新闻中心 > 教育头条 > 正文

家长可利用暑假与孩子开展职业生涯探索

2019年07月17日09:03  来源:北京青年报

5034

  案例

  微信公众号提问:作为小学5年级的家长,刚刚放暑假,我们就开始担心,孩子在短短几天内就已经表现出手机、电脑不离身,自由散漫的情况。让他安排假期生活他自己却说放假就是玩儿,不知道还能安排点啥?我们家长应该怎样帮孩子不荒废这么美好的暑假呢?

  专家观点

  北京市第十一中学分校心理教师王丹薇:想与孩子共度一段充实且有意义的暑期生活,家长可以引导孩子观看与职业有关的电视节目,观看这种类型的电视剧可以让孩子们了解更多与职业有关的信息,明确对职业的定位,比如我比较推荐的经典日剧《unnatural》,讲述法医的日常工作。但家长应注意,在陪孩子看剧时,要对孩子进行适当指导。影视节目虽来源于生活,但有些内容和现实生活中的职业却存在出入。孩子们在接触某一职业时,容易只关注这份职业表面的光鲜靓丽,家长要适时引导孩子了解该职业背后的辛苦与付出、工作的准入条件、工作前景及薪酬等内容。

  家长还可以使用线上平台了解职业信息,孩子们可以从中更有针对性地找到想要了解的内容。家长可以帮助孩子们加入自己感兴趣的职业qq群或微信群,并关注一些微信公众号,通过与群中人员交流,了解一手职业信息。例如:如果他们对教师这一职业感兴趣,可以关注公众号“教师招聘助手”“中国教师”等。家长也可以同孩子一起,通过各大网络招聘平台了解孩子感兴趣的某一职业招聘要求,进而以此为目标,与孩子一起制定生涯发展规划。

  此外,家长通过让孩子参与社会实践活动,直接接触并了解某些职业的信息,并在真实的或模拟的工作环境中进行体验,树立正确的工作观。需要注意的是在进行职业体验前,学生可以制订自己的职业体验方案,体验结束后,家长同孩子一起讨论反思报告,思考职业体验中哪些与自己之前所想的不同。如果家长的工作单位适合对孩子开放,可以同单位协商,跟随父母进行一天工作,了解父母的工作的具体内容。

  家庭对孩子成长的影响重要且深远,引领孩子的生涯发展,家庭有独特优势,有不可替代的资源。不管孩子处在哪个年龄阶段,家长们都可以充分利用暑假,开展有针对性的生涯教育,为孩子的未来打下坚实基础。(文/记者 武文娟)

文章关键词:暑假 职业 社会实践 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学教授暑假回村办起免费课堂

    “教授回来了!在村里办起了免费课堂!”这个暑假,从江西省高安市荷岭镇三塘村走出去的华南理工大学教授黄岩带着妻子回乡授课,山村的留守孩子们可以零距离地接受来自大都市的教育,家乡优秀人才的爱心回报也感动了整个山村。开课当天,就来了45个学生。

  • 暑假里,学生扎堆看眼科 矫正视力听谁的?

    “每到暑假,就诊量峰值可达到每天1600人次以上。”8月6日,在重庆大坪医院眼科,工作人员小汪感叹。数据显示,进入暑假以来,各大医院眼科学生就诊量比平日增多三成左右。

  • 警惕“代写机器人”的多重伤害

    暑假过半,孩子们的暑假作业写得怎样了?最近,有一种“代写机器人”开始热销。记者从购物网站卖家处了解到,确有学生买“代写机器人”回去写作业。不过,记者了解到,孩子购买的是少数,更多是家长购买回去替孩子写作业。那么,家长为什么要用“代写神器”替孩子写作业呢?

  • 暑假里“代写机器人”热销 可模仿写字人的字体

    暑假过半,孩子们的暑假作业写得怎样了?记者了解到,最近,有一种“代写机器人”开始热销。记者从购物网站卖家处了解到,确有学生买代写机器人回去写作业。

  • 不能因为怕出事就不担当:免费暑托班?没想到这

    在海南省三亚市吉阳区,当地教育局在周末和暑假开设18门“公益公开课”,让培训机构的专业老师走进学校教室,免费给孩子们上课;他们还招募大学生志愿者,开设“暑期公益托班”,让大哥哥、大姐姐领着孩子们在学中玩、玩中学。2017年以来,已有1万多名孩子从中受益。

  • 超酷 大学生暑假留校上体育课

    浙大为了进一步推进本科生教育国际化,开设了一系列的“原味课程”,“原味体育课”是其中的一部分。这门特殊的体育课,每年7月开课,目前开设了皮艇球、橄榄球、足球、网球等四个课程,每个课程32个学时,周末不休息。每门课程修满课时后,学生需要参加专项技能考核,合格才能拿到学分。

  • 儿童剧“不讲道理”更受欢迎

    漫长的暑假是孩子们期待的好时光,也是演出市场热度最高的时候。儿童剧演出是北京演出市场的重头戏,而暑期正是儿童剧集中上演的时候,暑期两个月时间里北京将有近百部儿童剧演出数百场。

  • 家长晒暑假账单:补习费用占“大头”旅游是标配

    每小时60元的一对一辅导、2700元的口语培训班、3000元的英语补习班、5000元旅游预算……仔细一算,原来放暑假比上学更费钱。从建德几名家长的暑期账单来看,补习费用占大头,旅游也是必不可少的,一个暑假至少花费一万元。

  • 消协提示:慎选暑假课外培训班 莫被夸张宣传忽

    暑假期间,许多家长给孩子报课外培训班充实假期。然而不少家长却遇到培训机构没有办学资质、夸张宣传、退费难等问题。截至6月底,沈阳市消费者协会及12315指挥中心受理的课外教育培训类消费投诉已有95件。

  • 小手拉大手 “衣往情深”暑期社会实践进社区

    近日,郑州工程技术学院“衣往情深”爱心天使服务队带领郑州大学实验小学和惠济区南阳小学的小朋友们,一同来到鑫苑国际城市花园社区开展“衣往情深”公益活动。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有