新闻中心 > 高中 > 正文

自主招生体质测试成绩优秀考清华可降分

2019年04月09日09:51  来源:齐鲁晚报

5034

  根据教育部《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》要求,要在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考。一时间,不少人认为体育测试实现了“逆袭”。专家分析,所谓的“逆袭”,只是因为此前重视不够,近年来学生的身体素质没有得到有效提高。

  在教育部的要求下,各大自主招生高校均对体育测试有了程度不一的资格限制。记者统计发现,90所拥有自主招生资格的高校中,至少已有26所高校在自主招生简章中明确要求,未参加体测或体测成绩未合格者,将影响考生的自主招生资格。比如,中国科技大学和南京大学(分数线,专业设置)在招生简章中明确表示,学生因病或残疾向学校申请暂缓或免予体育测试的,须提供三甲医院证明,否则未参加体质测试的考生,不予认定自主招生资格。

  武汉大学、北京邮电大学(分数线,专业设置)等学校的招生简章中也提到,如有一项体育测试不合格,将失去自主招生资格或者不能入围合格名单。

  在清华大学(分数线,专业设置)的自主招生简章中明确规定,无故不参加体育测试者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分,这对考生而言,具有极大的诱惑力。

  由于《通知》中仅要求了学校增设体育科目测试,并未对学校的体育测试项目作出规定,因而各大高校对考生体育测试项目、成绩对最终考核结果的要求也不尽相同,各有差异。哈尔滨工业大学(分数线,专业设置)体测项目最多,5项必测项,包括身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远,还有选测一项;北京师范大学(分数线,专业设置)也有6项测试项目,包括身高、体重、肺活量、立定跳远、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、50米跑。还有部分高校则是二选一或者三选一等。(郭立伟)

文章关键词:自主招生 体质测试 清华 降分 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 门槛高了名额减了 2019年高考迎来“最严自主招

    有网友发现,今年清华大学的自主招生仅保留了理工科,经济、金融与管理类和文理通识类;与去年相比,人文与社会类、法学类等文科专业被取消了。这一变化分分钟上了热搜榜,很多人以为,文科生就此被清华大学自主招生拒之门外。

  • 40余所高校启动自主招生 多校取消文科招录计划

    时间进入3月份以来,高校自主招生密集启动,包括北京大学、清华大学在内的40余所高校公布了2019年自主招生简章。观察各高校发布的简章,招生规模明显下降、部分学校取消文科、报名门槛进一步提高、分数优惠有所降低、需进行体质测试等特点值得考生关注。

  • 今年自主招生文史类专业“大裁员”

    近日,复旦大学、山东大学、武汉大学等30余所高校先后发布2019年自主招生简章。记者梳理发现,与去年相比,各大高校严格控制招生专业,大幅缩减人文社科类招生规模。同时,也有新专业“逆风而上”,成为高校新的招生点。

  • 高校自主招生体测项目 考查立定跳远、肺活量等

    时间进入3月份以来,高校自主招生密集启动,包括武汉大学、哈尔滨工业大学在内的十余所高校公布了2019年自主招生简章。观察各高校发布的简章,不少高校的招生规模较上一年明显下降,同时,也有不少高校将体质测试成绩纳入考核总分。

  • 清华自主招生体测方案:成绩优良降5分

    3月20日,澎湃新闻从清华大学获悉,2019年清华大学将继续在自主招生中开展体质测试。体质测试成绩优良的学生,可以在享受原有自主招生降分认定优惠的基础上,给予额外的5分降分。无故不参加者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有