新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

全国130多家高职院校负责人齐聚中原 共议“职教高质量”

2018年11月12日13:02  来源:映象网教育频道

5034

  “我们有几个专业的学生还没毕业就被用人单位‘抢’走了。”常州工程职业技术学院相关负责人说,学生就业形势好,得益于教学高质量,培养出了产业转型升级急缺的“工匠”。11月10日-11日,全国130多家高职院校的负责人齐聚中原,参加“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案”编制培训班,共谋职业院校实现高质量发展,进而服务经济社会高质量发展。本次培训班由教育部全国职业院校诊改委主办,河南职业技术学院承办。

  产业升级 “工匠”成了香饽饽

  为何要举办这样的培训班?河南省人力资源和社会保障厅副厅长李海龙表示,主要为了培养更多高技能人才。

  前不久,省人力资源社会保障厅发布的三季度河南人才才市分析报告显示,我省“制造”向“智造”转型加速,制造业人才需求旺盛,占到总体人才需求的21.49%,位居所调查出的行业的首位。人力资源社会保障部副部长汤涛介绍,目前全国技能劳动者达1.65亿人,其中高技能人才只有4791万。高技能人才需求旺在全国普遍存在。

  “培养出符合社会需求的高技能人才和‘工匠’是高职院校的天职。”李海龙说,“培养高技能人才,需要高职院实现自身高质量发展,建立严格科学的内部质量保证体系,建设优质的教育资源和严谨的教风、学风。”李海龙表示,我省计划每年新培养高技能人才8万人以上,并鼓励和支持职业院校强化学生实操训练。

  适应需求 职教“拥抱”大数据

  职业教育如何才能实现自身高质量发展,进而培养出满足市场需求的高技能人才?专家一致认为要积极拥抱大数据。

  河南职业技术学院副院长肖珑说,学院如今已经完全实现了课堂教学智慧化。“每一个学生的课堂表现、老师备课情况我可以通过手机来监控,”肖珑说:“学生上课扫码签到、课堂作业线上做、课下作业线上提交。”在大数据分析下,学生的出勤率、满意度、技能提高程度一目了然。“大数据让我们非常方便掌握了学生的爱好和需求,为学院设计和开发学生喜欢和受益的课程提供科学依据。”肖珑说。

  另外,在国内职业院校普遍加强“校企合作”,让学生投身到大数据的实践中来。11月9日,我省设立“河南大数据双创基地”。“学校搭平台,科技公司供技术,第三方公司来落地,学院师生来参与,实现校企多方共赢。”肖珑说,该模式已经吸引了美国微软公司入驻,并在河南职业技术学院设立“微软技术实践中心”。“人工智能时代已来,我们通过校企合作,将培养出适应我省从‘制造’到‘智造’升级所需要的高技能人才。”肖珑说。

  教育部职业教育与成人教育司负责人表示,拥抱“大数据”,为职业院校管理的自我诊断、自我改进、自我完善提供参照,助力职业院校高质量发展,从而培养符合经济社会高质量发展所需的“工匠”。(魏豪 逯彦萃)


文章关键词:高职院校 齐聚中原 职教高质量 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 代表建议高职院校设本科学历 逐步设研究生学历

    今年两会上,职业教育成为热点话题之一,辽宁代表团的全国人大代表栗生锐也专门关注了这一话题,他带来了《关于促进高等教育均衡发展,扩大高职本科范围并逐步设立研究生学历的建议》,其中建议,高职院校应扩大设立本科学历逐步设立研究生学历。

  • 高职院校办学全面进入“宽进严出”时代

    而推进高职院校的招生改革,都面临一个实际问题,即降低高职入学门槛。要让降低入学门槛而不影响高职的质量,就必须切实推进“宽进严出”的培养改革。

  • 河南:高职院校不得强制安排学生到指定单位实习

    记者昨日从省教育厅获悉,为进一步规范和加强高职学生实习管理,省教育厅要求,高职院校不得强制安排学生到指定单位实习,不得通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有