新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

人民日报时评:做好自主招生“加减法”

2019年05月06日10:13  来源:人民日报

5034

  近期,各高校2019年自主招生政策陆续公布,被称为“史上最严”的自主招生,引发广泛关注。

  从2003年至今,自主招生已走过十几年。设置自主招生专业,选拔真正的专业爱好者,不仅能丰富招生手段,录取的学生也更有意愿在该领域继续深造。推而广之,那些或具有学科特长,或具有创新潜能,或符合学校特色办学需要的学生,都能通过自主招生脱颖而出。自主招生承载的是“不拘一格降人才”的美好愿景。

  高考是人才培养的指挥棒,作为高考重要形式的自主招生,同样是风向标。近年来,自主招生灵活多样的选拔方式,令人耳目一新的考试题目,让人们津津乐道。不少考题跳出书本与校园,引导学生关注更广阔的社会生活,思考当下社会的热点,这是对学生知识积累、思辨能力、创新思维提出的更高要求,也是对学生能力拓展进行的有力引导。

  近年来,自主招生报名人数连年增加,去年更是高达83.7万人次。但在快速发展过程中,一些问题也随之伴生。比如,有的学校要求专利,买卖专利就成了“生意”;有的学校重视论文,各种代写论文、论文抄袭现象亦随之产生。本来是“不拘一格降人才”的好政策,却有人动起了“歪脑筋”。如何更好维护自主招生的公平公正,成为人们的期待。正是在这样的背景下,才有了此次“史上最严”自主招生政策的出台。

  翻看今年各高校自主招生政策,可以发现,多种“变化”都回应着社会的期待。比如,针对论文、专利造假现象,今年多数高校规定专利、论文等不再纳入报名条件;而报名门槛上,也有明显提升,认可的奖项类别大幅缩减,只有那些在权威性强、公信力高的学科竞赛中获得优异成绩者才有报名资格,这也就进一步压缩了弄虚作假、自我“包装”的空间;再比如,在降分优惠上,以往通过自主招生考核的学生,降分通常在20—60分不等,今年多数学校明确规定,降分幅度原则上不超过20分……种种举措,就是要让自主招生真正回归其本质,成为高考的有益补充、选才的高效通道,而非蒙混就能过关、投机就能取巧的“捷径”。

  自主招生政策的调整,既体现出对以往问题的矫正,也能看到对未来教育方向的引领。比如,今年各高校自主招生普遍增加体质测试内容。在去年召开的全国教育大会上,习近平总书记专门强调,“要树立健康第一的教育理念”“帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。将体质测试纳入自主招生,引导学生重视体育锻炼,是“健康第一”教育理念的鲜明体现,也让素质教育的导向更加明显。而我们也期待,通过“做减法”让自主招生更严格,也能够通过“做加法”让教育更公平、人才选拔方式更科学。

  1977年,高考恢复,那时候的录取率只有约5%,是名副其实的“千军万马过独木桥”;去年,高考录取率总体上已超过81%,更多人通过高考阔步走向了全新的人生。2001年,高考取消对考生婚姻状况和年龄的限制,如今,我们在高考考场上才能不时看到耄耋老人奋笔疾书、父子同场竞技的动人场景。从1977年到2019年,时间在变,高考改革的脚步也一直未停,但贯穿始终的目的没有改变,那就是让更多人接受更好的教育、拥有人生出彩的机会。

文章关键词:自主招生 加减法 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 北大取消两考生自主招生通过资格:涉富源高考移

    针对“因涉嫌高考移民,两名从河北衡水空降至深圳富源学校的学生被北大从自主招生初审名单中除名”一事,6月13日,澎湃新闻从北京大学了解到,上述两名学生确因涉嫌高考移民,被取消资格。

  • 2019高考落幕 河南今日起自主招生考试陆续开启

    根据教育部安排,6月10日至22日,自主招生试点高校将陆续对通过报名审核的考生进行考核。其中,大河报·大河客户端记者注意到,大部分学校都选择高考后开考,即6月10日和11日,不少学校的自主考试时间安排会“撞车”。

  • 教育部:高校应探索自主招生等考核中增设体育测

    《通知》表示,要探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  • 自主招生测体育 高校为何“避重就轻”

    高校自主招生加测体育,本是激励学生积极进行体育锻炼、促进学生体质健康发展的重要手段。但在实践中一些院校出于各种考虑,体育测试“避重就轻”,让教育主管部门的良好初衷打了折扣。

  • 自主招生体质测试成绩优秀考清华可降分

    在清华大学(分数线,专业设置)的自主招生简章中明确规定,无故不参加体育测试者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分,这对考生而言,具有极大的诱惑力。

  • 2019年高校自主招生简章陆续公布:招生专业、规

    与去年相比,今年各高校的自主招生政策整体收紧,不少文科类专业更是大幅削减。那么,今年的自主招生到底“严”在了哪些方面?为何政策突然收紧?

  • 往年几百人为自主招生排队盖章 今年却变“安静

    3月29日,北京大学、清华大学相继公布自主招生简章,与去年相比,今年两所大学自主招生条件更为严苛,“门槛”抬高的同时,招生专业减少、优惠分值降低、增加体质测试,引起了不小的轰动。

  • 门槛高了名额减了 2019年高考迎来“最严自主招

    有网友发现,今年清华大学的自主招生仅保留了理工科,经济、金融与管理类和文理通识类;与去年相比,人文与社会类、法学类等文科专业被取消了。这一变化分分钟上了热搜榜,很多人以为,文科生就此被清华大学自主招生拒之门外。

  • 40余所高校启动自主招生 多校取消文科招录计划

    时间进入3月份以来,高校自主招生密集启动,包括北京大学、清华大学在内的40余所高校公布了2019年自主招生简章。观察各高校发布的简章,招生规模明显下降、部分学校取消文科、报名门槛进一步提高、分数优惠有所降低、需进行体质测试等特点值得考生关注。

  • 今年自主招生文史类专业“大裁员”

    近日,复旦大学、山东大学、武汉大学等30余所高校先后发布2019年自主招生简章。记者梳理发现,与去年相比,各大高校严格控制招生专业,大幅缩减人文社科类招生规模。同时,也有新专业“逆风而上”,成为高校新的招生点。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有