新闻中心 > 高校 > 焦点图 > 正文

高校食堂推出外卖服务 上线不久便日接700单

2019年04月10日09:44  来源:澎湃新闻

5034

  近日,武昌理工学院大三学生徐明下课后来到食堂用餐,惊讶地发现,有几位身穿蓝色制服的外卖小哥等候在食堂门口,正准备取餐、送餐。走进食堂,徐明一眼就看到了一个写有“智慧点餐”的易拉宝,原来学校食堂最近开通了校内的送餐服务。

  徐明告诉记者,进入大三的第二学期后,学习和职业规划的压力渐大,有时他看食堂饭点排队的人太多,就回寝室拿零食对付一下。如今,学校食堂推出的外送服务,让他感到“很惊喜”。

  对此,该校后勤服务中心饮食部负责人黄向阳向澎湃新闻介绍,送餐服务是这学期开始实施的,校内师生可以通过手机扫码或下载App的方式在线订餐,然后由配送人员送到校园各地。

  “饭菜价格都和在食堂吃饭一样,只是会根据距离收取1元到1.5元的配送费。”黄向阳说,推出送餐服务,主要是希望那些学业比较忙的学生也能够吃上食堂健康安全的饭菜。

  食堂内宣传“外卖送餐”的海报 本文图均为受访者供图

  学校食堂送外卖,一天700单

  武昌理工学院的食堂外卖服务推出于3月27日。黄向阳告诉澎湃新闻,主要是考虑到学生们吃饭的时间成本,“现在学生学业都很繁忙,有的吃饭时间还在工作和学习,只能点学校外的外卖,但我们发现,校外外卖在饮食安全上还是良莠不齐,有一定的安全隐患,所以决定由校内推出了食堂外卖服务。”

  黄向阳介绍,在价格方面,外卖的价格依然和食堂价格保持一致,但每单会根据配送距离远近收取1元到1.5元的配送费。一份有肉有菜的饭菜,配送上门平均需10块钱左右,价格远低于校园外的外卖餐厅。

  “从最初第一天的80单,到现在的700多单。”黄向阳说,选择食堂外卖的人次持续、快速地增长,考虑到超过10000人的实际在校人数,学校饮食部预计外送订单量会继续增长,最终一天能供应2000份外送餐。

  武汉理工学院食堂专门引进了送餐公司,配有10名专职配送员。同时,学校还在食堂订餐App上发布了“兼职配送员招聘”公告,招聘校内兼职送餐人员。“这个兼职配送员主要是针对学生,希望能够作为学生勤工俭学的一部分。”黄向阳说,目前已经有30多名学生兼职人员,主要在课余时间进行配送。

  对于外卖服务可能产生的垃圾问题,黄向阳介绍称:“我们学校有一个很好的传统,就是学生对在活动区、公共区域有维护意识。那么就是说,如果是自己选择送餐,以后他们会自己把它带到垃圾回收的地方分类放好。所以实际上外卖垃圾的产生几乎没有增加额外的回收负担。”

  等待送餐的专职骑手

  学生:有了更多选择,期待食堂继续进步

  该校一大四学生告诉澎湃新闻,从食堂外卖服务上线第一天起,他就订了外卖,至今已经订了4次外卖,“真的很方便,我们宿舍离饭堂比较远,每次吃饭都不太想跑过去,一来一回加上排队,至少要1个多小时,现在节约了很多时间。”

  “在食堂吃一顿还比较丰盛的饭10到15块钱左右,估计走出校园再也吃不到这么便宜的饭菜了。”他说。

  工商管理专业大一学生黄自辰也告诉澎湃新闻,食堂的菜品口味和卫生条件都很不错,离寝室也很近,比较大的问题是由于上下课时间的统一,到饭点时人比较多,常常排起长队。但点校外外卖对健康又不放心,“之前有一次吃了校外的外卖还拉了一天肚子。”

  “学校对校外外卖的处理也是很有难处的,既要为学生的自由考虑,又要为学生的身体安全着想,现在能推出这个服务,既解决了时间问题,也解决了食品安全问题。”黄自辰很赞同学校推出的服务,也期待校园食堂能够推出更多的新菜品,让学生们始终有新鲜感。

  除了武汉理工学院,国内多所高校也推出了食堂送餐服务。去年4月,广州华南农业大学推出了校园食堂外卖服务,并招募校内送餐团队。而河南理工大学的校后勤联合了校内订餐平台,学生们只需要多付1元,就能享受食堂饭菜送到宿舍的服务。

文章关键词:高校食堂 外卖服务 上线 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有