新闻中心 > 教育头条 > 正文

北京:小升初取消特长生招生 名额全派位

2019年03月01日10:16  来源:北京青年报

5034

  北京市教委昨天发布2019年工作要点,其中提到,今年将完善义务教育入学,取消特长生招生,全部名额用于派位,城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和比例。同时,从今年开始到2021年,逐步将普通高中现有各类招生方式整合为统一招生、校额到校和自主招生,将优质高中50%以上的招生名额分配到一般初中校。

  今年新增学前教育学位3万个

  市教委表示,落实第三期学前教育行动计划,新增学位3万个,着力缓解入园难。健全管理机制,研究出台《普惠园认定与扶持管理办法》,制定幼儿园办园质量评价标准,完善小区配套幼儿园规划管理机制,探索民办幼儿园分类管理机制。加大对学前教育内容监管力度,开展幼儿园“小学化”倾向治理。进一步完善无证园改造提升工作机制,推进无证园治理取得明显进展。推进学前教育教研全覆盖。

  在推动义务教育优质均衡发展方面,优化中小学集团化办学布局,集团覆盖学校新增100所,重点推动回龙观、天通苑、城市副中心等地区的实践探索。加强优质教育资源市级统筹,在城市发展新区和生态涵养区加快推进优质学校建设,研究出台市级统筹优质学校管理制度,同步推进基本建设、师资储备、课程开发等工作。继续推进城乡中小学校一体化发展,加强农村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。

  2021年中招方式整合为三种

  市教委表示,将深化考试招生制度改革,完善义务教育入学规则。取消特长生招生,全部名额用于派位,城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和比例。民办学校招生入学工作纳入属地教委统一管理,与公办学校同步招生,原则上以招收其审批机关所在区域内学生为主。严肃查处各类与招生入学挂钩以及设立重点班、快慢班、实验班的行为。指导各区完善划片工作办法及片区公开查询机制。稳步推进中高考改革。

  从今年开始到2021年,逐步将普通高中现有各类招生方式整合为统一招生、校额到校和自主招生,将优质高中50%以上的招生名额分配到一般初中校。做好高考本科招生批次合并和艺术类报考录取工作改革。加强教材建设与管理。严格落实国家有关教材管理办法,加强各级各类学校教材编写、使用管理。开展中小学教材使用情况普查,严禁以校本课程教材、境外课程教材替代国家课程教材。

  部分高职院校跨省市自主招生

  市教委表示,全力支持雄安新区教育发展,实现援建三所“交钥匙”学校开工建设,以“建3援4”项目为基础,继续丰富支持项目和方式。积极推进通武廊教育协同发展,进一步强化对北三县的教育支持。探索部分高职院校跨省市自主招生。在支持和规范民办教育发展方面,推进民办教育分类管理改革,平稳有序组织民办学校(幼儿园)分类登记工作。持续开展校外培训机构专项治理,指导各区完善白名单、黑名单制度,进一步健全各部门协同的校外培训市场联合执法机制。(文/记者 武文娟)


文章关键词:北京 小升初 特长生招生 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京师范大学校长董奇:高校心理健康教育课程质

    北京师范大学校长董奇表示,近年来,我国的高校心理健康教育取得了长足的进步,但是也存在一些问题,这些问题对于高等学校心理健康教师的培养以及大学生心理健康教材的建设和服务都提出了新时代的挑战。

  • 北京高校院所科技成果转化额全国居首

    作为全国科技资源最为密集的城市之一,北京高校院所的科技成果相当丰富。如何打破政策“最后一公里”,推动科研成果转化?

  • 北京"全脑开发神童"骗局:额头吸铁勺 蒙眼能辨

    在行业领头羊“脑立方”关停之后,更多的培训机构逐渐进入“全脑开发”行业。额头“吸”铁勺、蒙眼辨色、听音频提升大脑、看掌纹测天赋……在常人看来毫无科学逻辑的一堆“超能力”,都依附于“全脑开发”而生,它们也常常出现在一些全脑开发培训机构的招生宣传场景之中。

  • 本周末北京幼升小入学登记 不以排队先后作录取

    根据全市统一安排,本周末小学开始审核入学信息。适龄儿童法定监护人需携带《信息采集表》等相关材料到居住地所在学校进行登记。7月初,学生可领取《入学通知书》。

  • 北京清理中式神翻译标识 来看看这些神作

    去年4月,北京市人民政府外事办公室的专家顾问到朝阳区CBD、西城区金融街进行检查,发现这些地区普遍设立了英语标识,但其国际化、准确率仍有待提升。

  • 北京:智能试卷保密室今年高考启用

    智能试卷保密室依靠人脸识别系统,精确验证进入保密室人员身份信息。从进入保密楼大厅到取试卷,再到取卷后出保密楼,全程取证留痕,取卷流程安全、规范,确保“校—人—卷”三方一致。

  • 北京大学招收机器人工程本科生

    5月18日,北京大学举行2019年校园开放日暨本科招生信息发布会。记者从发布会上获悉,北京大学将在2019级学生中正式启动机器人工程的本科生教育和培养,还将启动“未来领导者”国际本科项目和“北大—港大法学本科双学位”。

  • 北京市属高校教师职称告别“终身制”

    近日,北京市人力社保局新修订出台了《北京市高等学校教师职务聘任管理办法》,从对高校教师进行分类评价、职称和岗位聘任实行聘期制、加强职称评审权下放后的监管3个方面,

  • 北京高校艺考目击:艺考不易 追梦无悔

    在中国传媒大学,来自广东的考生张可背着画板、抱着颜料,刚走出考场,便又迎着冷风去查看另一场复试的考场安排。今年她报考了该校的3个艺术类专业,均取得复试资格。

  • 北京市普惠幼儿园认定标准出台

    昨天,市教委发布《北京市普惠性幼儿园认定与管理办法(试行)》,明确幼儿园、社区办园点、中小学附设幼儿班均可参与普惠性幼儿园申报。普惠园认定有效期为3年。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有