新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

答辩现场被扔论文没面子?学习成果才是真面子

2019年05月20日08:51  来源:半月谈

5034

  近日,一条华南农业大学珠江学院毕业论文答辩现场“扔论文”的视频刷爆了网络。视频中,一位参加答辩的老师情绪激动,一边大声斥责,一边把手上的论文材料扔向了学生。对此,有网友认为老师行为失当,对学生的自尊心造成伤害,而一些网友则表示这位老师是 “恨铁不成钢”,最终目的是为学生学业着想,这样的行为无可厚非。

  其实,大众在热议“扔论文”行为在答辩现场是否合适时,也该好好反思老师为什么会做出如此过激的行为。假如学生毕业论文质量过硬,答辩顺利,老师也不至于大庭广众之下这么“不给学生面子”。本科毕业论文作为检验学生大学学习成果最重要的一把标尺,学生理应严肃对待。近年来,随着多起论文抄袭、注水等学术不端事件的曝出,越来越多的高校对学生的学业念起了“紧箍咒”,过去“严进宽出”的时代已经一去不复返。对于学生而言,与其“玻璃心”地埋怨老师,不如将精力用在提升学术水平和科研能力上来,打消蒙混过关领毕业证的念头。高校不是“保险箱”,在对导师职责、学生写作方面给予规范和指导的同时,更应加强毕业论文审核力度,严把学术质量关,对不合格的毕业论文说不。本科教育不是让学生上“轻松大学”,高校须在提升教学质量上下功夫,狠抓本科教育的每一个环节,在课堂教育、实践活动中严格要求学生,只有这样,才能在源头上杜绝“扔论文”事件的发生,本科教育也才能脱虚向实,真正实现其育人价值。

文章关键词:答辩 扔论文 面子 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 女生临近毕业重伤瘫痪 学校为她组织“病房答辩

    6月2日,在河南省人民医院康复科,举行了一场特别的毕业答辩。答辩学生程艳芳是华东政法大学马克思主义学院研三学生,因4月的一场意外车祸,原本即将毕业的她变成了高位截瘫的病人。

  • 小学生也有毕业论文答辩

    《抖音及类似小视频对人群的利与弊》《小学生是否有必要花费时间上课外班》《网络游戏对小学生的影响》……5月上旬,北京市海淀区中关村第三小学万柳校区和红山校区六年级的800多个孩子,迎来了人生中的第一次“大考”。他们携带着历经5个月研究出的成果——194份毕业论文,参加了现场答辩。

  • 毕业答辩太糟被老师扔论文 校方:对毕业没影响

    “连专八考试都没参加过的人,你还好意思写专八?”近日,一条广东某高校毕业论文答辩现场“扔论文”的视频刷爆了网络。视频中明显可以看出,学生的毕业答辩准备不充分,但老师“扔论文”的行为在网上引起了大规模争议。

  • 首届教改论文交流、教学设计大赛答辩与颁奖会议

    2018年11月16日-18日, 全国机械行业职业院校机械制造类第二批专业标准暨首届教改论文交流、教学设计大赛答辩与颁奖会议在河南工业职业技术学院顺利举行。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有