新闻中心 > 教育头条 > 正文

家有熊孩子? 多陪伴做合格称职的父亲

2019年05月16日09:05  来源:北京青年报

5034

  微信公众号提问:我家孩子属于“熊孩子”类型,特别调皮。但是孩子的爸爸太忙了,经常出差,平时工作也很晚才回家,根本不管孩子。父亲这个角色究竟对于孩子解决这些问题能发挥多大的作用?怎样的父亲才是合格的?

  专家观点

  海淀区定慧里小学教师李德霞:其实孩子天性好动是正常的,但是毫无规矩,不分场合的乱动,却是很不正常的,除非有先天疾病,大多数都是因为没有在成长关键期养成好习惯,没有规则意识造成的。所有这些外显出来的现象无不与爸爸陪伴少有关。

  大家都熟知“子不教、父之过”的古训,一个孩子的成长离不开父母的关爱与管教,尤其是父亲在孩子成长的每个阶段,起着其他人所不能替代的重要作用。“爸爸”是永远不能下岗的职业,那么,在“爸爸”这个终身的职业中,您合格吗?怎样才能在这个职业中取得良好的业绩呢?

  首先要经营好夫妻关系,做好丈夫助力做好爸爸。夫妻关系越好,越有利于孩子的成长。作为爸爸,一定要真心喜欢、心疼、包容妻子,健康的夫妻关系将会给孩子一个快乐的人生,孩子的幸福指数就会很高。如果夫妻关系不好,孩子就容易没有自信、自卑、冷漠、封闭,所以爸爸一定要与妻子、孩子建设好家庭中的三角关系。

  其次,要营造好亲子关系,“知其然”还要“知其所以然”。黑格尔有句名言叫做“熟知非真知”。今天的孩子大多是独生子女的下一代,他们生在新时代,长在后物质时代,他们的很多心思都需要爸爸不断去了解和研究。

  爸爸一定要了解孩子各阶段的生长发育现象及特征,清楚孩子许多外显行为是由生理发展特点决定的。对孩子各阶段生理发展了如指掌,爸爸的陪伴就会更有实效,更从容。

  最后就是保有正确的“三气”,让家庭成为助爱源泉。家不是讲理的地方,而是讲情的港湾。爸爸应该带领爱人和孩子一起相亲相爱,使家庭里这三艘小船互相驶来驶去,畅通无阻!人与人之间存在着无形的气息,爸爸始终要让家庭充盈着“消气、正气、祥气”,而不要有“浊气、邪气、戾气”。爸爸要告诉孩子做个好人,“孝敬老人、互相包容、助人为乐”,形成积极向上的价值观,做到不伤害别人,学会为人之道,传递正能量,让正气给孩子护身。

  “爸爸”是个很普通却又很厉害的职业,不要以为只要生了孩子就顺理成章地拿到了爸爸资格证。其实,“爸爸”这个职业需要爱在左,智慧在右。能在这个职业中取得良好的业绩,真不是一件简单的事。

文章关键词:熊孩子 陪伴 称职的父亲 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 受够了飞机上的熊孩子?韩国妈妈的举动超暖心

    据《每日邮报》26日报道,一位韩国的妈妈带着自己刚满四个月的孩子从韩国首尔飞往美国加利福尼亚探亲。这一航班的飞行时间大概为10小时。但由于害怕自己的孩子会吵到其他人,她给飞机上200多名乘客都准备了一份小礼物。

  • 因玩游戏被父母责备 10岁“熊孩子”赌气离家

    经民警反复劝说后,男孩这才说出了事情的原委。原来,当天晚上因为贪玩,玩了几把手机游戏,被父母责备了几句,顿时觉得受了委屈,一气之下离家出走。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有