新闻中心 > 教育头条 > 正文

中小学生居家学习与家长“相看两生厌”?专家建议接纳焦虑

2020年03月31日09:47  来源:新华网

5034

  疫情期间,不少中小学生居家学习,出现了注意力不集中、学习效果差等问题,导致与家长“相看两生厌”。北京师范大学心理学部党委书记乔志宏29日在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上说,特殊时期,家庭应该发挥“安全岛”作用,要接纳自己和孩子的焦虑情绪,帮助孩子制定合理学习计划,树立健康积极心态,共同渡过难关。

  乔志宏指出,居家学习不比在校学习,缺乏集体学习的氛围,一些孩子可能注意力不集中,学习效果差。这个时候出现“在家学习效果会不会打折扣”“高考能否考出好成绩”等焦虑情绪是很正常的,家长和孩子不需要因为这些情绪自责或者责怪他人。

  居家学习需要安排好作息时间。家长可以与孩子共同商定一份适合自己的“一日作息表”,模拟在校时间安排,准时参加线上课程,并穿插体育锻炼。计划不要定得太高,制定好计划后,就坚定地执行,久而久之就会获得成就感,缓解焦虑情绪。在环境方面,可以将生活区域与孩子的学习区域分开,给孩子营造安静的学习空间,增强学习自律性和自信心,使居家学习规律化。

  乔志宏指出,特殊时期,家长需要保持情绪稳定,接纳孩子居家学习的事实,不要用理想化的期待来要求孩子;挖掘孩子自学和自我管理中的优点,增强孩子的自信心与乐观情绪。

  乔志宏建议学校增加一些线上班级互动、班会、小组活动等内容,鼓励孩子们在线联合完成一些团队工作,通过集体学习提升学习效果,改善长时间居家的精神状态。(记者丁静)

文章关键词:中小学生 居家学习 家长 相看两生厌 焦虑 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州高新区八一小学组织全校师生收看“全国中小

    为帮助学生进一步学习和掌握消防安全知识,使每一位师生都树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识,具备一定自救互救的能力。郑州高新区八一小学于4月29日下午三点半组织全体师生和家长观看全国中小学生消防公开课网络直播。

  • 金水区黄河路第三小学开展全国中小学生安全教育

    3月30日是第25个“全国中小学生安全教育日”,为巩固提升学生安全意识,不断拓宽安全教育知识。金水区黄河路第三小学充分利用安全教育平台和钉钉直播平台,开展“和安全‘交朋友’ 争当安全‘小卫士’”为主题的生命教育专题活动,让安全守护学生的成长,用知识助力学生的健康!

  • 管城区南学街小学举行“中小学生安全日”主题教

    3月30日,在全国第25个中小学生安全教育日到来之际,管城区南学街小学开展了以“致敬,生命”为主题的线上升旗仪式。

  • 郑州市实验幼儿园开展全国中小学生“安全教育日

    安全教育一直是郑州市实验幼儿园工作中的重要一环。在第25个“全国中小学生安全教育日”来临之际,3月27日—30日,郑州市实验幼儿园结合“郑州市学校安全教育平台”相关教育内容,

  • 致敬,生命——第25个全国中小学生安全教育日线

    为进一步增强全校师生的安全意识、保障学生健康成长,管城区十八里河中心小学于3月30日早晨参加了“致敬,生命——2020春季学期线上升旗仪式暨第25个全国中小学生安全教育日主题活动”线上升旗仪式活动。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有