新闻中心 > 高校 > 校外人生 > 正文

“90后”女驯养师:为伙伴做美食 亲密似家人

2019年05月14日08:43  来源:中国新闻网

5034

  “90后”女驯养师于雅丽投喂水獭。 艾庆龙 摄

  在兰州极地海洋世界的舞台上,海狮在女驯兽师于雅丽的指引下,托马斯、单手跳、倒立行走、单杠支撑等招式层出不穷,台下惊叹声和掌声此起彼伏。

  “台上十分钟,台下十年功。”每日与动物为伴的于雅丽轻抚着海狮告诉记者,教会动物们表演技能,绝非一件简单的事情,需要花费大量时间,投入大量感情,只有成为亲密无间的“家人”,才能达到“我懂它,它懂我”的境界。

  于雅丽与海狮亲密瞬间。 艾庆龙 摄

  自称不擅长社交的于雅丽对于动物有种特殊的情怀,她称,相比复杂的社会交流,更喜欢与动物相处,因为“当你用心对待它们,它们也会用真心对待你”。

  2015年,动物医学专业毕业的于雅丽,无意中看到了驯养员的招聘信息,壮着胆子前往应聘,成为了兰州极地海洋世界唯一一名女性驯养师。

  “太可爱了,老想近距离抚摸。”于雅丽回忆初次近距离接触企鹅和海獭的情景说,与普通游客一样,对海洋动物充满新奇,只是,企鹅和海獭表现多为机警,一旦靠近,便四处乱串,并未有实质接触。

  “企鹅和海獭均属灵性动物,可识别熟人和生人,建立信任是第一步。”原本是“旱鸭子”的于雅丽为消除动物陌生感,建立感情联系,特意学习了游泳和潜泳。此后,下水陪伴它们,满足它们爱玩好动的天性成为了工作一部分。

  如今,当于雅丽从企鹅、海獭透明玻璃窗路过时,它们都会爬在门口活奔乱跳等待于雅丽的到来。于雅丽表示,看到动物朝你奔跑过来,职业的荣誉感油然而生。

  于雅丽在饵料操作间,准备着动物们的食物。 艾庆龙 摄

  “其实,从事着看似有趣、快乐的职业,背后也有心酸。”已从事驯养员4年的于雅丽告诉记者,在日常“陪玩”时,被水獭误伤是时常发生的事情,“4年,打了2次狂犬疫苗”。

  “身上不能穿戴戒指、耳钉、项链等装饰品,还不能美甲,生怕他们误食引发疾病,因为它们就像是兄弟姐妹一般。”于雅丽说,除了日常的训练和陪伴外,还要通过它们粪便的形状、气味、颜色等推断其健康状况。

  在鱼腥味极重的饵料操作间,于雅丽挥动着刀具,认真清理着小鱼内脏和腮。于雅丽介绍说,动物们对食物极为挑剔,为防止吃到带细菌的鱼肉,驯养师们从洗鱼到投食,均亲自“操刀”,严格把关。

  “每次下班都要进行洗澡,洗去鱼腥味。”于雅丽还自嘲称“鱼人”。当被问及原因时,她解释说,海洋馆相比室外,通风较弱,湿气较重,长时间照顾动物,身上已“沾满”鱼腥味,是名副其实的“鱼人”。

  “大壮、luck、派瑞、丁丁、小胖、海海……”海洋馆里每一种动物于雅丽都记得名字,她表示,海洋动物虽不会人类语言,但可通过肢体动作与民众进行交流,希望更多人去爱护它们。 (艾庆龙 李亚龙)

文章关键词:90后 女驯养师 动物医学专业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 90后博士获聘华东交大教授 每天16小时泡在实验

    因为一个特殊的身份,今年29岁的胡剑突然收获大量关注。在从中国科学院金属研究所博士毕业后,他被聘为华东交通大学材料学院教授,成为该校首位90后教授。

  • 物理课变成“烹饪课” 90后老师巧用红烧鸡腿讲

    物理概念中“升华”和“凝华”跟红烧鸡腿有什么联系?在武汉市南湖中学,90后物理老师肖瑜将枯燥的物理课讲成“烹饪课”,孩子们在毫不费力地理解物理概念后,一盘红烧鸡腿也“出锅”了。

  • 新蔡90后大学生回乡当农民成最年轻种粮大户

    今年29岁的刘亚飞是新蔡县栎城乡人。大学毕业后,他选择回乡当农民,扎根农村实践农业现代化,带动农民抱团发展大规模种粮,让青春梦想放飞在希望的田野上。目前,他已流转土地1200多亩,成为新蔡县最年轻的种粮大户。

  • 90后女博士山村支教记

    山村里来了女博士,让村里沸腾了。村民们议论纷纷,就连校长都以为,这名女博士怕是留不住,估计不出几个月就受不了艰苦的条件走了。但大半年过去,贺萍却逐渐喜欢上了小山村的生活,她像母亲一样关心班上的25名学生。贺萍说,她的最大希望是她的教学理念能对孩子们的人生历程产生影响。

  • 90后教师攒工资为学生买鞋走红网络

     月薪2300元,用一年时间攒下1.1万元,给全校学生买过冬棉鞋,湖北丹江口市大沟林区90后教师杨耀翔的这一举动在网上引发关注。

  • 一名90后女大学生的“猪倌”路

    不去大城市逐鹿天涯,却开起了自己的养猪场。一个小姑娘的大胆转变,在不少人眼里简直是不可思议、难以理解的行为。大学毕业后,她将户口从开封市迁到罗山县乡下,花季年龄却动员父母一起到农村养猪。

  • 升职敲门砖?90后纷纷备考MBA

    她说,自己既想提升文凭,也想拓展人脉,MBA可能是最好的选择。她的同学90后的小韩也说,自己的工作到了瓶颈期,想通过MBA为自己的升职甚至跳槽加码。

  • 90后“姚妈”:和孩子们在一起成长是最好的青春

    在郑州高新区实验中学见到姚玫羽之前听到学校很多老师说过她的事情,知道她和班里三十多个孩子相处的特别好,知道孩子们都喊她“姚妈”,真正见到她,还是惊诧于她的年轻,90年出生,今年刚28岁,自己还没有孩子就给一群半大的孩子当上了“妈妈”。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有