新闻中心 > 小学 > 正文

我国小学实行弹性入学的难点在哪里?

2019年04月08日11:23  来源:北京青年报

5034

  时值小学入学报名之际,最近网上有传言称“2019年教育部新政策:8月31日后出生适龄儿童可以上小学了”,这纯属误读政策。今年仍严格执行“当年8月31日前年满六周岁方可入学”的规定。

  2017年,教育部办公厅在印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》中提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。这在当年就被解读为放宽入学年龄限制,当年8月31日之后年满6周岁的适龄儿童也可入学,但各地到目前都执行的还是当年8月31日之前年满6周岁的适龄孩子才能入学的规定,并没有“放宽”。之所以一直有这方面的传言,主要是为了迎合部分家长急切早送孩子入学的心理。

  从教育规律看,实行“一刀切”的入学年龄限制并不科学,但是,如果家长不能理性对待孩子入学,那么,就很难取消统一的入学年龄限制。实行“弹性入学”,一方面需要有充足的义务教育资源保障,另一方面需要家长能科学、理性地根据孩子的身心发展情况,选择入学时间。

  放宽入学年限,对义务教育学位资源有更高的要求,但这还不是影响放宽年限的主要原因。主要原因是,一旦推迟出生日期规定,比如从8月31日推迟到9月30日,那么,很多在这一时间段出生的孩子的父母都会选择送孩子入学,这时也会有家长要求再推迟,因为10月1日出生的孩子就得再等一年才能入学。有的家长抱怨孩子晚出生一两天,就得再上一年幼儿园。为此,还有家庭赶在8月31日前进行剖腹产,以便宝宝能赶上同龄孩子入学的末班车,这被称为最牛的“不输在起跑线上”。然而,一味强调孩子早入学,很可能会对孩子的成长带来负面影响。

  从国际范围看,很多发达国家实行的是5到7岁弹性入学制度,即家长可在此年龄段自由选择入学时间。我国社会舆论也认可这一方式,毕竟孩子的身心发育情况是不一样的。多年前,也有一些人大代表建议推迟男童入学年龄。但是,实行“弹性入学”是有前提条件的,这一前提就是家长要有科学的家庭教育理念,不能盲目追求孩子早上学、早成才。从当前情况看,在我国这一前提条件并不具备。我国社会存在比较严重的超前教育问题,除了幼儿园小学化之外,还有培训机构对学生进行超前教育,如果实行5到7岁入学,很可能的结果是孩子的整体入学时间都提前。

  我国今年就将进入高等教育普及化时代,国家和社会都不再像人才短缺时代,再强调早出人才、快出人才,而是要出好人才,这也要求家长改变育儿理念。但是,我国很多家长还有早上学、早成才的心态,这并不利于孩子的健康成长,而是让孩子过早承担学业压力。

  孩子进入小学学习,教育的重点也是让孩子尽可能多地掌握知识,争取考第一名,很多家长更多关注的是孩子的学习成绩,而忽视了孩子的生活教育、生命教育。我国有13、14岁就考上大学的少年大学生,但其之后的人生发展并不理想,就是因为只关注知识的学习而没有重视身心的健康发展。因此,作为家长,不要追求孩子成长的速度,而要重视孩子成长的质量。教育的本质是让每个个体更完善,因此,需要尊重个体的成长规律。

文章关键词:小学 弹性入学 年龄 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 孩子行为不良? 只是渴求关注!找出行为背后的

    “每一个行为背后都有一个信念。”心理咨询师表示,家长需找出孩子行为不良所指向的“信心”和“需要”,这样才能帮助孩子找到归属感与自我价值。

  • 幼升小学会这三招 轻松背书包

    从历年经验来看,一年级新生主要会出现这些问题:自理能力弱,不能整理自己的学习生活用品,常常丢三落四;规则意识不强,缺乏纪律观念;没有时间概念,写作业磨蹭,要拖到很晚才完成学习任务。

  • 中小学校长职级该有不该有

    中小学校长职级制改革是教育改革的重要内容,是探索符合教育办学规律的教育管理模式的重大改革。近些年,山东、上海等地围绕“去行政化”改革,取消学校行政规格和校长行政级别,建立校长职级管理等,进行了富有成效的探索和实践,推动中小学校长职级制改革逐步深入。

  • 暑假作业孩子变看客 三年级孩子做水钟全家总动

    寻找夏季大三角、自编小报、制作水钟、烘焙打卡,记者调查多个学生家庭却发现,很多暑期作业孩子很难完成,为了让孩子能上交一份漂亮合格的暑假作业,不得不全家总动员,甚至会找专业人士代做。

  • 影视教育要从娃娃抓起

    每逢暑期,很多家长都会带孩子去影院看电影。这几年,总有人询问我能否推荐一些适合孩子看的电影。这些“询问”的背后,反映出当下适合孩子观看的电影的缺乏。

  • 逼孩子上北大?你上一个试试! “别人家的妈”

    采访中记者得知,妈妈潘洁(化名)本科就读于浙江大学,因为始终有一个北大梦,为了实现自己的理想也是为了给孩子树立榜样,毅然决定报考北大光华管理学院的MBA研究生:面试、全国联考、政治考试、政审……过五关斩六将,2019年6月成功被北大录取。

  • 宁波老爸陪读新境界 把《千与千寻》改成7000字

    普通孩子是去电影院里看《千与千寻》,而宁波一名五年级小学生看到的是这样的——寻兢兢曰:“余请为役作。”妪嘻而曰:“汝娇而弱,不堪为吾用,当止。”又曰:“噫!吾将化汝为豚,美甚,何如?”言已,眄寻,意甚嘲。

  • 小学生做出“《清明上河图》”

    一年一度的广州乞巧文化节再度拉开序幕。今年车陂首次成为乞巧文化节分会场。从8月2日开始,一系列的潮玩内容会在广州乞巧文化节车陂分会场上演。记者现场走访发现,今年车陂街东岸社区东圃小学摆七娘供案特别有趣,其中一件长达1.8米的作品正是由几个班的小学生一起完成。

  • “差班”逆袭?她说每个孩子都是打盹的“凤凰”

    小学升初中的最后2年,比此前的4年都要漫长。广州市东风东路小学六年(5)班的家长怎么也没想到——自己孩子所在的班,在过去730天实现了“山鸡变凤凰”的逆袭。

  • 小小志愿者手绘彩扇 传播环保“大道理”

    近日,江苏省徐州市王场小学开展“手绘彩扇,传播时尚”活动,组织环保宣传小志愿者现场绘制彩扇,赠送小区居民并向他们讲解环保知识。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有