新闻中心 > 教育头条 > 正文

家长可利用暑假与孩子开展职业生涯探索

2019年07月17日09:03  来源:北京青年报

5034

  案例

  微信公众号提问:作为小学5年级的家长,刚刚放暑假,我们就开始担心,孩子在短短几天内就已经表现出手机、电脑不离身,自由散漫的情况。让他安排假期生活他自己却说放假就是玩儿,不知道还能安排点啥?我们家长应该怎样帮孩子不荒废这么美好的暑假呢?

  专家观点

  北京市第十一中学分校心理教师王丹薇:想与孩子共度一段充实且有意义的暑期生活,家长可以引导孩子观看与职业有关的电视节目,观看这种类型的电视剧可以让孩子们了解更多与职业有关的信息,明确对职业的定位,比如我比较推荐的经典日剧《unnatural》,讲述法医的日常工作。但家长应注意,在陪孩子看剧时,要对孩子进行适当指导。影视节目虽来源于生活,但有些内容和现实生活中的职业却存在出入。孩子们在接触某一职业时,容易只关注这份职业表面的光鲜靓丽,家长要适时引导孩子了解该职业背后的辛苦与付出、工作的准入条件、工作前景及薪酬等内容。

  家长还可以使用线上平台了解职业信息,孩子们可以从中更有针对性地找到想要了解的内容。家长可以帮助孩子们加入自己感兴趣的职业qq群或微信群,并关注一些微信公众号,通过与群中人员交流,了解一手职业信息。例如:如果他们对教师这一职业感兴趣,可以关注公众号“教师招聘助手”“中国教师”等。家长也可以同孩子一起,通过各大网络招聘平台了解孩子感兴趣的某一职业招聘要求,进而以此为目标,与孩子一起制定生涯发展规划。

  此外,家长通过让孩子参与社会实践活动,直接接触并了解某些职业的信息,并在真实的或模拟的工作环境中进行体验,树立正确的工作观。需要注意的是在进行职业体验前,学生可以制订自己的职业体验方案,体验结束后,家长同孩子一起讨论反思报告,思考职业体验中哪些与自己之前所想的不同。如果家长的工作单位适合对孩子开放,可以同单位协商,跟随父母进行一天工作,了解父母的工作的具体内容。

  家庭对孩子成长的影响重要且深远,引领孩子的生涯发展,家庭有独特优势,有不可替代的资源。不管孩子处在哪个年龄阶段,家长们都可以充分利用暑假,开展有针对性的生涯教育,为孩子的未来打下坚实基础。(文/记者 武文娟)

文章关键词:暑假 职业 社会实践 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 近四成大学生对暑假生活不满意:开学了,快醒醒

    2019年暑假刚刚过去。日前,中国青年网校园通讯社就“大学生暑期生活”话题,对917名大学生进行问卷调查。结果显示:超六成大学生暑假在家玩手机,近五成学生每天学习不足1小时,超三成学生零点后入睡,超四成学生暑期精神状态欠佳,近四成学生对暑假生活不满意,超四成学生暑假作息不规律、身体变差。

  • 老人暑假带孩子?说多了都是泪!

    教育和心理学专家提出,隔代寄养虽有优越性,却也凸显弊端,年轻父母们应“寄养”有度,尽可能多地承担教养重任,才可促进孩子塑造完整、健康的人格。

  • 这个暑假留下了哪些印记

    骑行1800多公里完成一场“最好的成人礼”;在红色研学中让这个夏天更“热血”;教居民们“一秒分辨”干垃圾、湿垃圾;在偏远乡村留下扶贫支教的身影;体验现实中的“博物馆奇妙夜”……随着暑气的消散,假期“余额”不足。今年,师生们的暑期生活有着怎样的精彩?

  • 问暑假作业为何物 直教人欲生欲死

    眼看暑假余额即将不足,每到这个时候,一出出围绕着暑假作业的年度大戏就要上演,比如励志剧《一夜完成暑假作业》、悬疑剧《我的作业去哪儿了》、惊悚剧《窗外一张脸》、战争剧《作业一页都没写,究竟该怪谁》……来看看这些与暑假作业相爱相杀的故事吧。

  • 暑假花五万多元 快开学了你家娃暑假开销多少?

    暑假刚开始时,一位母亲在网上晒账单,开销之巨让人咋舌:培训班、海外游学……总费用达7.4万元,其中游学占4.6万元。这样的个例有代表性吗?暑假即将结束之际,记者微调查显示,家庭“遛娃”开销从0元到5万多元的都有。

  • 暑假“余额”不足 “另类”作业让娃“文思泉涌

    暑假“余额”不足,不少家庭里的“补作业大战”正如火如荼。记者调查发现,在一众常规作业中还有一些“另类面孔”,它们备受学生欢迎,家长更无须催促。这些不用补的作业,让孩子们在书本外收获颇丰。

  • 暑假作业孩子变看客 三年级孩子做水钟全家总动

    寻找夏季大三角、自编小报、制作水钟、烘焙打卡,记者调查多个学生家庭却发现,很多暑期作业孩子很难完成,为了让孩子能上交一份漂亮合格的暑假作业,不得不全家总动员,甚至会找专业人士代做。

  • 暑假余额严重不足 孩子作业进度条告急

    暑假余额已不足,孩子的作业进度条严重告急!最近,杭州的星巴克咖啡、肯德基里,随处可见狂刷作业的孩子们。

  • 暑假 “啃”一些有难度的书

    世间没有绝对正确的读书法。读书的目的不同,所取的方法也随之而异。假如出于消遣,那么,躺在沙发上,漫无目的地翻流行杂志或刷微信,一目十行,不亦快哉,这就是正确的读书方法,然而,它却不适合研读柏拉图的《理想国》。反之亦然。所以,我这里说的读书,不是指向消遣性这一类的。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有