新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】从疫情中获取温暖的力量——郑州经开区九龙中学教师单善

2020年04月02日15:26  来源:映象网教育频道

5034

  2020年注定是不平凡的一年,对所有人来说,都要面对不一样的体验和收获。对六二班的班主任单善老师来说,最大的变化就是要面对无法按时开学的问题以及接踵而来的陌生的网课。

  接到“停课不停学”的通知后,各种网络教学平台纷纷兴起,什么学习平台才更适合学生呢?单老师也进行了很多尝试,“晓黑板”“小管家作业”“钉钉”等等,结合学生特点和其他老师的意见,单老师选择了功能更加完善的钉钉教学。这时,河南省教育厅还出台了“名校同步课堂”的电视直播教学。于是,单老师决定先跟着电视直播的教学安排,要求学生们观看名校同步课堂,拍照上传学习照片,并用钉钉群完成作业。

  可是,还是有很多突发情况。有的家庭没有安装有线电视,有的家庭是网络电视,没有对应频道等等。而且很多孩子表示电视上的课程讲得有些快,有些地方还没来得及记下就过去了。针对电视学习的种种情况,单老师果断选择了启用钉钉直播,当三尺讲台变成了直播平台,单老师也变成了所谓的“网络主播”,开始直播上课了。

  单老师选择名校同步课堂和钉钉直播相结合的方式,上午让学生先观看电视直播,并且拍照上传到微信群,每天下午三点准时在钉钉群直播,针对上午学习中的难点,重点,再进行详细讲解。这样跟学生面对面,更容易把握学生的学习情况。当然,直播学习也不会一帆风顺,班里总有几个不能按时听课不能按时完成作业的学生。面对这样的学生,单老师没有放弃,每天都会统计学生听课情况及作业完成情况,并针对不能完成的同学,一一打电话核实情况。知识的学习固然重要,但精神的教育更为重要,尤其是这样一个特殊的时期,身为班主任,单老师也利用网络直播给学生开班会课,教会学生什么是承担责任,什么是敬畏生命。

  “2020年注定是不平凡的一年,就像2003年一样。”单老师说。03年时,她上小学,当时的情景很多都记不清楚,只记得也是放了很长很长的假期,记忆里没有居家隔离,没有口罩,没有每天上升的数字和心理的不安。当时的她也就和她现在的学生差不多大。她想通过努力,让学生在长大后回忆起这段时光时,不仅仅是延迟的开学,被按下暂停键的城市,而是能从中获取温暖的力量。(楚智强 田震玲 )


文章关键词:教育战疫人 郑州 经开区九龙中学 教师 单善 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战疫人】牢记责任,用心做好每件事——郑

    郭雯雯,女,党员,2005年执教以来一直担任语文教师兼班主任。从教以来两次被评为“郑州市优秀班主任”,2019年被评为“郑州市普通中小学十佳班主任”。现任郑州师范学院附属小学名班主任工作室主持人。

  • 【教育战疫人】彰显数学魅力,创建高效直播——

    赵丹,女,中共党员,中小学一级教师,郑州师范学院附属小学数学教师,曾荣获河南省、郑州市优质课评比一等奖,先后被评为郑州市师德先进个人,郑州市教育教学先进个人,金水区优秀教师。

  • 【教育战“疫”人】面对挑战,敢挑重担——管城

    庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活的节奏;尊重生命的延期开学举措,改变了学习的方式。在前方,84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,抗击一线的无数医护人员,联防联控中的社区工作者......

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • 【教育战“疫”人】精致引领、扎实守望——郑师

    8周了,自从新冠肺炎疫情突然袭来,孩子们无法按时返校开学到今天,已经8周时间了。作为小学高年级语文教师,作为64个孩子的班主任,作为郑州师范学校附属小学五年级语文备课组长和年级长的张洁老师,一直坚守在工作岗位上,整整8周了。这是非常特殊的8周时间,也是非常忙碌的8周。

  • 【教育战“疫”人】管理班级有办法——郑州创新

    疫情期间,为了让全班同学有明确的奋斗目标,培养自律品质,增强班级集体的凝聚力。郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区二一班班主任宋畅畅结合本班学生特点制定了一套班级教育管理机制。

  • 【教育战“疫”人】直播陪娃两不误,家人携手共

    新冠病毒暴发以来,教育领域涌现出了无数抗疫先锋。管城回族区十八里河镇柴郭小学李聪聪老师就是其中一位。她循循善诱、爱生如子,是学生心目中的“知名主播”。

  • 【教育战“疫”人】疫情下,一位普通共产党员教

    2020年的春节,新型冠状病毒来袭,数亿人开启了足不出户的“超长待机”假期模式。随着2月10号原定开学日的到来,上街区新建小学各种“停课不停学”的网络直播和线上教育教学活动也在摸索中前进着,

  • 【教育战“疫”人】努力翱翔的雄鹰 ——郑州五

    春节假期本该是一段快乐的时光,和家人相聚在一起,享受亲情,拥抱自然。然2020年似乎是一个非同寻常的一年,一场突如其来的疫情扰乱了人们的生活节奏,打破了一切的寂静。

  • 【教育战“疫”人】“女主播”的网课日常——郑

    网上授课已经两个多月了,随着疫情好转,全体师生盼望的战“疫”胜利,重聚校园的那一刻也越来越近。心之所向的同时,更要深耕网上教学。备好每一节课,上好每一节课,绞尽脑汁想尽办法去解决网课中存在的问题。她就是郑州五中初中八年级物理老师涂冬梅。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有