新闻中心 > 教育头条 > 正文

长沙一高校期末卷现“鸡汤”提示语:希望函数不是你永远的痛

2019年01月15日10:25  来源:中国青年网

5034

  “真心希望函数不是你永远的痛,呵呵!”“生活有太多变数,但只要目标定,则心定。”“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,仔细观察,冷静思考,定能跳出思维的怪圈。”

  近日,在长沙职业技术学院2018年下学期期末考试《工科应用数学》试题中,出现了“心灵鸡汤+土味情话”答题提示语,令考生眼前一亮。原来,试卷出题者为该校副教授谢金云,她将人文与数学融合,借用名言警句、古诗文和流行语作为试题提示语,对学生进行人文熏陶,受到学生好评。学生们评价说:“原来是一位别有用心的老师!”

  图为谢金云作为制卷人出的试卷。学校供图

  谢金云现任该校五年制大专部副主任,大学数学课程教师,常年从事“应用数学”方向的研究,主讲《工科应用数学》《经济应用数学》《高职数学文化》等课程。

  记者看到,由谢金云作为制卷人的《工科应用数学》期末考试试题中,制卷人处写着“和你一起快乐学习的人。”另外,在大题和各小题前,都有一段加括号的答题提示。如第一大题单选题提示为“若在仅有的四个选项中你都不能找到对的选项,将来又何以在十几亿人中找到对的人?”

  图为谢金云作为制卷人出的试卷。学校供图

  在第一大题的第一小题前的提示为“原来的味道、亲切的味道,有木有?”提示语中,除了一些网络流行语,还有富含人生哲理的心灵鸡汤,如“当失望大于希望时,要淡然处之,当收获小于付出时更要含笑面对。”另外,提示语还有一些土味情话,如“自从与你相遇,数学老师的心电图就如同函数图像一样跌宕起伏,我只想用亲身经历告诉你,遗忘绝对不能是你唯一的选题。”还有“你的生活就是我的定义域,你的思想就是我的对应法则,你的微笑便是我存在的意义”等提示语。

  图为谢金云作为制卷人出的试卷。学校供图

  谢金云告诉记者,这份试卷并不是学校的标准化试卷,只是她个人针对五年制大专学生制定的考查试卷,试题难度适中。“我想通过这种创新,对学生进行正面激励和德育渗透,也体现学院倡导的‘学生为本,德育为先’的教育理念。”

  “这份试卷只是我个人针对数学科目的一些教学尝试,将人文与数学相融合,借用一些名言警句,古诗文和流行语等,对学生进行人文熏陶。”谢金云称,该尝试将体现课程思政的理念,将原本枯燥的数学知识趣味化,“所以它不一定适合于推广到其他科目。”

  图为谢金云近照。学校供图

  考试结束后,谢金云也感受到学生的反馈,她说,自己不能保证下次使用还能否起到同样的效果,“所以我认为这种尝试不一定适合于长期使用。”

  谢金云的“鸡汤情话式”提示语试卷在网络公开后,不少学生对老师的良苦用心点赞,并称赞为“别人家的老师”!

  图为该校学生在网络留言点赞。中国青年网记者 李华锡 供图

  该校一名学生留言说:“谢老师是在上学期教的我们班,我每周最期待的课就是周四的一二节数学课,她是我这么多年学习数学生涯中对我启迪很大的一位老师。谢老师教我们的内容也不是特别多,很多时候都是在和我们一起研究难题,她说其实知识是学不完的,我们更应该学会的是对待它严谨的态度。上学期结束后我们也就没了数学课,但偶尔在学校也能碰到谢老师,真的是很幸运啦。最后我想说,谢老师你去年给我们出的试卷里面好多坑,我们也想拥有网红试卷。”

  还有学生留言说“着情深处,一切皆为学生!致敬!谢老师!”“这位出卷老师,为了学生也是别有用心呀……”“诗人情怀的数学教授!”“文理兼修的数学教授!”“厉害,为我的数学老师点赞!”


文章关键词: 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 我们说“厕所教育” 到底是在教育什么

    对于学校来说,维护厕所环境也是一大难题。“厕所是一个既公共又私密的空间,老师不能监管学生在厕所里的行为,经常会出现一些学生上完厕所后不冲水,或者在厕所捣乱的行为。”杭州濮家小学德育处副主任陈轶娴说。

  • 教育部紧急发布“招生紧箍咒”违者重则被吊销办

    《通知》中明确提出,将针对违规招生的民办中小学建立“黑名单制度”,此外,针对“人籍分离”“双重学籍”“高考移民”等热点事件再次敲响警钟,并强调,违规招生严重者将被吊销办学许可证。

  • 教育部:严格规范大中小学招生秩序

    据教育部网站消息,为进一步规范大中小学招生秩序,教育部办公厅日前下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

  • “美收紧中国留学生签证”需积极应对

      据新华社报道,美国部分国会议员近日提出一份法案,拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。这份法案称,对于所有申请赴

  • 赴美留学成本再度上涨 中国学生受影响最大?

    “国际学生赴美留学的成本将进一步增加。”据美国“Inside Higher Ed”网站23日报道,美国国土安全部当地时间22日发布的公告显示,从今年6月24日起,参加美国“学生与交换学者项目”(SEVP)的国际学生、交换学者以及SEVP认证学校缴纳的费用都将大幅上涨。

  • 教师要善待“不一样”的学生

    陶行知先生有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这几句话提醒广大教师,要树立“以人为本”的学生观,善待“不一样”的学生。教师如何对待学生,直接影响学生成长,甚至会影响学生一生的发展。

  • 校园安保必须追求万无一失

    在近日召开的全国校园安全工作经验交流现场会上,公安部对校园安全防范建设提出要求,今年年底前,要推动实现三个百分之百的工作目标:即中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%。

  • 南京民办中小学学费大面积普涨:“入学赞助费”

    23日,南京市发改委和教育局召开新闻通报会通报该市民办中小学收费政策调整方案。根据该方案,对照往年水平,大部分民办校学费都有不同幅度的提高。

  • “学渣寝室”6男生成功逆袭考上研究生

    近日,盐城师范学院药学院1A604宿舍6名男生成功考上研究生,从同学眼中的“学渣”华丽转身。他们大学4年曾经有5人挂过科,只获过1次奖学金,还曾因为打游戏成为老师眼中的“问题学生”,最后集体考研成功。励志故事在学校师生中广为传播,纷纷为他们点赞。

  • 8岁弟弟实力宠姐 为25岁姐姐捐献造血干细胞

    这世上,有一种温暖和感动,叫做手足之情。昨日,福建协和医院造血干细胞采集室(简称“采干室”)里,8岁的弟弟静静躺在病床上接受采集,心中只想着“姐姐好起来”。而在隔壁的无菌移植仓里,25岁的姐姐已剃光了头,等待着从弟弟身上采来的“生命种子”在自己体内发芽……

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有