新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】巧设游戏疏导学生心理——管城区教师何刘冰

2020年04月02日15:52  来源:映象网教育频道

5034

  疫情当前,教师们一直采用网络教学,这是一个全新的领域,无论直播还是录播,由于看不到学生,所以无法了解掌控学生上课的状态,无法通过学生神情动作及时捕捉或揣测其心理变化。怎么才能做到既有效地提升教学效率,又能舒缓学生心理波动呢?管城区十八里河中心小学的何刘冰老师找到了适合的切入点: 采用“游戏教学法”,激发学生兴趣。

  何刘冰老师业余时间特别爱看书,当她在书中看到“寓学习于游戏”这句话时更加确定了游戏教学的想法。这个观点也是柏拉图的思想,他认为“不强迫孩子的学习,主张采用做游戏的方法,在游戏中更好的了解每个孩子的天性。”是啊,把玩与学习融合到一起,两全其美,何乐而不为?说干就干。

  “巧算24点”——初尝试,敢创新

  为了使学生更好的掌握四则运算知识,也为了进一步激发学生学习数学的乐趣,她引导学生利用家里的扑克牌进行经典游戏——“巧算24点”,规则如下:运用加减乘除小括号,使所能抽得的4张扑克牌的结果等于24,这不仅提高孩子们的计算能力,还能锻炼学生的数学思维能力。当这个游戏规则发到班级群里时,学生的积极性很高,不一会就把自己做游戏的视频或照片发表了出来。不仅有扑克牌游戏,还有很多的创新:有的用火柴,有的用小石头块…学生玩的不亦乐乎,列出各种得数等于24的算式,看到孩子们兴奋的脸庞,她不禁也笑弯眉眼:“给学生一个发展的空间,学生的发展潜力还是蛮巨大的嘛。”随后班级群里出现的一段文字,再次引起了她的注意,原来是班里一位学生发来的反思,这孩子称“通过今天的24点小游戏,不仅提高了自己的思维能力,也让我认识到了自己混合运算能力的不足,今后要多尝试这样的游戏。”看到这里,她更是欣喜,看来游戏的目的已初显成效,学生通过游戏开始主动学习了,这真是一个不错的结果。

  “十字相乘法”——抓热点,勇推进

  “巧算24点”让班里学生学习数学的积极性空前高涨,抓住这一热点的何老师在第二周顺理成章地推出了第二个数学小游戏——“十字相乘法”,这个游戏巧用了数形结合的思想,不仅能锻炼学生的计算能力,更能增添学生计算的乐趣。有经验的何老师知道在数学中,计算能力就是学生的基本功,基本功练扎实数学城堡才能建稳当。不出所料,同学们一下子就被这个小游戏吸引住了,游戏一经发出大家就玩得热火朝天,他们都纷纷发出感叹:“老师,原来做数学题还可以用这样简单而又便捷的方法呀,我觉得非常有趣呢!”“老师,这个游戏既锻炼了我们的乘法、加法,又提高了画画能力呢!”“老师这样算比列竖式算方便多了……”一个个小游戏,让孩子们体会到数学游戏带给他们的快乐,哪儿还有心情去焦虑?孩子们纷纷跟老师约定,以后每周都要玩一次数学游戏。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。疫情肆虐,暂停不了春天的脚步,阻挡不住我们学习的步伐。“寓教于乐,多站在学生的角度去思考问题,用巧法用妙招抓住孩子学习数学的‘心’,线上线下就能一个样。”何刘冰老师说道。


文章关键词:教育战疫人 管城区 教师 何刘冰 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战疫人】牢记责任,用心做好每件事——郑

    郭雯雯,女,党员,2005年执教以来一直担任语文教师兼班主任。从教以来两次被评为“郑州市优秀班主任”,2019年被评为“郑州市普通中小学十佳班主任”。现任郑州师范学院附属小学名班主任工作室主持人。

  • 【教育战疫人】彰显数学魅力,创建高效直播——

    赵丹,女,中共党员,中小学一级教师,郑州师范学院附属小学数学教师,曾荣获河南省、郑州市优质课评比一等奖,先后被评为郑州市师德先进个人,郑州市教育教学先进个人,金水区优秀教师。

  • 【教育战“疫”人】面对挑战,敢挑重担——管城

    庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活的节奏;尊重生命的延期开学举措,改变了学习的方式。在前方,84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,抗击一线的无数医护人员,联防联控中的社区工作者......

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • 【教育战“疫”人】精致引领、扎实守望——郑师

    8周了,自从新冠肺炎疫情突然袭来,孩子们无法按时返校开学到今天,已经8周时间了。作为小学高年级语文教师,作为64个孩子的班主任,作为郑州师范学校附属小学五年级语文备课组长和年级长的张洁老师,一直坚守在工作岗位上,整整8周了。这是非常特殊的8周时间,也是非常忙碌的8周。

  • 【教育战“疫”人】管理班级有办法——郑州创新

    疫情期间,为了让全班同学有明确的奋斗目标,培养自律品质,增强班级集体的凝聚力。郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区二一班班主任宋畅畅结合本班学生特点制定了一套班级教育管理机制。

  • 【教育战“疫”人】直播陪娃两不误,家人携手共

    新冠病毒暴发以来,教育领域涌现出了无数抗疫先锋。管城回族区十八里河镇柴郭小学李聪聪老师就是其中一位。她循循善诱、爱生如子,是学生心目中的“知名主播”。

  • 【教育战“疫”人】疫情下,一位普通共产党员教

    2020年的春节,新型冠状病毒来袭,数亿人开启了足不出户的“超长待机”假期模式。随着2月10号原定开学日的到来,上街区新建小学各种“停课不停学”的网络直播和线上教育教学活动也在摸索中前进着,

  • 【教育战“疫”人】努力翱翔的雄鹰 ——郑州五

    春节假期本该是一段快乐的时光,和家人相聚在一起,享受亲情,拥抱自然。然2020年似乎是一个非同寻常的一年,一场突如其来的疫情扰乱了人们的生活节奏,打破了一切的寂静。

  • 【教育战“疫”人】“女主播”的网课日常——郑

    网上授课已经两个多月了,随着疫情好转,全体师生盼望的战“疫”胜利,重聚校园的那一刻也越来越近。心之所向的同时,更要深耕网上教学。备好每一节课,上好每一节课,绞尽脑汁想尽办法去解决网课中存在的问题。她就是郑州五中初中八年级物理老师涂冬梅。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有