新闻中心 > 教育头条 > 正文

中学生高铁当课堂丢下作业便下车 乘警追回送书包

2019年01月03日11:26  来源:中国新闻网

5034

  学生遗忘下的课本。钟欣 摄

  元旦小长假首日,铁路客流增加,有学生不放弃任何机会专注学习。2018年12月30日,G125次列车终到上海虹桥站后,中学生小戴把下车当成下课,扔下书包、课本,自己下车了。高铁警花一直追到出站口,才把戴同学喊回来。

  12月30日15时11分,G125次列车由滁州站发车,乘警赵欣瑞在车厢巡视,来到3号车厢她看到一名身穿红色羽绒服的中学生把书本铺在小桌板上,低着头认真写着作业。她特别留意的看了一下,发现这名中学生正在写历史作业,应该是一名文科生。G125次列车从滁州站到上海虹桥站运行1小时42分钟。这段时间,赵欣瑞巡视了3趟车厢,每次来到3号车厢都看到这名中学生一直在专注的学习。心中暗暗为这名爱学习的好学生竖起了大拇指!

  乘警巡视车厢。钟欣 摄

  16时59分,列车到达上海虹桥站,赵欣瑞在清查车厢时,看到3号车厢15C座位上放着一个花书包,历史书还在小桌板上,作业本掉在了地上。赵欣瑞捡起作业本,看到封皮上的名字叫戴某。这不就是之前一直伏案认真学习的那名中学生的作业么。她赶忙把书本、作业收拾好放进背包,立即跑出车厢追赶小戴同学。

  赵欣瑞一路小跑到了出站口,在排队出站的旅客中认出了小戴同学,民警叫住他把书包递过去。小戴同学害羞地挠着头说:“下车的时候,我还以为是下课休息呢,跟着大家就下车了。谢谢您把书包还给我。”

  由于列车停靠半小时就要折返,赵欣瑞要赶紧回到车上。临走时,她拍拍小戴同学的肩膀,开玩笑说:“下次坐车要留心,开学可不要丢作业。”(记者 张道正 通讯员 吴庆伟 史超)


文章关键词:中学生 高铁当课堂 乘警 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 中学生发明“乐高式快递箱”

    如今,快递已经成为了我们生活中不可缺少的一部分。但是,这一发明在为我们带来极大便利的同时,快递箱上多余的胶带、被丢弃的纸板,也正成为地球上日益沉重的负担。来自北京中学的黄彦清和自己的小伙伴们关注到这一问题后,研发出一款可回收、可拆装的快递箱,让以往的垃圾成为可以不断循环利用的资源。

  • 中学生设计太空舱 发射到7万米高空

    6月17日下午3点30分,内蒙古阿拉善,中国首个中学生太空生物实验舱——“方舟一号”被一枚探空火箭成功送至70千米高空。

  • 12岁女中学生疑似因受到校园欺凌致死 官方回应

    据湖南省慈利县官方微信公众号消息,慈利县江垭镇中学一名女生离家出走后死亡,有线索称该女生受到校园欺凌。近日,江垭镇中学进行了全面调查,认定该女生未遭受校园欺凌,慈利县教育局近期将对此调查结论进行复查。

  • 中学生因成绩与母亲吵架 殴打母亲后点燃被子

    长沙市岳麓区某中学男生因学习成绩问题,在家中与母亲发生口角。该男生用拳头动手殴打其母亲(其母无大碍),并用打火机点燃家中被子。接到报警后,岳麓分局迅速出警,消防人员在第一时间赶到现场控制火势,现场无人员伤亡。

  • 中学生背“手机枷锁”上街:呼吁放下手机

    近日,山西运城东康一中的学生走上街头,让人想不到的是,这些学生都戴着面具,身上还背着手机模型的“枷锁”,中学生背手机模型上街的视频也引发了网友热议。

  • 为啥考100分也不开心?一篇中学生日记引热议

    “为什么孩子考了100分,一点愉悦感也没有?甚至潜台词就是最好全班只有他一个人100分,其他都不及格,这是你培养出来的人吗?”崔允漷直言,孩子之所以有这样的心态,一定是教育的评价环节出了问题。

  • 杭州中学生被芝加哥大学录取 爱好倒腾“古董”

    这几天,杭州艮山中学的姚熙远成了校园里的红人,因为他刚刚收到了美国芝加哥大学的录取通知书。芝加哥大学是全美名列前茅的大学,而姚熙远也是艮山中学历史上第一个被这所名校录取的学生。

  • 中学生填词《满江红》为高考加油

    近日,武钢三中高三学生储品卓创作了一首慷慨激昂的《满江红》,让学生释放紧张情绪,为即将到来的高考加油助威。

  • 中学生午休上厕所被处分? 校方:处罚不记入档案

    针对近日引发争议的云南大理祥云祥华中学一学生因午休上厕所被学校警告处分一事,祥云祥华中学20日下午回应称:涉事学生因午休期间上厕所影响周边学生休息,学校年级部给予警告处分,不记入学生档案。

  • 普通高中学生学业水平考试12月27日开考

    11月15日,大河报·大河客户端记者从河南省教育厅获悉,今年我省普通高中学生学业水平考试方案已经敲定,2017级普通高中学生和家长要注意啦!

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有