新闻中心 > 高校 > 正文

美招生丑闻:女孩成明星球员进耶鲁 花费120万美元

2019年03月14日11:35  来源:环球网

5034

  “一名不会踢球的女孩以明星球员身份被耶鲁大学招募,价格120万美元”“一名声称患有学习障碍的男孩,在监考老师帮助下分数达标,价格5万美元”……12日,美国司法部曝光美名校招生贿赂丑闻,指控50人涉嫌参与“购买”耶鲁、斯坦福等大学入学资格的惊天骗局,行贿者多是富商、高官、明星等社会名流。美联邦检察官称这是“司法部起诉过的最大规模入学舞弊案”。富人特权、名校招生制度、社会公平等话题在美舆论场被激烈讨论。哈佛大学知名法学教授艾伦·德肖维茨12日说,这将是“21世纪重大丑闻”之一,现在被披露的还只是“冰山一角”。

  涉事的美国大学迅速作出回应。12日,斯坦福大学和南加州大学解雇了被控收受贿赂的教练和运动项目高管。美国检察官认为,通过“捷径”进入大学的学生并不了解父母的所作所为,因此涉事学校尚未表示要开除或处理这些学生。《纽约时报》称,这一极端的非法案例说明,通过金钱来获取在顶尖大学的一席之地正成为一种越来越普遍的做法。但涉事学校表示,不相信招生官员知道或参与这项计划,他们将学校描述为受害者。

  这起丑闻在舆论场掀起的风暴中,学校并不被认为那么无辜。“这不只是腐败”,英国《卫报》称,富有的家长们其实不必贿赂教练,直接贿赂学校——不好意思,说错了,是给学校捐款——就行了。美媒此前曾披露学校通过年度“观察名单”给“VIP申请人”特殊录取待遇的情况。捐款50万美元,申请人的文件就会被标上“必须进入观察名单”标识。《今日美国报》报道说,2006年,名为《录取的代价》的书专门讲述美国富人如何通过捐款等方式将子女送入名校。美国前副总统戈尔的几个儿子走的就是这条路。

  遭到批评的还有美国名校的“传承入学制度”。“为什么说大学录取丑闻如此荒谬”,美国《大西洋月刊》以此为题评论说,“传承入学”是指有人进某名校就读后,其家族的申请人就能得到优先待遇。目前,哈佛大学本科生通过“传承入学制度”申请成功的比例约为14%,而校友子女申请哈佛通过的比例是非校友子女的5倍。

  在哈佛大学教授艾伦·德肖维茨看来,这些丑闻的根本原因是大学废除成绩制。他12日对福克斯新闻说:“时光如果可以倒回50年前,我开始在哈佛任教时,这么做是行不通的,因为没有好成绩就会被卡掉。”

  《华盛顿邮报》评论称,其实富人用他们手中的权力、影响力和钱财在子女入学时赢得优势,在美国并不是什么大秘密。只是这次的丑闻细节令人惊恐。“向曝光丑闻的调查人员致敬吧”,《卫报》说,精英学校正在固化阶层不平等,而不是减少这种情况。出问题的不仅是辛格和他的那些客户,还有整个系统。(环球时报驻美国特派特约记者 张梦旭 温燕 任重 甄翔)

文章关键词:美国 招生丑闻 明星球员 耶鲁 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 招生丑闻后 美国哈佛耶鲁等名校录取率创新低

    据美国《纽约时报》报道,受之前的明星帮子女作弊进名校丑闻的影响,许多美国大学的录取率创史上新低,其中,哈佛大学录取率从4.59%降至4.5%,耶鲁大学录取率从6.31%降至5.91%,布朗大学的综合录取率由7.2%降至6.6%。

  • 美国高校招生舞弊案有重大进展:13名家长同意认

    综合报道,美国高校招生舞弊案8日又有重大进展。检方透露,包括好莱坞女演员菲西丽提·霍夫曼(Felicity Huffman)在内的13名家长,已经同意就被指控的密谋邮件欺诈罪等罪名认罪。

  • 如何处置招生丑闻涉事学生?美国高校陷入两难

    据美国中文网报道,在美国多所名校招生丑闻曝出后,尽管涉嫌被家长花钱送进学校的学生们并没有被控罪,检方还称其中很多人对家长的行为并不知情。但在各涉事学校对事件的追查之下,涉事学生的前途也被蒙上了阴影。

  • 近十年美国奥数为何变强?美国的学生是怎样学奥

    2月底,中国奥数队再遭败绩,在罗马尼亚大师杯数学竞赛上仅取得团体第6名的成绩。与此同时,美国队卫冕该项比赛冠军。很多家长如梦方醒,原来,美国的孩子也是要学奥数的,而且水平还很厉害。

  • 学生旷课率高?美国学校安排专人叫起床 每周抽

    据报道,近年来,美国学生旷课有上升趋势,由于学生出勤率低,校方实施赏罚兼施方式应对,安排专人定时提醒学生起床上课,出勤率100%的学生可参加每周抽奖,有机会获得电视和耳机等礼物。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有