新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

按兴趣分宿舍 南理工帮新生寻找“灵魂室友”

2019年08月29日09:12  来源:扬子晚报

5034

  你最喜欢什么类型的电影?以下微信公众号推文阅读量10万+的文章中,哪个标题最好……如果你的答案和小伙伴们高度一致,那么恭喜你,成功找到了自己的“灵魂室友”。这是记者27日上午在南京理工大学的新生报到现场,发现的有趣一幕。该校设计传媒学院在给新生分配宿舍时,采用问卷调查的方式,给新生按照兴趣来分配宿舍。新生们在报到的第一天便“一见如故”。

  学院辅导员宋杨告诉记者,学生们填写的问卷,名为“Style大作战”,是老师们根据学生的专业、性格等方面综合设计出来的,“00后的同学其实对专业同样很执着,尤其是对未来的规划,是考研、就业还是出国深造,大家其实很早就有了打算。”

  宋杨表示,希望学生通过对自己专业相关内容的选择更直观地筛选出兴趣理想相合的同学,并且此次问卷添加了让同学们提前思考如何构建理想寝室的数个问题,让同学们在提出对室友要求的同时也审视自己,为同学们日后理智友好处理宿舍问题打好基础。

  宋杨向扬子晚报记者展示了问卷的内容,记者看到,除了选择Style相近的“灵魂室友”之外,学院也设立了一个选项,让新生可以自由选择Style不同的人做舍友,大家互补。设传学院2019级新生徐钰洋、潘劲曌、秦雨欣、贾怡心4个女生通过问卷调查,成为了室友。“到宿舍聊完后我们发现,我们在很多地方都特别合拍,对很多话题的看法都是一样的,”潘劲曌说,“我们都有考研的想法,可以相互督促进步。而且将来选择什么具体的专业方向,我们现在都有了初步的规划。”

  记者了解到,这不是设传学院第一次在宿舍分配上进行创新。四年前,辅导员宋杨带的2015级学生就已经尝试过按照星座和职业规划来分配宿舍。“四年来我几乎没有接到过同宿舍学生有矛盾的情况反馈。”宋杨告诉记者,实践证明,依据生活习惯、兴趣爱好、职业生涯的规划等来分宿舍,学生们相处比较融洽。(通讯员 崔玉萌 李英 记者 杨甜子)

文章关键词:兴趣 分宿舍 灵魂室友 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “按兴趣分宿舍”提升高校管理温度

    一项调查显示,77.58%的受访者经历过宿舍矛盾,其中3.14%的受访者表示宿舍矛盾经常发生,7.40%的受访者甚至想搬离。室友关系的不尽如人意,固然有大学生自身的因素,也和分宿舍的时候忽略、漠视大学生的差异性密不可分。

  • “鸡娃”成家长圈流行病?减负需学校家庭社会形

    为了孩子,不计成本、不辞辛苦的家长们大有人在。近几年,“鸡娃”成为大城市家长们流行的一种教育方式,意为给孩子“打鸡血”。这种不断给孩子安排学习和活动以及课外班、兴趣班,不停让孩子去拼搏的行为被家长们喊作“鸡娃”。

  • 奥数能培养孩子们对数学的兴趣吗

    日前,科技部、教育部、中国科学院、国家自然科学基金委员会共同制定了《关于加强数学科学研究工作方案》。引导和培养更多青少年对数学感兴趣、有志于从事数学研究,是建设数学强国的应有之义。

  • 暑期给娃报班 你选对了没?

    “知道你家娃也放暑假了,我就放心了。”听到这句话扎心了没?虽是一句调侃,也能透露出家长们在漫漫长假中与“熊孩子”斗智斗勇的不易。给孩子报兴趣班就成了不少家长“消耗”长假的选择。不过,你的兴趣班选对了吗?

  • 家长抢购下学期课本 教师:抢跑或导致孩子丧失

    距离新学期开学还有不到一个月的时间,很多家长忙着帮孩子收心,在督促孩子完成作业的同时还提前购买新学期的教材,以便孩子进行预习。对此,记者进行了采访,很多家长反映,下学期的课本不容易买到,尤其是语文教材,由于今年更换部编版教材,目前只能买到一年级课本。

  • 注重培养青少年对数学的热爱和兴趣

    《方案》指出,要持续稳定支持基础数学科学,加强应用数学和数学的应用研究,以及持续推进和深化高层次的国内外交流与合作。

  • 家长对待考级考证不妨佛系些

    近些年,社会上面向青少年、儿童的考级考证热大有愈演愈烈之势。究竟谁是背后的推手?一些利欲熏心的校外兴趣班与考级机构举办者恐怕脱不了干系。

  • 莫让兴趣班考级摧毁孩子的好奇心

    曾经有心理学家设计了一套戒断游戏成瘾的方案,主要办法是根据游戏规划并设计相应的训练、背诵和考试方案,可以在短时间内让孩子迅速对某款游戏丧失兴趣。这与兴趣班考级现象何其相似。

  • 上兴趣班而不考级 等于白上?

    记者发现,在一些地方,兴趣班与考级机构打着“国家认证”“升学加分”的旗号,鼓动、暗示家长提早抢占“升学优势”。孩子的兴趣爱好由此被考级考证“集训化”绑架、锁定,考级成了孩子兴趣学习中躲不过去的“坑”。

  • 孩子报班 从心勿从众

    每逢去幼儿园接孩子放学,家长们见面,常聊一个话题:你家孩子报了几个班?从身边的情况看,孩子们的兴趣班丰富多彩:从画画、唱歌、游泳到英语、围棋、舞蹈等等都有,我经常还能从中学点新知。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有