新闻中心 > 教育头条 > 正文

公安部教育部部署加强中小学幼儿园安全工作 要求“六个必须到位”

2019年09月05日08:44  来源:新华网

5034

  公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议,提出校园安全工作要做到“六个必须到位”:做好校园安全工作,思想认识和组织领导必须到位、校园安全检查和隐患整改必须到位、矛盾纠纷排查化解和重点管控措施必须到位、校园周边巡逻防控力量必须到位、警校联动和应急处置措施必须到位、责任落实和倒查追究必须到位。

  对于危害校园安全的涉校案件,公安部、教育部要求坚持“零容忍”态度。确保对滋扰校园、侵害师生安全的案件第一时间出警;对正在发生的侵害学生和儿童人身安全的犯罪活动,依法采取一切有效措施坚决制止,该使用武器的要果断使用武器;对因涉校纠纷干扰学校正常教育秩序的,依法依规严肃查处。

  记者从会上获悉,近年来,全国公安机关与教育部门密切配合,不断深化“护校安园”专项工作,深入推进平安校园建设,实现了涉校刑事案件连续六年下降。同时,会议指出,要清醒地看到,校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞,特别是一些地方工作责任心不强,工作措施落实不力,安保措施没有真正落实到位。

  公安部副部长孙力军要求,各地公安机关要会同教育部门立即组成联合检查组,按照校园内部保卫力量到位、安全设施到位、校园周边防控机制到位、应急处置预案到位、处置警力到位的要求,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施,特别是对防范薄弱、隐患突出的乡村、街道、城乡结合部、偏远地区的学校、教学点要进行拉网式、滚动式大排查,对问题隐患制定限期整改方案。

  会议部署,将校园及周边地区作为重点,对各类矛盾纠纷进行滚动排查、跟踪化解,坚决防止因矛盾纠纷引发涉校个人极端暴力案事件;加强校园周边巡逻防控,广泛发动学生家长、治安积极分子等群防群治力量参与,进一步提高巡逻的密度和频次、提高巡逻警力的管事率,及时发现、处置各类涉校违法犯罪活动。(记者熊丰)

文章关键词:中小学 幼儿园 安全工作 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市首个“河南省中小学美育(书法)教育实践基

    记者获悉,10月16日上午,在二七区实验小学举行郑州市书画研究会“菖蒲文化进校园”活动中,二七区实验小学被授予“河南省中小学美育(书法)教育实践基地”及“郑州市书画研究会教研基地”牌匾。该校成为郑州市首个“河南省中小学美育(书法)教育实践基地”。

  • 中小学思政课教师队伍这样建

    《意见》提出具体举措,要求全面加强中小学思政课教师队伍建设,不断提高中小学思政课教师的素质能力,切实增强教师的职业认同感。通过改革评价激励机制,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性。

  • 中小学思政课教师队伍建设有了新蓝图

    《意见》指出,近年来,有的地方和中小学校存在对思政课教师队伍建设重视不够、教师配备不足、部分教师不能很好适应培养时代新人的要求等问题,亟须进一步加强中小学思政课教师队伍建设。

  • 中小学思政课教师将实行退出制 骨干教师可出国

    中小学思政课教师要建立退出制度,同时其中的骨干教师可以出国研修,小学党组织书记、校长等领导管理人员应兼任小学思政课教师。教育部等五部门昨天印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,对加强中小学思政课教师队伍建设提出三项新举措。

  • 五部门:建立中小学思政课教师退出制度

    据教育部官网消息,日前,教育部、中央组织部、中央宣传部、财政部、人力资源社会保障等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》。

  • 中小学英语等级考试为何如此火爆

    近年来,这种考试越来越热,甚至在一线城市成为中小学生的“标配”。从2016年至今,报名人数逐年翻倍。据悉,2016年当年,全国约2万人报考,而短短4年,就已突破15万人。全国的36个考点“不堪重负”,中国教育在线总编辑陈志文撰文指出,这是目前全国最难抢的考试机会,没有之一。

  • 全国大中小学师生同唱一首歌 祝福新中国

    在新中国成立70周年之际,全国大中小学师生一齐唱响《今天是你的生日》,用青春的激情和昂扬的歌声告白祖国母亲,共同谱写奋斗、奉献、报国的青春之歌。

  • 陕西:禁止将中小学升学与考核挂钩

    近日,陕西省教育厅等九部门联合印发《陕西省中小学生减负实施方案》,严禁以各种名义组织考试选拔学生,严禁设立重点班、实验班,不得随意要求学校增加专题教育内容,切实减轻中小学生过重学业负担。

  • 北京密云16所中小学体育场馆免费对社会开放

    “这次学校对社会开放了健身场所,实现了资源共享,这个举措非常有意义。”家住北方交通大学附属中学密云分校附近的于秀艳高兴地说。自9月15日起,密云区16所中小学校体育场馆免费对社会开放,北方交通大学附属中学密云分校就是其中的一所。

  • 2019年秋季学期起 北京市4类中小学生将获生活补

    2019年秋季学期起,本市4类中小学生将获得生活补助,每人每月150元至180元不等。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有