新闻中心 > 教育头条 > 正文

亲子育儿:娃一刷短视频就停不下来 怎么办?

2019年07月24日09:14  来源:扬子晚报

5034

  放暑假了,无论家中还是公共场合,抱着手机,津津有味地沉迷在短视频里的孩子,确实是越来越多了。“孩子一有空就看短视频,一看就是好几个小时,怎么骂都不听!”以往面对电子游戏,众多家长喊出了“救救孩子”,现在,短视频成了不少家长们新的“心结”。心理学家表示,看短视频、玩小游戏,都是一种高刺激行为。长期接受高兴奋体验,不仅消磨大量时间,还会让人在面对书籍时,难以集中注意力。要拯救短视频“上头”,陪伴就是最好的“解药。”

  长时间观看、模仿视频内容,青少年沉迷短视频让人忧

  2019年5月25日,世界卫生大会审议通过《国际疾病分类第十一次修订本》。其中,将“游戏障碍”作为新增疾病,纳入“成瘾行为所致障碍”疾病单元中,“官宣”了游戏障碍确确实实是一种病。

  根据官方定义,游戏障碍是指一种持续或反复使用电子或视频游戏的行为模式,表现为游戏行为失控,游戏成为生活中优先行为,不顾不良后果继续游戏行为,并持续较长时间。综合既往相关研究结果,游戏障碍患病率平均约为5%,且保持相对稳定。游戏障碍者以男性、儿童青少年人群为主,亚洲国家患病率可能高于欧美国家。

  游戏障碍与物质成瘾有诸多相似之处,有研究者将游戏障碍者游玩时间越来越长、在游戏上花费金钱越来越多等类比于物质成瘾的耐受性增加,将停止游戏后产生的易激惹、抑郁、冲动等情绪及行为反应类比于物质成瘾的戒断反应。

  东南大学附属中大医院心理科袁勇贵主任告诉记者,游戏障碍可导致躯体问题、精神行为问题以及社会功能损害等一系列后果,要戒游戏,对患者来说非常困难,甚至还会出现你不让他玩游戏,他就要跳楼这样极端的情况。而沉迷短视频,表现在长时间观看和对视频内容的行为模仿。对于青少年来说,这两点都是要特别关注的。

  在袁勇贵主任看来,短视频不具备十分完备的故事情节和人物角色,一般只是利用热点,制作笑料,给人以短时间的一个欢快的记忆。孩子们在刷短视频的时候可能会不由自主地继续刷下去。虽然沉迷短视频达不到游戏障碍的严重程度,但它们的心理机制,确实有相通之处。

  轻上瘾,剥夺的是我们沉静的能力

  无论是美食、游戏还是短视频,会促进分泌一种叫多巴胺的物质。多巴胺虽然不会带来真正的快乐,但是它会激发人的渴望系统,让你误以为带来了快乐。尤其是在压力状态下,人们对能分泌多巴胺的诱惑几乎没有任何抵抗力,容易屈从于诱惑。因此压力越大,越需要时间和精力来放松。

  在电子时代,能给身体带来多巴胺的,还不止短视频一种,手游、直播甚至不停刷新的公众号推送,都可以。去年5月,共青团中央维护青少年权益部牵头发起的一项调查显示,有20%的青少年“几乎总是”在看短视频,“每天看几次”的比例也接近10%。袁勇贵主任告诉记者,目前临床上因为沉迷短视频来求助的人还很少,但其影响仍是需要注意的。

  首先,这些患者中大多数人心理状况本身也存在着一些问题,情绪焦躁、难以集中精力、学习工作毫无兴致,只有在刷短视频时才能让他们感受到一点快乐,在现实生活中没有办法妥善处理压力,于是徜徉沉醉在虚拟世界里以获得主动感和满足。

  此外,在心理学中,看短视频、玩小游戏,都是一种高刺激行为。大脑中存在的“奖赏回路”,提供“刺激-成瘾”这一过程。短视频等电子娱乐,对大脑来说,获得满足感很容易,“奖赏”来得特别快。长期接受视频、游戏带来的高兴奋体验,不仅消磨大量时间,还会让人在面对书籍等刺激略低的媒介时,难以集中注意力。很多网络小说读者有类似的体验,网络爽文看得多了,就看不下去名著了;同样地,短视频看得多了,看电影都会觉得闷。

  让孩子放下手机,最好的“解药”是陪伴

  主动控制手机的使用时间,对很多自制力弱的成年人来说,都是一件特别困难的事情,孩子们性格还在成型期,普遍自制力更弱,所以很多家长觉得要让孩子放下手机,是一件不可能完成的任务。但在心理学专家看来,救救沉迷短视频的孩子,症结不在孩子,而是在家长。

  “孩子大多只是消磨时间,所以这时候就需要家长的引导。如果家长自己都不能摆脱手机的诱惑,在孩子空闲的时候扔给孩子一部手机或者一个平板电脑,甚至和孩子一起刷手机、看短视频,又怎么能指望孩子主动放下手机?”袁主任建议家长多陪伴,带孩子外出游玩、看看书、做做运动等,多培养孩子的兴趣爱好,给孩子合理的时间安排,让孩子感觉有充分的事情可以去做,手机的吸引力才会越来越淡。(实习生 卢文倩 扬子晚报/扬眼记者 杨彦)

文章关键词:娃 短视频 亲子育儿 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “特殊”的清明节,郑州市实验幼儿园萌娃致敬英

    清明节,是中华民族礼敬祖先、慎终追远的传统节日。为认真贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和褒扬英烈的重要指示精神,郑州市实验幼儿园积极响应上级号召,4月4日,在清明节来临之际,组织开展了以网络为媒介的祭英烈活动,以弘扬英烈精神,传承红色基因,同时,4月4日全国哀悼,孩子和家长们在家观看了降半旗仪式,进行默哀,加强了幼儿爱国主义教育。

  • 爱上博物馆,郑师附小娃云端“畅游”大美河南

    想了解博物馆的前世今生吗?想知道大美河南的文化和历史吗?想解码文物吗?郑师附小“你猜课程”足不出户带你走进博物馆,畅游大美河南,解读厚重的商都历史和文化。为了本次课程,还精心设计了宣传海报呢!

  • 如何陪娃上网课 听听老师说什么

    父母的“负罪感”会伤害亲子关系。有的父母容易莫名对孩子有一种负罪感,尤其是网课当前,这种负罪感会特别强烈,总觉得要让孩子多学一点儿,否则就是对他不负责任,于是变得比平常更加严苛。父母自己可能无法察觉这种负罪感,但的确会影响他们对待孩子的态度,影响亲子关系。

  • 【教育战疫人】“云”课堂,惠济区艺术小学音乐

    在张冬雪老师的带领下,惠济区艺术小学音乐组的老师们展开了激烈的讨论。何种形式、如何上交?长达两个多小时的视频教研,不间断在线讨论已是常态,有孩子的老师恨不得抱着孩子开会,喂完饭、哄睡,回来继续。

  • 因地制宜 就地取材,郑州“幸福娃”DIY新冠病毒

    3月23日和24日,二七区幸福路小学的科学学科进行了卓为有效的探索与尝试。科学组的老师们遵循学校“把疫情当做最好的课本”的居家学习阶段教育理念,根据科学课“在做中学”的学科特点,为孩子们设计了别样的实验课程——DIY自制新冠肺炎病毒模型。

  • “金点子”助力娃们线上学习——管城区教师刘园

    课堂教学,她是创意无限的孩子王;工会活动,她是大家公认的舞蹈教师;教室版面设计,她是能画会剪的巧巧手……她,就是集十八般才艺于一身的美女老师——刘园园。

  • 以案诠释“规则”,郑州“娃”在“幸福”课堂中

    “孩子们,今天我们这节体育课不运动,老师要为大家讲一讲比运动本身更为重要的事情,那就是体育当中的规则!”这是3月19日,郑州市二七区幸福路小学空中课堂中,一年级体育教师刘泉海的一席话。

  • 为了郑州的娃 她“狠心”把一岁的娃放老家

    有这样一位女老师,孩子才一岁多,刚刚学会叫“妈妈”。她的家远在黄河北岸的原阳县,为了不耽误工作,为了不影响更多孩子的学习,她选择了做一个“狠心的妈妈”。

  • 河南大学博士带领“郑师娃娃”探寻汉字奥秘

    “年是一个怪兽,你信吗?”“日、月、山、水怎么记忆?”“一个妙招区别即和既!”……有趣的问题,涨知识的学习,快来围观,郑州师范学院附属小学你猜课程《汉字的奥妙》精彩上线。

  • 【教育战“疫”人】二七区人和路小学朱琳:用心

     一场突如其来的战“疫”在2020年春节按下了暂停键。在疫情风暴里全民抗“疫”;医务一线奋斗者、解放军战士、人民警察、科研攻关人员、社区志愿者……在不同的岗位,汇聚战“疫”的力量!舍家为国,同舟共济!

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有