新闻中心 > 职业教育 > 正文

代表建议高职院校设本科学历 逐步设研究生学历

2019年03月14日11:20  来源:澎湃新闻

5034

  今年两会上,职业教育成为热点话题之一,辽宁代表团的全国人大代表栗生锐也专门关注了这一话题,他带来了《关于促进高等教育均衡发展,扩大高职本科范围并逐步设立研究生学历的建议》,其中建议,高职院校应扩大设立本科学历逐步设立研究生学历。

  栗生锐在《建议》中指出,一方面我国普通高等教育培养的学术型人才供大于求,已经出现很多普通高校本科毕业生就业难或毕业后改行的现象,另一方面,高等职业教育所培养的高等技术应用型入才短缺,生源不足。

  对此,栗生锐建议,按市场需求由教育部严格控制普通高等教育招生人数,迫使生源向高等职业教育转化;引导普通高校,特别是部分影响力较大的985、211高校,采取定向职业培养的方式向社会输送技术应用型人才。

  “试点建设具有影响力的既培养学术型人才又培养技术应用型人才的综合型高校,补足技术应用型人才短缺,并开设技术技能复合专业课程设定,培养适应国家发展需要的紧缺高端技术技能复合型人才,促进高等教育均衡发展。” 栗生锐在《建议》中表示。

  栗生锐在《建议》中指出,我国的高等职业教育目前主要处于“专科层次”,但从2012年开始,部分国家示范性高职院校已试办“四年制本科教育”。栗生锐认为,高等职业教育所函盖的技术技能层级如高档数控机床、智能装备、数字化生产线等多项国际前沿技术,其层级甚至超过研究生学历;一个完备的高等职业教育体系应该由研究生、本科、专科构成,比如,高职教育比较完善的台湾地区就是如此。

  因此,栗生锐建议,高职教育应扩大本科范围并逐步设立研究生学历。“这可以弥补我国目前职业教育阶段偏少问题,为高技能人才设立高级目标,吸引更多优秀人才选择应用型技术技能岗位,为国家培养更多高技能人才,促进终身职业教育体系建设,全面推动国家高质量发展。”

文章关键词:高职院校 本科 研究生 学历 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 以终身学习理念为百万扩招做好准备

    2019年我国高职院校要扩招100万人,如何在关键时期服务经济社会,提升学习者的就业创业能力,抓住机遇赢得挑战,高职院校还需要为这次现代职业教育的大改革大发展做好必要的准备。

  • 高职院校"百万扩招"生源从哪来?歧视如何消除?

    教育部在5月8日发布了《高职扩招专项工作实施方案》(以下简称《扩招方案》),按照国务院统一要求,从扩招重点领域、生源组织、经费保障等方面做了精细部署,并向全社会承诺2019年高职招生计划将增量114万。

  • 让“宽进严出”成为高职院校新常态

    高等教育“宽进严出”已是当前的共识。取消“清考”制度,严把毕业出口关,劝退硕士、博士研究生……一系列的消息,标志着混学历的日子一去不复返了。

  • 教育部:增加高职院校国家奖学金名额 扩大国家

    资助家庭经济困难学生顺利完成学业,是阻断贫困代际传递的治本之策。多年以来,特别是党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,我国已经建立起一套比较完善的、覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。

  • 职业教育喜获国家“大礼包”

    根据今年“高职院校大规模扩招100万人”计划,他们除了可以参加高考之外,还有更多机会参加高职院校的单独考试招生文化课考试和职业技能测试,从而获得到高职院校就读的更多机会。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有