新闻中心 > 职业教育 > 正文

疫情下 职校生就业还好吗?

2020年04月15日10:20  来源:工人日报

5034

  受疫情影响,高职院校毕业季的节奏被打乱,春季招聘也被搬到了线上。不同于普通高校毕业生,职校生就业更要靠实操能力的展示,“云招聘”其效果自然不如见见面。

  面对招聘方式的改变,不少职校举全校之力为毕业生提供服务。记者采访发现,那些学科设置与地方经济建设所需结合紧密,长期以来与诸多用工企业建立良好合作关系的学校,学生就业情况稳定。

  等待入职通知是令人煎熬的,但在成都学习物流管理专业的职校毕业生侯岑骆只能耐心等待,就业意向只有这一家。

  受疫情影响,高职院校毕业季的节奏被打乱。已经签下的就业协议、定好的上班日期变得不那么确定,原本寄予厚望的春招搬到了线上,空中双选会、网络招聘会升级了已然严峻的就业形势。这一切不仅仅发生在职校毕业生身上,处在招聘就业关口的校企双方,都倍感压力。他们正在经历什么?稳就业大战如何推进?带着这些问题,《工人日报》记者进行了走访。

  “云招聘”不如见见面

  “学生不能面对面交流或者来公司参观实习,导致一部分同学处于观望状态,签约率和往年相比存在一定差距。”中建五局三公司四川分公司人事部门负责人称,疫情发生以来,他们快速加强校企、企企合作,运用新工具拓宽招聘渠道加大招聘宣传,已与近30所高校开展空中宣讲会,在智联招聘、58同城等学生关注度较高的平台投送岗位近100个,目前达成的签约意向岗位接近半数,但仍有空缺需要补充,“‘云见面’、‘云洽谈’很难达到真正面对面的效果,相互之间交流的真实感差了很多。”

  “不止一家企业咨询我们何时才能开展面对面的校园双选会。”四川攀枝花技师学院党委书记、院长何晓兵告诉记者,由于该校学生涉及的专业对实操性要求较高,用工企业仍希望能与学生见见面。基于学生和企业双方的诉求,学校将原定在2月下旬举行的校园双选会延期至五六月份。

  疫情影响下,面对招聘方式的改变,企业和毕业生都需要不断调整适应变化。

  “每天在家里接受线上培训,正式上班时间还未定。”侯岑骆告诉记者,去年秋招时,他成功入职一家公司,并且已经签订三方协议,约定2月20日正式上班。进入轮岗实习阶段,突如其来的疫情打乱了一切,春节后他多次询问公司人事关于上岗事宜,得到的答复都是“等待通知”。眼下,他感到和公司唯一的关联就是每天一小时的线上培训,和群里不定时推送的企业动态,“内心还是很着急,在家里时间长了慌得很。”侯岑骆希望一切能够尽快回到正轨。

  因为是学生助理,侯岑骆最近协助辅导员做了很多数据统计工作。他告诉记者,近几年物流专业就业形势向好,他所在年级总计178名学生,目前已有70%签订三方协议。尽管该校与一些企业保持着稳定的就业合作,但疫情下,有的缩减了招工人数,有的提高了用人门槛,想求得一份称心如意的岗位并不容易。

  “职业院校大部分专业实操性强,仅仅通过网上招聘,学生很难展示自己的职业技能,企业对学生的认识也有限。双方都期待能见见面。”一位职校老师对记者讲道。

  上下协同增强就业“免疫力”

  “可以说是举全校之力为毕业生提供服务。”记者了解到,四川科技职业学院今年总计有5200余名应届毕业生。为了做好就业工作,该院一方面组织毕业生参加全国高校24小时365天的网络联合招聘,同时主动和原本建有的(企业)人才信息库1000余家企业进行联系,精细梳理岗位需求,结合专业实际分类建立学生群,每天一次企业网络宣讲,每群配备一名老师观察动态,及时沟通协调相关问题。

  从国家到地方的政策扶持,也在一定程度上为职校毕业生创造着宽松的就业环境。

  “这些政策为我们增强了就业的‘免疫力’。”四川攀枝花技师学院何晓兵告诉记者,受疫情影响,长期合作的一些企业因订单量缩减,用工信息并不乐观,但在政策支撑下,目前该校已有600余名学生选择了高职和本科学历晋升。

  四川科技职业学院也与西南石油大学、四川师范大学等高校合作,鼓励毕业生参加专升本考试。同时积极组织学生参与“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”,引导毕业生参军入伍。落实大学生创业优惠政策,加强创业平台建设,鼓励和支持更多毕业生自主创业。

  扎实的校企合作根基换来“好就业”

  记者了解到,截至目前,四川科技职业学院通过推行产教融合办学模式,与慧科、世纪鼎利、完美世界等多家上市公司共建特色二级学院,与阿里巴巴、京东、百度等世界500强企业进行了深度校企合作,依托这些上市公司对大量人才的需求,该校已成功实现毕业生就业2000余人。

  何晓兵也感到,虽然今年总体就业形势艰难,但该校今年毕业生仅300余人,依托该校技能教育的品牌优势,总量小、好消化,完成预期就业目标仍乐观可期,“学习餐饮、汽修等专业的学生,在家乡就近就业也是一个很好的选择”。

  “大的经济社会环境一定会对就业产生影响,但职校生有着天然的利好优势。”成都工业学院招生就业处处长岳德坤介绍,此次疫情中,由于该校学科设置与地方经济建设所需紧密结合,长期以来与诸多用工企业建立了良好的合作关系,除极个别专业就业进展缓慢外,大多数学生就业去向稳定。在他看来,中高职学校有着更加牢固扎实的校企合作根基,在我国从“制造大国”向“智造大国”转型、迫切需要高技能人才加入的背景下,即便是短期受疫情所扰,仍应对毕业生就业形势保持信心。

  “百份石沉大海的简历,终于换来了今天的尘埃落定。”孙佳是成都一名电子工程专业的职校毕业生,疫情发生后,她每天坚持参加学校推荐的线上招聘会,不断根据企业需求完善简历,尽管初期不适应云面试的形式,但依然正装赴会,终于在几天前成功签下了一家专业对口的企业。

  “机会随时都有,重要的是自己做好了全力以赴的准备。”孙佳说,正是因为有着这样的执着,她最终迎来了属于自己的那缕暖阳。

文章关键词:疫情 职校生 就业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 爱心企业助力上街区新建小学抗击新冠疫情

    新冠肺炎疫情发生以来,上街区新建小学为抗击疫情做了大量工作,如今,复学工作进入倒计时,师生们盼望着在这美丽的校园重聚。为了让孩子们远离病毒,5月6日,上街区三家爱心企业聘请了专业的工作人员到上街区新建小学,对校园进行了一次全面彻底的消杀,为全校师生营造了一个安全、健康、卫生的学习和生活环境。

  • 郑州高新区外国语小学开展新冠肺炎疫情防控三次

    为提高新型冠状病毒疫情防范和应急处置能力,优化流程、强化意识、落实责任,保障学校师生和教职工的健康和安全,为复学做好万全准备,5月5日,郑州高新区外国语小学翰林和朗悦两个校区同步,开展了全体教师、职工参与的新冠肺炎疫情防控三次演练。

  • 自救与他救:疫情下的民办幼儿园

    民办幼儿园开展自救,寻投资、求贷款、线上销课,但效果并不理想;政策也注意到这个群体的困境。有多个地区已出台政策,向民办幼儿园提供补贴、税费减免等方面的扶持。4月16日,教育部也发声,督促各地出台扶持政策。然而政策的落实仍需时日。

  • 随着疫情好转 短期突发就业困难将缓解

    020年这个毕业季,注定非比寻常。受席卷全球的新冠肺炎疫情影响,求职、招聘、面试、签约,节奏需要重新调整。我们该如何研判大学生就业的总体形势?22日,中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布《2020年大学生就业力报告》(以下简称《报告》),全景分析疫情影响下的大学生就业形势。

  • 停课不停学,职业教育怎么学、怎么管

    抗“疫”期间“停课不停学”,职业教育学校要从教学的本质和价值层面去设计“学什么”和“怎么学”,从管理的效率和效能层面去思考“管什么”和“怎么管”,从而形成一份在“停课不停学”时期,学校运行教育教学整体解决方案。

  • 考研扩招18.9万 还是会有240万落榜生

    从史无前例的报名人数,到“文艺复兴”和“考研数学”冲上热搜,再到被疫情打乱的复试、调剂和录取节奏。相信2020年考研党可以当之无愧地说一句:今年,是迄今为止的考研最难年。

  • 最美支教人 心系山区娃——上街区新建小学优秀

    安继峰,女,郑州市上街区新建小学数学教师兼任大队辅导员。2019年5月13日至今在三门峡市卢氏县木桐乡中心小学支教。

  • 郑州高新区莲花街小学开展疫情防控复学演练活动

    5月5日,郑州高新区莲花街小学开展了第三次疫情防控复学演练,学校全体教职工参加演练。此次演练模拟了学生入校、入班测温、进班上课、课间如厕、放学离校、应对突发情况等场景,对每个场景中可能出现的应急状况,按照常规处理和应急预案进行了全方位模拟演练。

  • 郑州创新街小学绿都澜湾校区召开全体教师疫情防

    随着复学脚步的临近,特殊时期的复课需要做好万全准备。5月6日上午,郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区在副校长马敏的主持下召开了全体教师疫情防控培训会。

  • 开学第一课,经开外国语学校这样上

    “现实是最好的教材,社会是最好的课堂。”5月6日,返校首日,郑州经开区外国语学校政治、历史、生物三个学科的老师们为全体同学上了生动的开学第一课。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有