新闻中心 > 职业教育 > 正文

15所高职院校升级为"职业大学"

2019年06月11日08:59  来源:新京报

5034

  6月9日记者获悉,教育部近日正式发函,同意南昌职业学院等15所高职学院更名为“大学”,升级为本科院校,同时名称中保留“职业”二字,成为国内首批本科“职业大学”。

  按照地域分布看,15所院校分布在全国10个省份。山东省最多,共有3所,分别为:山东外国语职业学院更名为山东外国语职业技术大学;山东凯文科技职业学院更名为山东工程职业技术大学;山东外事翻译职业学院更名为山东外事职业大学。

  另外,广东、陕西、江西各有2所,分别为:广东工商职业学院更名为广东工商职业技术大学、广州科技职业技术学院更名为广州科技职业技术大学;西安汽车科技职业学院更名为西安汽车职业大学、陕西电子科技职业学院更名为西安信息职业大学;南昌职业学院更名为南昌职业大学、江西软件职业学院更名为江西软件职业技术大学。

  此外,福建、广西、海南、河南、四川、重庆各有1所,分别为:成都艺术职业学院更名为成都艺术职业大学;周口科技职业学院更名为河南科技职业大学;重庆机电职业技术学院更名为重庆机电职业技术大学;泉州理工职业学院更名为泉州职业技术大学;广西城市职业学院更名为广西城市职业大学;海南科技职业学院更名为海南科技职业大学。

  教育部指出,这些学校更名后均为民办本科层次职业教育试点学校,由各校所在省份统筹管理,将会坚持职业教育办学定位,保持职业教育属性和特色。

  在专业设置上,这批职业大学均首批设置多个职业本科专业。例如,江西软件职业技术大学设置软件工程、智能控制技术、计算机应用工程等10个职业本科专业;海南科技职业大学设置机械设计制造及其自动化、汽车服务工程、物联网工程等12个职业本科专业。(记者 冯琪)

文章关键词:高职院校 职业大学 职业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 以终身学习理念为百万扩招做好准备

    2019年我国高职院校要扩招100万人,如何在关键时期服务经济社会,提升学习者的就业创业能力,抓住机遇赢得挑战,高职院校还需要为这次现代职业教育的大改革大发展做好必要的准备。

  • 高职院校"百万扩招"生源从哪来?歧视如何消除?

    教育部在5月8日发布了《高职扩招专项工作实施方案》(以下简称《扩招方案》),按照国务院统一要求,从扩招重点领域、生源组织、经费保障等方面做了精细部署,并向全社会承诺2019年高职招生计划将增量114万。

  • 让“宽进严出”成为高职院校新常态

    高等教育“宽进严出”已是当前的共识。取消“清考”制度,严把毕业出口关,劝退硕士、博士研究生……一系列的消息,标志着混学历的日子一去不复返了。

  • 教育部:增加高职院校国家奖学金名额 扩大国家

    资助家庭经济困难学生顺利完成学业,是阻断贫困代际传递的治本之策。多年以来,特别是党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,我国已经建立起一套比较完善的、覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。

  • 职业教育喜获国家“大礼包”

    根据今年“高职院校大规模扩招100万人”计划,他们除了可以参加高考之外,还有更多机会参加高职院校的单独考试招生文化课考试和职业技能测试,从而获得到高职院校就读的更多机会。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有