈尔大学外,其他7所大学的录取率均在10%以下,哈佛大学的录取率更是低于5%。对比2017年的数据,这8所常春藤大学在录取率上都呈现了下降趋势。

  同样在2018年,澳大利亚高校的会计、金融等商科热门专业均出现提前满位的情况,澳大利亚本硕申请竞争持续升温,2019年录取要求有继续提高的趋势。

  本就热门的英国留学,申请人数将继续保持上升,英国院校纷纷采取分阶段录取、多轮制申请等政策吸引优秀学生提前进行规划和准备。特别是今年英国部分院校不仅提前开放申请,热门专业的申请截止的时间相比以往也提早了不少,如布里斯托大学经济、金融和管理学院下设的热门硕士课程11月2日即停止接受来自中国地区的申请;诺丁汉大学会计与金融专业于12月7日截止申请。

  此外,该份报告还详细分析预测了美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰及其他欧洲、亚洲国家和地区高校的热门留学专业、签证政策,以及雅思、托福考试的变化等。(李妮)


文章关键词:高考 成绩 留学录取条件 世界名校 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 高考延期咋考虑?开学复课怎安排?

    3月31日,国务院联防联控机制新闻发布会在京举行,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰,高校学生司司长王辉,国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦,就校园疫情防控、高考时间安排、关心留学人员、大学生就业服务等公众关注的热点话题回答了媒体提问。

  • 高考延期:安全第一,公平至上

    高考是否延期的讨论,从疫情开始就一直没有停歇,是一个充满争议的话题。据我所知,教育部门做了大范围的调研才明确延期决定,这也是在全面评估基础上做出的艰难决定。

  • 中高考延期 备考“加时赛”怎么打

    国家教育考试指导委员会专家组成员陈志文表示,推迟高考,不仅最大限度保证了所有考生的备考公平,留出充分的备考时间以缓解考生和家长的焦虑,同时也在国际疫情变化背景下,为高考本身及命题、考务等相关工作留出了足够的时间和空间。

  • 湖北高考时间公布:延期一个月 7月7日至8日举行

    据湖北省人民政府网站消息,湖北全省普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生5月6日统一开学;初三年级开学时间,经各市(州)科学评估确定报省备案后,由市(州)发布。其他学段和年级开学时间,根据疫情防控情况综合研判另行发布。湖北省2020年高考时间为7月7日至8日。

  • 高考延期一个月举行,还有哪些考试延期?

    日前,国务院印发通知,2020年全国高等学校招生统一考试延期一个月举行,具体时间为7月7日至8日。其中湖北和北京可根据当地疫情防控情况决定考试时间。还有哪些考试也因此推迟呢?教育小新对此进行了整理,一起来看看!

  • 【教育战“疫”人】@2020高考学生:高考延期 梦

     人物简介:鲁帅,郑州市实验高中专职心理老师,郑州市心理健康教研中心组成员,国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师,国家生涯规划师,《招生之友》“心灵氧吧”专栏作家。

  • 高考延期成焦点!你所关心的考试和开学问题都在

    3月31日,教育部发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。“高考延期”迅速成为热议话题。下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,对开学时间、高考延期、海外留学生疫情防控情况作出回应。中国网记者特此进行梳理,你所关心的问题都在这里。

  • 高考为何延期?教育部回应两大考虑因素

    教育部高校学生司司长王辉在回应“高考为何延期一个月”时表示,高考关系国家人才选拔、关系社会公平、关系1071万考生和家庭切身利益,最终决定全国高考延期一个月举行,主要出于健康和公平两大考虑。

  • 2020高考“暂缓”“加长版备考”喜忧参半

    2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

  • 教育部:高考后填报志愿及录取推迟一个月

    高校秋季开学时间也相应顺延,预计本科高校9月初至中旬陆续开学,高职院校一般在10月初开学。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有