新闻中心 > 教育头条 > 正文

教师不能过度依赖教学“标准件”

2019年09月18日08:40  来源:中国教育报

5034

  当下,名师教学视频、课堂实录、一课一练、一周一测等文本和网络资源应有尽有,它们犹如一根根“拐杖”,帮助教师行稳致远,故可称为教学“标准件”。

  但这些“标准件”只是教学的资源和工具,教师应先独立思考和研究,再利用它们打开教学思路。可是,不少教师却经常复制粘贴,以车代步:有的教师在课堂上直接播放特级教师教学视频,有的索性把在线课程“翻转”进课堂,有的照本宣科名师教案,有的干脆用集体备课稿忽悠学生……

  有人戏说,一些教师和学生的唯一区别就是,“教师手头有答案,学生手里没有答案”。这种说法可能过于夸张,但一些教师的确没有做题习惯,也没有仔细备课、上课、布置作业和出考题。一个可能的原因是不少学校对教师有硬性教学工作量要求,使得教师需要持续投入大量的时间、体力和精力,不少教师依赖教学“标准件”提高效率,但也因此逐渐导致部分教师教学能力弱化。

  改变这种现状,学校要转变思想抓落实。既要坚决淡化应试教育倾向,给教师更多的教学自主权;又要以校本研修为载体,以制度考核为抓手,以教学视频、名师课堂以及一周一测等“标准件”为研修的课题和课程,鼓励教师学习反思、批判质疑、汲取精华、弥补短板,并内化为自己的资源;要切实抓好集体备课活动,力求每次活动都有磨课、磨题的主题,要求教师轮流担当活动主讲人或主持人,事前要独立备好课、命好题,然后交流、碰撞,寻求教学方法的最优解。

  那些教学“标准件”都是优秀教师的劳动成果,有很高的参考价值。教学“标准件”固然值得学习和借鉴,但不能完全复制,教师应始终站在学生的立场,根据教学目标的要求,将自己的教学方案、作业和考试命题等,对标、对表教学“标准件”,提炼出具有个人特色的“产品”,不断走向“轻负担,高质量”的教学前沿。

  (作者系蒲公英评论独立评论员)

文章关键词:教师 过度依赖 标准件 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市实验幼儿园青年教师参加中原区优质课展示

    ​1月8日,由郑州市中原区教体局学前教育研究室主办的“郑州市中原区音乐优质课观摩研讨会”如期举办。

  • 上街区新建小学开展走访慰问退休教师活动

    1月10日上午,上街区新建小学校长耿国莹、党支部书记朱利辉、副校长邢建敏等班子成员,代表学校全体在职教师,走访、慰问了学校退休教师。

  • 【美好教育】郑州市第四十七中学教师张大鹏:坚

    张大鹏,郑州市四十七中学班主任,郑州市骨干教师、郑州市优秀班主任、郑州市优秀教师。从教19年,始终担任班主任工作,一直努力追求,始终愿意抛洒心血,实现心中的教育梦想。

  • 26省份启动教师资格考试报名 这些信息需注意

    9日起,2020年上半年中小学教师资格考试报名工作已在全国26个省份正式启动。实际上,教师资格证报考人数已连年增长,去年下半年考试的报考人数更是史无前例的高达590万人。这一考试何以备受青睐?今年的报考政策又将有哪些变化?

  • “清北牌中小学教师”不能成噱头

    多名委员表示,从优秀师范生都难招进,到如今吸引大量清北生任教,这是深圳教育的好现象。同时也有委员担忧:这些清北毕业生是否真正有心于且适合基础教育?他们任教中小学会有哪些问题?如何更好发挥他们的作用?

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有