新闻中心 > 教育头条 > 正文

劳动教育成了大中小学必修课 浙江校园农场会越来越多吗

2020年03月31日09:43  来源:钱江晚报

5034

  京酱肉丝、辣子鸡、荔枝肉、煲仔饭、螺蛳粉、剁椒鱼头、锅包肉、小鸡炖蘑菇……

  刚刚过去的周末,杭州市天杭实验学校702班出了一份“满汉全席”菜谱。34位同学变身大厨,晒出自制的各地美食照片,“云品尝”。

  班主任郑英告诉记者,新学期,《历史与社会》的内容中正讲到了行政区划与区域特色的内容,而很多孩子在家厨艺大增,她觉得,可以把学科教学和劳动教育结合起来。“劳动不只是干活,而是愉快地干活,这是我开展活动的出发点。”

  记者采访发现,像郑老师这样,把劳动教育和学科教育相结合的老师越来越多,不仅仅是这个超长寒假给了孩子们更多的劳动机会,更重要的是,教育部最新规定,劳动教育课将成为大中小学的必修课。

  富春七小

  开心农场办了10年

  2009年,刚创办不久的杭州市富阳区富春七小便对全校学生的“劳动状况”进行了调查。调查显示,91%的学生缺乏真正亲历农耕劳动的体验。为此,学校从创办“开心农场”入手,开展了10年新劳动教育的探索与实践。2015年,富春七小被教育部确定为全国劳动教育10个试点单位之一。

  富春七小这样的典型学校,又影响了全省很多学校劳动教育的发展和创新。三年前,地处农村的缙云县新建小学多次到富春七小学习取经,开发出了“半亩田园”劳动教育系列课程,后来还因此成为浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校。

  2018年全国教育大会首次将劳动教育写进教育方针,富阳区已开始大力推广富春七小“新劳动教育”经验,成立富阳区中小学幼儿园劳动教育联盟,发布“新劳动教育”实践体验活动方案。

  随后,富阳区办了一场“劳动教育”的盛会——聚焦新时代劳动教育的首届长三角基础教育年度峰会。会上,富春第七小学乃至富阳区的“新劳动教育”学校样本和区域样本,得到长三角基础教育界的高度关注。峰会发布了新时代劳动教育“富阳共识”,指出当前劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化,在研究中被虚化,学生的劳动意识与素养亟待加强。

  公益中学

  初一各班都有承包地

  目前,浙江中小学的劳动教育,是根据2018年浙江省《关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》(以下简称《指导意见》)来安排的,计划用3年左右时间,建立劳动实践教育体系,形成普遍重视劳动实践教育的氛围。

  截至去年6月,浙江已审核、认定了365所学校为浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校。因为这些学校在强化课程实施中的劳动实践教育、开展多种形式的校内劳动、开展力所能及的家务劳动、拓宽校外劳动实践途径,以及其他有创新、可推广、有特色的劳动实践等方面,做得尤为出色。

  杭州公益中学就是其中之一,并接到了草拟劳动实践实施办法的任务。

  去年7月,公益中学初一各班都分到了一块自己的承包地,以后全班可以分工合作,种植农作物。这些承包地分布在校园的角角落落,是学校从半年前开始利用富余空间一点点整理出来的。

  提出这个创意的,是校长潘志平。他想让公益的孩子人人愿劳动、会劳动、爱劳动,既能付出辛勤的劳动,又能享受丰收的喜悦。他办公桌上摆着两份资料——《公益中学四季蔬菜种植参考时间表》,以及《公益中学劳动实践实施办法》。

  濮家小学

  孩子们当起了“猪倌”

  作为中国长三角新劳动教育20校联盟之一的杭州市濮家小学,依托“生态农场”构建了劳动教育课程体系,开展了“快乐饲养劳动课程”、“科学种植探究课程”、“生态循环环保课程”、“采摘欣赏自然课程”、“爱心公益感恩课程”五大课程。在鱼稻共生池、水果培育园、农作物种植园、向日葵环形园里,孩子们体验播种、采摘,了解农作物的生长状况,感受劳动锻炼带来的辛劳和乐趣,收获现代农业带来的丰硕成果。从2015年11月开始,孩子们当起了“猪倌”,由各班轮流喂养小猪,在老师的指导下清扫猪舍,观察小猪们的健康状况。

  学校的劳动教育,立足学生真实生活需求和发展需要,除了在班队课、思品课、社团课等课程中渗透劳动教育外,还在各项活动中融入劳动教育,让孩子们体验劳动实践,掌握生活技能,培养劳动素养。“比如学校每年的童玩节,都会按照年龄段设置和劳动相关的比赛,参与度很高。”学校德育处主任程小红说。

  日前,国家就加强新时代大中小学劳动教育提出意见,要设置劳动教育课程,在大中小学设立劳动教育必修课程。

  大中小学将如何开展劳动教育课程?教育部给出的答复是:大中小学每学年设劳动周(高校也可安排劳动月),也是在课外集中安排。中小学劳动教育课程每周不少于1课时;职业院校除实习、实训外,专门进行劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育不少于16学时;大学本科阶段不少于32学时。

文章关键词:劳动教育 大中小学 必修课 校园农场 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 以劳动教育树时代新人

    不久前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。劳动教育,植根中华优秀传统文化,承载以劳动立德树人理念,对推动劳动创新、建设教育强国意义重大。

  • “瞧!我是整理小能手”管城区外国语小学开展劳

    为了让学生体验劳动,提高生活自理能力。4月22日,管城区外国语小学开展“一技在手战‘疫’情 居家劳动为亲情”的劳动教育活动。

  • 将劳动教育纳入校长培训“必修课”

    校长是学校实施劳动教育的“关键少数”,在学校劳动教育中具有举足轻重的作用。因此,将劳动教育纳入校长培训课程势在必行。本文从《意见》与“校长专业标准”融合角度,分析劳动教育纳入校长培训的基本理念、专业要求和实施建议。

  • 积极发挥好高校劳动教育主体作用

    作为衡量和促进人的全面发展的重要尺度和方式,“劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平”,是培养时代新人的深切需要。高校作为劳动教育的重要主体之一,应时刻发挥主导作用。

  • 宅家抗疫,劳动教育正当时—上街实验小学开展线

    为帮助家长和学生树立正确劳动观念,支持和配合学校开展劳动教育。引导学生在疫情期间除居家学习之外养成劳动的习惯,培养劳动的素养,获得劳动的情趣。

  • “小手拉大手 爱卫进家庭”二七区幸福路小学深

    二七区幸福路小学在全体学生家庭中开展了主题为“小手拉大手 爱卫进家庭”系列劳动卫生清洁活动,教育学生、引导家长深入参与爱国卫生月活动,推动爱国卫生运动深入到每个家庭和成员,使人人参与、人人受益。

  • 郑州经开五中开展“劳动教育”系列活动

    为推进劳动教育与德育、智育、体育和美育相结合,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,4月6日,郑州经开五中组织全体学生开展“劳动教育”系列活动。

  • 金水区“以项目式研究”乐施劳动教育

    金水区教育体育局响应与落实教育部、河南省教育厅、郑州市教育局对劳动教育的工作部署,自2月5日起,以“项目式学习,让生活更有意义”为主题,向各校发布了《1——9年级劳动+技术教育活动学习单》,倡导与引领家长和孩子在疫情期间共同创造生活、改变生活,懂得有趣地生活;丰富学生学习方式,感受研究的快乐、劳动的乐趣、“家”的美好,提升学生的劳动品质和素养;实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的综合育人价值。

  • 26年如一日 河南这所高校坚持设立劳动教育必修

    “清晨起,扫庭院;惜晨光,勤读书……”是每一位升达学子都要牢记并践行的治家格言,自第一届学生起,“劳动育人工程”这一特色活动已薪火相传26年,成为校园中每日的美丽风景。3月31日,记者走进郑州升达经贸管理学院,感受这份别样的育人情怀。

  • “我劳动 我快乐 ”管城区港湾路小学开展劳动教

    为全面贯彻党和国家的教育方针,加强劳动教育,树立劳动观念、培养学生的劳动习惯,3月31日,郑州市管城回族区港湾路小学开展了线上“我劳动 我快乐”主题队会活动。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有