新闻中心 > 教育头条 > 正文

中小学教师数据画像:本科及以上学历比例逐年上升

2019年09月10日10:23  来源:光明日报

5034

  2009—2018年我国中小学教师拥有本科及以上学历比例变化趋势

  2009—2018年我国中小学教师拥有中高级职称比例变化趋势

  截至2018年,我国普通高中、初中和小学专任教师规模分别达到181.3万人、363.9万人和609.2万人,较2009年累计增加90.4万人,其中2016年、2017年和2018年的增量分别为15.4万人、25.8万人和27.6万人。

  基于教育部发展规划司与《中国教育统计年鉴》2009~2018年过去十年的时间序列数据分析发现,在中小学教师队伍规模日益扩大的同时,教师队伍结构包括教师的性别结构、学历结构、职称结构等都呈现出一些新变化:

  中小学专任教师拥有本科及以上学历的比例呈逐年上升趋势

  从教师学历结构来看,2009~2018年间,我国中小学专任教师拥有本科及以上学历的比例总体呈现逐年不断上升的趋势。其中,小学教师拥有本科及以上学历的比例增长最快,由2009年的19.8%提高到2018年的59.1%,增加39.3个百分点;与小学教师相比,初中教师拥有本科及以上学历的比例较高,到2018年达到86.2%,较2009年的59.4%提高26.8个百分点;相比之下,普通高中教师拥有本科及以上学历的比例明显高于小学和初中,至2018年达到98.4%,较2009年的93.6%增加4.8个百分点。与此同时,普通高中教师拥有研究生学历的比例由2009年的2.8%提高到2018年的9.8%,上升7个百分点,以上新变化显现出中小学教师学历水平和自身素质不断提升,凝聚在教师身上的人力资本显著增加。

  从性别比较视角来看,截至2018年,拥有本科及以上学历的小学专任教师中女性约占76.1%,而具有研究生学历的小学教师中女性占比高达84.8%;普通高中和初中也有相似的特征,本科及以上学历的初中教师中女性约占59.7%,其中拥有研究生学历的初中教师中女性所占比例为77.1%;与小学和初中相比,普通高中拥有本科及以上学历的专任教师中男女教师比例分布较为均衡,分别占45.8%和54.2%。拥有研究生学历的普通高中教师中女性比例较高,达67.5%,这意味着接受过高等教育的女性相比男性而言更趋向于选择教师职业。

  具有中高级职称的中小学教师比例经历了先上升后下降的演变过程

  从教师职称结构来看,2009~2018年间,我国中小学专任教师具有中高级职称的比例出现了两种截然不同的变化趋势:具有中高级职称的小学教师比例经历了先上升后下降的演变过程,从2009年的52.1%提高到2013年的54.3%,此后逐步下降,直至2018年下降为48.7%。与小学教师相比,普通高中和初中教师具有中高级职称的比例下降幅度较小:初中教师拥有中高级职称的比例由2009年的53.1%增至2016年的61.3%,提高8.2个百分点,其后出现微幅下降,直至2018年达到60.4%;与此相似,普通高中教师具有中高级职称的比例由2009年的58.0%增至2016年的64.1%,提高6.1个百分点,其后出现微幅下降,直至2018年达到64.0%。

  导致中小学教师中高级职称所占比例下降的重要原因之一在于,近年来年轻教师数量出现了较为明显的增长。截至2018年,我国年龄30岁及以下的小学教师数为135.5万人,较上年增加11.4万人;同年,年龄30岁及以下的初中教师数为62.4万人,较上年增加5.1万人。而在拥有中高级职称的专任教师中,30岁及以下的年轻教师所占比重微乎其微。2018年,拥有中高级职称的小学、初中教师中,年龄30岁及以下的年轻教师分别仅占0.8%和0.7%。

  “语数外”课程专任教师所占比重总体趋于下降

  从课程结构来看,2009~2018年间,“语数外”课程的专任教师所占比重总体呈下降趋势。其中,“语数外”课程的小学专任教师占比下降较为明显,由2009年的76.1%降至2018年的71.9%,下降4.2个百分点;与之形成鲜明对照的是,“音体美”课程的小学教师所占比例出现了明显增长,由2009年的9.3%提高到2018年的14.0%,增加4.7个百分点。“语数外”课程的初中专任教师占比略有降低,由2009年的51.7%降至2018年的50.4%,下降1.3个百分点;与之相反的是,“音体美”课程的初中教师所占比例由2009年的9.5%增至2018年的11.0%,提高1.5个百分点。

  此外,“语数外”课程的普通高中教师所占比重由2009年的47.1%降至2018年的45.2%,下降1.8个百分点;与之相反的,“政史地、物化生、音体美”课程的普通高中教师所占比重合计提高1.7个百分点。相比较而言,“语数外”课程的专任教师占比最高的为小学教师,初中教师次之,普通高中教师最低。由此可知,“语数外”课程专任教师所占比重随着教育层级不断提高而渐趋下降。

  综合以上数据可以看到,我国中小学女性教师比例逐年不断上升,拥有高等教育学历的教师比例也在逐步提高,小学教师队伍逐渐趋于年轻化;但与此同时,教师队伍的过度女性化不利于儿童和青少年社会心理与教育健康协调发展,而城市普通高中、乡村小学、男性的教师队伍面临较为严峻的老龄化问题。这些问题的解决,不仅需要从整体上加强中小学教师队伍结构性调整,更重要的是从根本上切实提高教师社会地位、职业地位,不折不扣地落实好教师地位待遇,增强教师职业吸引力,为纵深推进高素质、专业化、创新型教师队伍建设提供强有力的基础保障。

  (作者:陈纯槿,系华东师范大学教育学部副教授;郅庭瑾,系华东师范大学国家教育宏观政策研究院教授)

文章关键词:中小学 教师 数据画像 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中小学生居家学习与家长“相看两生厌”?专家建

    疫情期间,不少中小学生居家学习,出现了注意力不集中、学习效果差等问题,导致与家长“相看两生厌”。北京师范大学心理学部党委书记乔志宏29日在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上说,特殊时期,家庭应该发挥“安全岛”作用,要接纳自己和孩子的焦虑情绪,帮助孩子制定合理学习计划,树立健康积极心态,共同渡过难关。

  • 劳动教育成了大中小学必修课 浙江校园农场会越

    记者采访发现,像郑老师这样,把劳动教育和学科教育相结合的老师越来越多,不仅仅是这个超长寒假给了孩子们更多的劳动机会,更重要的是,教育部最新规定,劳动教育课将成为大中小学的必修课。

  • 管城区南学街小学举行“中小学生安全日”主题教

    3月30日,在全国第25个中小学生安全教育日到来之际,管城区南学街小学开展了以“致敬,生命”为主题的线上升旗仪式。

  • 郑州市实验幼儿园开展全国中小学生“安全教育日

    安全教育一直是郑州市实验幼儿园工作中的重要一环。在第25个“全国中小学生安全教育日”来临之际,3月27日—30日,郑州市实验幼儿园结合“郑州市学校安全教育平台”相关教育内容,

  • 致敬,生命——第25个全国中小学生安全教育日线

    为进一步增强全校师生的安全意识、保障学生健康成长,管城区十八里河中心小学于3月30日早晨参加了“致敬,生命——2020春季学期线上升旗仪式暨第25个全国中小学生安全教育日主题活动”线上升旗仪式活动。

  • 敲响安全警钟 共创平安校园——管城区紫东路小

    为了迎接第25个全国中小学生安全教育日,进一步增强学生的安全意识,3月28日,管城区紫东路小学开展了安全教育日主题活动。

  • 中共中央、国务院:在大中小学设立劳动教育必修

    设置劳动教育课程。整体优化学校课程设置,将劳动教育纳入中小学国家课程方案和职业院校、普通高等学校人才培养方案,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系。

  • 郑州经开区实验小学荣获河南省中小学“最美大课

    近日,2019年河南省第四届中小学“最美大课间”“一校一品”评选活动结果揭晓,郑州经开区实验小学在两项评选活动中均拔得头筹,荣获河南省第四届中小学“最美大课间”一等奖,河南省第四届中小学体育艺术“一校一品”示范学校。张星晨、林霞、吕明三位老师被评为优秀辅导教师。

  • 国务院教育督导委员会:中小学教师工资问题严重

    义务教育阶段教师薪资始终是社会各界关注的焦点。去年,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确提出,完善义务教育绩效工资总量核定办法,建立联动增长机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

  • 幼儿园、大中小学新冠肺炎防控指南出版

    教育部应对疫情工作领导小组办公室委托北京大学、中南大学组织全国相关机构和学校,编写了《幼儿园新型冠状病毒肺炎防控指南》《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有