新闻中心 > 教育头条 > 正文

高职院校办学全面进入“宽进严出”时代

2019年03月06日10:42  来源:北京青年报

5034

  政府工作报告在谈到2019年经济社会发展总体要求和政策取向时指出,加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

  高职扩招100万,引起舆论的广泛关注。怎么实现扩招100万?政府工作报告提到,要“改革完善高职院校考试招生办法”。在笔者看来,围绕高职扩招100万,具体的高职院校考试招生办法,将进行三方面改革。而要使扩招100万,发挥培养高技能人才的作用,高职院校还必须结合招生改革推进“宽进严出”的培养改革。

  高职院校的招生对象,主要包含三类:应届普通高中毕业生、中职毕业生、社会考生(农民工、下岗工人、退役军人等),在高等教育普及化时代,扩大高职招生规模,面向这三类招生对象的招生,都需要改革。

  面向应届普通高中毕业生的招生,近年来在推进分类高考、自主招生改革。这些改革要进一步推进,尤其是高职自主招生,应该进一步扩大。普通高中学生,可用高中学业水平测试成绩和高中综合素质评价,申请高职院校,被高职院校录取后不再参加统一高考。值得注意的是,面向应届普通高中毕业生的高职招生改革,目前还很难吸引更多应届高中毕业生报考,在各地的普通高考招生中,由于本科招生规模增加,高职的地位不高,因此高职的生源存在逐渐萎缩之势。高职扩招的对象主体,不是应届普通高中毕业生,面向普通高中毕业生进行的高职改革,在于提高高职的培养质量。

  高职扩招的主要生源,目前应是中职毕业生。我国中职毕业生进高职的比例,各地高低不同,除上海等地已经接近60%之外,很多省市这一比例不到30%。如果提高中职学生升高职的比例,那高职的招生潜力巨大。根据2017年全国教育事业发展统计公报,我国中等职业教育毕业生496.88万人,因此,只要提高20%的升学比例,就可以实现扩招100万的目标。但是,提高中职升高职的比例,需要充分论证各地对中职、高职人才的需求,以及避免职业教育学校以学历为导向办学。如果中职学校以学历为导向办学,这将与发展职业教育的本意背离。

  高职扩招的另一部分重要生源,是退役军人、农民工、下岗职工,对于他们的招生,可实行注册入学、申请入学制度,即只要有高中学历,就可注册入学、申请入学。笔者建议,可以取消注册入学、申请入学的户籍限制,比如,进城务工的农民工,如果有高中学历,就可以申请进入高职院校。假如实施这一政策,那么,很多进城务工的农民工都可以获得进高职院校深造、学习更高技能的机会,这一政策,还可解决涉及高等学校招生规模一半左右的异地高考问题,可以进一步促进高考公平。

  而推进高职院校的招生改革,都面临一个实际问题,即降低高职入学门槛。要让降低入学门槛而不影响高职的质量,就必须切实推进“宽进严出”的培养改革。近年来,我国有不少高职院校并不愿意大力推进注册入学、申请入学改革,就是担心这样一来,会被社会舆论认为高职招生门槛太低,质量无法得到保证。这种想法,并不正确。从全世界范围看,高等教育进入普及化阶段后,高职院校办学必然进入“宽进严出”阶段。

  而要做到“宽进严出”,在高职扩招中,需要各高职院校结合自身办学条件,充分论证是否扩招,哪些专业扩招、扩招多少,不能一哄而上,不顾办学条件和专业特色扩招。同时,高职办学必须坚持以就业、社会需求为导向,不能迷失在对学历的追求中。(蒋理)

文章关键词:高职院校 办学 宽进严出 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 高职院校"百万扩招"生源从哪来?歧视如何消除?

    教育部在5月8日发布了《高职扩招专项工作实施方案》(以下简称《扩招方案》),按照国务院统一要求,从扩招重点领域、生源组织、经费保障等方面做了精细部署,并向全社会承诺2019年高职招生计划将增量114万。

  • 让“宽进严出”成为高职院校新常态

    高等教育“宽进严出”已是当前的共识。取消“清考”制度,严把毕业出口关,劝退硕士、博士研究生……一系列的消息,标志着混学历的日子一去不复返了。

  • 教育部:增加高职院校国家奖学金名额 扩大国家

    资助家庭经济困难学生顺利完成学业,是阻断贫困代际传递的治本之策。多年以来,特别是党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,我国已经建立起一套比较完善的、覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。

  • 职业教育喜获国家“大礼包”

    根据今年“高职院校大规模扩招100万人”计划,他们除了可以参加高考之外,还有更多机会参加高职院校的单独考试招生文化课考试和职业技能测试,从而获得到高职院校就读的更多机会。

  • 15所高职院校升级为"职业大学"

    6月9日记者获悉,教育部近日正式发函,同意南昌职业学院等15所高职学院更名为“大学”,升级为本科院校,同时名称中保留“职业”二字,成为国内首批本科“职业大学”。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有