新闻中心 > 小学 > 正文

我国小学实行弹性入学的难点在哪里?

2019年04月08日11:23  来源:北京青年报

5034

  时值小学入学报名之际,最近网上有传言称“2019年教育部新政策:8月31日后出生适龄儿童可以上小学了”,这纯属误读政策。今年仍严格执行“当年8月31日前年满六周岁方可入学”的规定。

  2017年,教育部办公厅在印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》中提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。这在当年就被解读为放宽入学年龄限制,当年8月31日之后年满6周岁的适龄儿童也可入学,但各地到目前都执行的还是当年8月31日之前年满6周岁的适龄孩子才能入学的规定,并没有“放宽”。之所以一直有这方面的传言,主要是为了迎合部分家长急切早送孩子入学的心理。

  从教育规律看,实行“一刀切”的入学年龄限制并不科学,但是,如果家长不能理性对待孩子入学,那么,就很难取消统一的入学年龄限制。实行“弹性入学”,一方面需要有充足的义务教育资源保障,另一方面需要家长能科学、理性地根据孩子的身心发展情况,选择入学时间。

  放宽入学年限,对义务教育学位资源有更高的要求,但这还不是影响放宽年限的主要原因。主要原因是,一旦推迟出生日期规定,比如从8月31日推迟到9月30日,那么,很多在这一时间段出生的孩子的父母都会选择送孩子入学,这时也会有家长要求再推迟,因为10月1日出生的孩子就得再等一年才能入学。有的家长抱怨孩子晚出生一两天,就得再上一年幼儿园。为此,还有家庭赶在8月31日前进行剖腹产,以便宝宝能赶上同龄孩子入学的末班车,这被称为最牛的“不输在起跑线上”。然而,一味强调孩子早入学,很可能会对孩子的成长带来负面影响。

  从国际范围看,很多发达国家实行的是5到7岁弹性入学制度,即家长可在此年龄段自由选择入学时间。我国社会舆论也认可这一方式,毕竟孩子的身心发育情况是不一样的。多年前,也有一些人大代表建议推迟男童入学年龄。但是,实行“弹性入学”是有前提条件的,这一前提就是家长要有科学的家庭教育理念,不能盲目追求孩子早上学、早成才。从当前情况看,在我国这一前提条件并不具备。我国社会存在比较严重的超前教育问题,除了幼儿园小学化之外,还有培训机构对学生进行超前教育,如果实行5到7岁入学,很可能的结果是孩子的整体入学时间都提前。

  我国今年就将进入高等教育普及化时代,国家和社会都不再像人才短缺时代,再强调早出人才、快出人才,而是要出好人才,这也要求家长改变育儿理念。但是,我国很多家长还有早上学、早成才的心态,这并不利于孩子的健康成长,而是让孩子过早承担学业压力。

  孩子进入小学学习,教育的重点也是让孩子尽可能多地掌握知识,争取考第一名,很多家长更多关注的是孩子的学习成绩,而忽视了孩子的生活教育、生命教育。我国有13、14岁就考上大学的少年大学生,但其之后的人生发展并不理想,就是因为只关注知识的学习而没有重视身心的健康发展。因此,作为家长,不要追求孩子成长的速度,而要重视孩子成长的质量。教育的本质是让每个个体更完善,因此,需要尊重个体的成长规律。

文章关键词:小学 弹性入学 年龄 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 获知学校“连玩”12天 学霸抱怨:不如多做几张

    12天不上课没作业,孩子们玩开了。钱江晚报 图这几天,杭州市濮家小学的孩子们可开心啦,学校迎来了第二届童玩节,整整12天,孩子们不用上课,也不用做作业,尽情玩耍。

  • 体育课布置作业成为中小学体育课程改革的新方向

    体育家庭作业,就是孩子按照学校老师的要求,家长在家里陪同孩子进行各种体育锻炼,以达到锻炼身体、增强体质的目的。此举对家长来讲,也是一次教育理念的改观纠偏,从过度看重孩子的分数转向关注孩子身心健康的全面发展。

  • 郑州纬三路小学举办“活力乒乓”亲子运动嘉年华

    为丰富校园文化生活,增强学生体质,提高体育锻炼意识,加强团队凝聚力,激发学生对乒乓球的兴趣,4月29日,郑州市金水区纬三路小学举办“活力乒乓”亲子运动嘉年华活动。

  • 深山独臂女教师:单手砍出上学路 培育上千学生

    村民们的屋子散落在大山上下,从孩子们的家到学校没有水泥路,一到雨天就泥泞难走。为了保证孩子们的安全, 34年来,杜秀兰用仅有的左手拨开了无数根挡路的树枝,用双脚踩出了一条通向学校的安稳路。

  • 从苏华三门峡公益讲座:写好中国字,做好中国人

    汉字不仅是一种符号,更是一种文化、一种精神、一个载体。4月23日,三门峡市社科联邀请了从苏华老师,于三门峡市崤函小学举行【中原大讲堂·三门峡讲堂】“书法艺术进校园”公益讲座活动。

  • 郑州一小学被指足球校队用“外援”赢球 官方回

    网曝郑州伊河路小学参加郑州“市长杯”青少年足球联赛的球员身份涉嫌违规,用外校学生代表本校参赛。4月19日,郑州市青少年校园足球领导小组办公室副主任王长华向澎湃新闻表示,上述举报“一定程度属实”。

  • 12名小学生攀山溜索上学 每天耗时近7小时

    大石头组现有小学生12名,就读于谷顶的花果小学,家与校之间是约8公里的艰险山路,路段整体落差1100多米,每天上下学需耗时近7小时。

  • 花四千元办生日派对家长心累 小学校长来支招

    宁宁从幼儿园开始就会每年举办生日聚会,邀请班里好朋友来一起庆祝生日。每次生日派对,孩子们玩得都很开心,但是妈妈非常累,“每次办生日派对都有10多个孩子,我们不仅准备食物辛苦,而且聚会结束之后家里通常一片狼藉,打扫卫生也非常累。”宁宁妈妈无奈地说。

  • 知行合一 做好“阳光教育”

    三门峡市阳光小学,是一所享誉豫晋陕黄河金三角地区的明星小学,是三门峡市基础教育改革发展的一张靓丽名片。办学质量高、社会声誉好的“阳光教育”理念,已辐射到豫晋陕金三角广大地区。

  • 大山外语新产品发布会成功举行 打造中小学英语

    面对当下英语教育考试内容和形式的变革,大山外语顺应时代浪潮,积极响应教育部对英语教育的引导与要求,在此次发布会上重磅推出了针对1-9年级学生的创新型课程体系,着力培养英文素养和听说能力全面发展的综合型人才。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有