新闻中心 > 高校 > 正文

北京高校院所科技成果转化额全国居首

2019年06月19日11:58  来源:北京日报

5034

  作为全国科技资源最为密集的城市之一,北京高校院所的科技成果相当丰富。如何打破政策“最后一公里”,推动科研成果转化?在昨天召开的2019年北京市科技成果转化创新资源对接大会上,记者了解到,目前全市已有31家在京高校院所出台促进科技成果转化意见及配套政策80余项,全市近八成高校院所针对国家和本市科技成果转化政策制定了实施细则。未来,本市将支持高校院所参与北京市科创基金子基金设立,还将建设北京技术转移学院,促进科技成果转化专业化人才培养。

  科技成果转化合同额北京领先

  近年来,在北京市相关政策的引导和各级部门的推动下,全市科技成果转化工作步伐明显加快。

  今年2月发布的《中国科技成果转化2018年度报告(高等院校与科研院所篇)》显示,2017年,全国2766家研究开发机构、高等院校以转让、许可、作价投资方式转化科技成果的合同金额达121亿元,其中北京高校院所科技成果转化合同金额达到33.4亿元,占全国的27.6%,居全国首位,分别是上海市的2.7倍、江苏省的3.4倍。

  北京市科委高新技术与成果转化处处长施辉阳介绍,目前已有31家在京高校院所出台促进科技成果转化意见及配套政策80余项,近20家高校院所成立校级科技成果转化工作领导小组。全市近80%的高校院所针对国家和本市科技成果转化政策制定了实施细则。如2018年以来北京大学围绕专利运营、兼职离岗等出台6项细化政策,当年实现技术合同成交额突破10亿元,同比翻番。北京工业大学将科技成果转化业绩纳入教师绩效、岗位、职称考核指标并提高赋值权重。

  施辉阳透露,目前各区围绕主导产业发展需求,积极加强与高校院所的合作,承接相关领域的科技成果。例如,海淀区与北大、清华、北航等合作建立北京协同创新研究院,设立12亿规模的投资母基金,累计转化成果111项,成立高科技企业46家;昌平区设立25亿元规模的服务创新创业和产业化引入专项基金,计划每年安排不少于10亿元区级财政资金,用于吸引研发机构落户;怀柔区建设中科院北京怀柔科教产业园,推动中科院17个院所的32个科研和产业项目落地;北京经济技术开发区加快建设科技成果转化承载区,截至目前,亦庄国投累计投资转化落地项目110余个,投资额超过350亿元。

  科创子基金已设14支

  会上,北京市科创基金管理公司副总经理陈涛介绍,科创基金设立近一年来,已组织了300多场路演,对接了170多家机构,通过投资决策子基金共14支;拟投资的认缴金额28.42亿元,子基金总规模达到186亿元。

  值得一提的是,在通过投资决策的14支子基金当中,有2支子基金由在京高校院所发起成立,其中清华大学荷塘基金总额10亿元、中科院中科创新基金总额9.2亿元。

  施辉阳表示,下一步,本市将进一步用好科技创新基金,支持高校院所、各区、创新型企业和各类投资机构参与设立子基金,今年计划设立约35支子基金,引导各类社会资本加强对科技成果转化阶段的投资。

  将建北京技术转移学院

  施辉阳分析,目前,本市科技成果转化工作主要有三方面不足,一是体制机制改革力度还需加大,在加快国有技术类无形资产管理、用好考核“指挥棒”、强化人员激励评价、破除人才流动障碍等方面仍需突破;二是高校院所科技成果源头的供给能力有待挖掘,当前,以论文为导向的科研体制仍未从根本上扭转,科研成果与市场需求存在“两张皮”,高质量科技成果产出不足,技术转移机构建设仍需加强,技术经理人等专业化技术转移人才较为稀缺;三是科技成果转化生态仍有待优化,具体表现为企业科技成果承接能力还较弱,社会资本对科技成果早期介入不够,专业化平台建设布局还不够,科技成果转化效率亟待提升等。

  针对专业化人才稀缺的不足,记者从市教委科研处了解到,本市将依托清华大学、北京航空航天大学的优质教育资源和丰富实践经验,建设北京技术转移学院,重点开展成果转化人才的学历和非学历教育,培养一批既懂科技成果转化,又具备法律、财务、市场等专业能力的管理和服务人才。(本报记者 任敏)

文章关键词:北京 高校院所 科技成果 转化额 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “北京奶奶”回乡办起“小课桌”

    教室外的墙壁上刻着“小课桌”,这里是严敏文回村支教帮助留守儿童的课堂。每到周五,严敏文就从望京出发,历时6个小时,换乘4次公交才能到达“小课桌”,风雨无阻从未间断。

  • 北京新修订科学技术奖励办法发布 对学术不端“

    北京市科委副主任、新闻发言人杨仁全表示,此次新版的《奖励办法》首次设立了人物奖奖种。同时,进一步明确了奖励活动中各参与主体的法律责任,对弄虚作假,徇私舞弊,剽窃、侵占他人科技成果等学术不端行为“零容忍”。

  • 北京专项治理校外培训机构一年 百余家被列入黑

    针对已开展一年多的校外培训机构治理专项行动,市教委相关负责人日前介绍,自2018年4月以来,北京共排查12681家校外培训机构,责令整改1.2万次,停止办学565家,并建立黑白名单制度,列入白名单的有785家,列入黑名单的有113家。

  • 北京市暑期严查校外培训 用大数据治理线上培训

    昨日,教育部召开新闻通气会,在会议上,北京、上海、山东等地教育部门相关负责人针对基础教育改革的具体做法进行了介绍,北京市教委副巡视员冯洪荣从本市教育工作为学生“减负”和促进学生全面发展两方面进行了介绍。他提出,暑期要继续严查校外培训机构,从“发现机制”上入手,和接诉即办对接。

  • 北京高校专科批次21日起填报志愿 截止今日22时

    记者从北京教育考试院获悉,北京市2019年普通高等学校招生专科批次志愿填报于7月21日8时开始,将一直持续至7月22日20时。考生须登录北京教育考试院网站填报专科提前批和专科普通批志愿。

  • 看过《流浪地球》 北京中考作文“稳了”?

    “丝绸之路”、哈尼梯田……今年,北京中考语文试卷依然紧贴热点。专家点评说,第二道作文题与《流浪地球》、“三北”治沙、意大利归还中国文物等新闻密切相关。多位考生表示,语文试卷整体难度不大。昨日高温,北京城管在多个志愿服务站为师生和家长提供免费饮用水、小扇子等防暑降温用品。

  • 专家点评北京中考语文试题:坚持立德树人导向

    2019年是北京市实施中考改革新方案的第二年。面对新的改革方案,语文考试命题以两会(全国教育大会、北京教育大会)为背景要求,稳中求进,立足新时代,立足新发展,深化语文课堂改革,准确把握新方案的设计理念和框架要求,根据已确立的目标和现实的需要继续深化考试内容与形式的改革,稳中求进。

  • 北京"全脑开发神童"骗局:额头吸铁勺 蒙眼能辨

    在行业领头羊“脑立方”关停之后,更多的培训机构逐渐进入“全脑开发”行业。额头“吸”铁勺、蒙眼辨色、听音频提升大脑、看掌纹测天赋……在常人看来毫无科学逻辑的一堆“超能力”,都依附于“全脑开发”而生,它们也常常出现在一些全脑开发培训机构的招生宣传场景之中。

  • 本周末北京幼升小入学登记 不以排队先后作录取

    根据全市统一安排,本周末小学开始审核入学信息。适龄儿童法定监护人需携带《信息采集表》等相关材料到居住地所在学校进行登记。7月初,学生可领取《入学通知书》。

  • 北京清理中式神翻译标识 来看看这些神作

    去年4月,北京市人民政府外事办公室的专家顾问到朝阳区CBD、西城区金融街进行检查,发现这些地区普遍设立了英语标识,但其国际化、准确率仍有待提升。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有