新闻中心 > 高中 > 正文

高考延期:安全第一,公平至上

2020年04月28日09:47  来源:中国教育报

5034

  高考是否延期的讨论,从疫情开始就一直没有停歇,是一个充满争议的话题。据我所知,教育部门做了大范围的调研才明确延期决定,这也是在全面评估基础上做出的艰难决定。

  高考延期,不仅仅是保障安全,至少有四方面的必要性或者说原因:

  一、推迟高考,最大限度保证所有考生备考公平,是高考的使命与底线

  在中国,无论我们承认与否,高考已经远远超越了一个升学考试的概念、教育的概念,是社会公平正义的起点。因此,在高考公平问题上,我们必须慎之又慎。

  虽然疫情的影响是普遍的,从备考角度看,对所有考生都造成了影响,这种影响对所有考生是公平的,但从微观角度看,并不完全如此,尤其是城乡之间。

  “停课不停学”,在网络的帮助下,大家都进入网上学习备考阶段。但从宏观层面看,城乡差别还是明显的。大城市无论学校还是家庭,网络与相关的技术装备,包括家长素养都比较高,显然处于竞争的优势地位。对于乡村学生,无论从网络还是硬件角度看,都处于劣势,在家备考与上课效果是有差距的。尤其是对于部分边远地区,家境贫寒的考生来说,影响是直接的。

  因此,我们需要认真对待,尽可能把这种起点上的不公平降至最低,保障所有考生公平备考,公平竞争。

  公平,是最重要的兜底,从最短的那块补起。从这个角度看,延迟高考,在复课后多给一些常态下备考时间,也是最大限度保障公平。

  二、推迟高考,给考生留出充分的备考时间,缓释考生与家长的焦虑,也是回应老百姓的关切

  受疫情影响,全国学校推迟开学。虽然高三初三优先复课,但与往年相比,已经失去了足足两个月的备考时间。疫情对高考备考的影响是客观的,也是明显的,产生了普遍的焦虑情绪,很多考生家长也公开呼吁延迟高考。

  因此,有必要延迟高考,积极回应这种呼吁与需求,给考生与学校尽可能多的常态下的备考时间,让更多考生在高考这个决定“命运”的考试中,发挥出自己的实际水平。

  并且,对于今年新高考落地第一年的几个省市来说,这一推迟决定显得尤为必要。

  当然,有一部分人对此有不同看法,认为疫情对大家的影响都是一样的,况且,高考录取实际上是分数位次的录取,并非绝对分数的录取,换句话说,居家备考对大多数人是公平的,没有必要延迟。但是,对于高考这样一个高利害关系的考试,我们必须给予最全面的考虑,而不能简单从技术角度做出判断。

  疫情对备考的影响客观存在,家长与考生的焦虑情绪也客观存在,怎么办?这种情况下我们不能只讲技术因素了。

  同时,我们也需要关注一个敏感的社会问题:几乎可以肯定的是,今年考生的分数必然不如往年(本质上不会影响录取的公平公正),很容易产生群体性社会“归因”现象,即考生与家长把考试结果不理想归因于疫情,归因于备考不充分,而不是自我的努力。一旦出现这种现象,很容易积聚民怨,产生严重的舆情事件。从这个角度来说,我们有必要未雨绸缪,最大限度缓释这种焦虑。

  更重要的是,考试推迟一个月,并不会对其他工作造成负面影响,何乐而不为?17年前,高考一直是在7月举行,后来只是因为考虑到7月高温的影响才提前至6月,并非不可行。

  三、面对汹涌的国际疫情,推迟一个月,给高考留出足够的时间空间是必要的

  新冠肺炎疫情目前已形成全球大流行。国内大多数地区确诊病例虽然基本清零,但“倒灌”风险严峻。在这种背景下,一个阶段来说,输入病例可能还将继续增长,输入病例在一定范围引发本地社区性传播的可能性是存在的,这就导致我们国内疫情还存在一些不确定性。

  简单根据目前国内疫情看,高考似乎没有必要推迟,6月可以继续进行,但是受国际影响,国内疫情一旦出现反复,届时再推迟高考,将给考生与家长造成更大的困扰与混乱。因此,为避免出现高考日期的反复修改,推迟一个月,留出足够的时间和空间是必要的。

  四、推迟高考,也可以给高考命题、考务等相关工作提供更充分的准备时间

  疫情客观上已经对高考相关工作造成了一些延迟与影响,比如考生相关资质的审定、命题工作的准备,比如高考体检工作的落实等。高考适当延迟,也给这些配套工作提供了更充足的准备时间,以保证疫情下的高考顺利实施。

  2003年,非典特殊时期,高考坚持按原计划从7月提前至6月,是为了考生不折腾,不受酷暑煎熬。17年后的今天,因为新冠疫情,教育部门顶住压力把高考从6月推迟至7月,也是为了考生,安全第一,公平至上!

  (作者系国家教育考试指导委员会专家组成员)

  《中国教育报》2020年04月28日第4版

文章关键词:高考 延期 安全 公平 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 高考延期咋考虑?开学复课怎安排?

    3月31日,国务院联防联控机制新闻发布会在京举行,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰,高校学生司司长王辉,国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦,就校园疫情防控、高考时间安排、关心留学人员、大学生就业服务等公众关注的热点话题回答了媒体提问。

  • 高考的临近 孩子出现紧张焦虑怎么办?专家支招

    高三终于复课了,但我们也担心孩子能不能适应学校生活,毕竟在家太“懒散”。而且随着复习强度的增大,高考的临近,孩子出现紧张焦虑怎么办?作为家长在这段时间该如何做?

  • 中高考延期 备考“加时赛”怎么打

    国家教育考试指导委员会专家组成员陈志文表示,推迟高考,不仅最大限度保证了所有考生的备考公平,留出充分的备考时间以缓解考生和家长的焦虑,同时也在国际疫情变化背景下,为高考本身及命题、考务等相关工作留出了足够的时间和空间。

  • 湖北高考时间公布:延期一个月 7月7日至8日举行

    据湖北省人民政府网站消息,湖北全省普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生5月6日统一开学;初三年级开学时间,经各市(州)科学评估确定报省备案后,由市(州)发布。其他学段和年级开学时间,根据疫情防控情况综合研判另行发布。湖北省2020年高考时间为7月7日至8日。

  • 高考延期一个月举行,还有哪些考试延期?

    日前,国务院印发通知,2020年全国高等学校招生统一考试延期一个月举行,具体时间为7月7日至8日。其中湖北和北京可根据当地疫情防控情况决定考试时间。还有哪些考试也因此推迟呢?教育小新对此进行了整理,一起来看看!

  • 【教育战“疫”人】@2020高考学生:高考延期 梦

     人物简介:鲁帅,郑州市实验高中专职心理老师,郑州市心理健康教研中心组成员,国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师,国家生涯规划师,《招生之友》“心灵氧吧”专栏作家。

  • 高考延期成焦点!你所关心的考试和开学问题都在

    3月31日,教育部发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。“高考延期”迅速成为热议话题。下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,对开学时间、高考延期、海外留学生疫情防控情况作出回应。中国网记者特此进行梳理,你所关心的问题都在这里。

  • 高考为何延期?教育部回应两大考虑因素

    教育部高校学生司司长王辉在回应“高考为何延期一个月”时表示,高考关系国家人才选拔、关系社会公平、关系1071万考生和家庭切身利益,最终决定全国高考延期一个月举行,主要出于健康和公平两大考虑。

  • 2020高考“暂缓”“加长版备考”喜忧参半

    2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

  • 教育部:高考后填报志愿及录取推迟一个月

    高校秋季开学时间也相应顺延,预计本科高校9月初至中旬陆续开学,高职院校一般在10月初开学。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有