新闻中心 > 教育头条 > 正文

教师不能过度依赖教学“标准件”

2019年09月18日08:40  来源:中国教育报

5034

  当下,名师教学视频、课堂实录、一课一练、一周一测等文本和网络资源应有尽有,它们犹如一根根“拐杖”,帮助教师行稳致远,故可称为教学“标准件”。

  但这些“标准件”只是教学的资源和工具,教师应先独立思考和研究,再利用它们打开教学思路。可是,不少教师却经常复制粘贴,以车代步:有的教师在课堂上直接播放特级教师教学视频,有的索性把在线课程“翻转”进课堂,有的照本宣科名师教案,有的干脆用集体备课稿忽悠学生……

  有人戏说,一些教师和学生的唯一区别就是,“教师手头有答案,学生手里没有答案”。这种说法可能过于夸张,但一些教师的确没有做题习惯,也没有仔细备课、上课、布置作业和出考题。一个可能的原因是不少学校对教师有硬性教学工作量要求,使得教师需要持续投入大量的时间、体力和精力,不少教师依赖教学“标准件”提高效率,但也因此逐渐导致部分教师教学能力弱化。

  改变这种现状,学校要转变思想抓落实。既要坚决淡化应试教育倾向,给教师更多的教学自主权;又要以校本研修为载体,以制度考核为抓手,以教学视频、名师课堂以及一周一测等“标准件”为研修的课题和课程,鼓励教师学习反思、批判质疑、汲取精华、弥补短板,并内化为自己的资源;要切实抓好集体备课活动,力求每次活动都有磨课、磨题的主题,要求教师轮流担当活动主讲人或主持人,事前要独立备好课、命好题,然后交流、碰撞,寻求教学方法的最优解。

  那些教学“标准件”都是优秀教师的劳动成果,有很高的参考价值。教学“标准件”固然值得学习和借鉴,但不能完全复制,教师应始终站在学生的立场,根据教学目标的要求,将自己的教学方案、作业和考试命题等,对标、对表教学“标准件”,提炼出具有个人特色的“产品”,不断走向“轻负担,高质量”的教学前沿。

  (作者系蒲公英评论独立评论员)

文章关键词:教师 过度依赖 标准件 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有