新闻中心 > 教育头条 > 正文

中小学思政课教师将实行退出制 骨干教师可出国研修

2019年10月15日10:03  来源:北京青年报

5034

  中小学思政课教师要建立退出制度,同时其中的骨干教师可以出国研修,小学党组织书记、校长等领导管理人员应兼任小学思政课教师。教育部等五部门昨天印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,对加强中小学思政课教师队伍建设提出三项新举措。

  三项新举措一是切实加强中小学思政课教师队伍配备管理。核定或调整中小学编制时应充分考虑思政课教师配备情况,严格按要求配齐思政课教师。建立中小学思政课教师退出制度,对在教育教学活动中损害党中央权威、违背党的路线方针政策的按相关要求从严处理;对违反职业道德行为的、不能胜任思政课教学和未按要求完成培训学时的及时调离或退出思政课教师岗位。小学思政课教师可由班主任或相关课程教师兼任,小学党组织书记、校长、德育主任、大队辅导员等领导管理人员应在培训合格后兼任小学思政课教师。

  二是全面提升中小学思政课教师素质能力。建立中小学思政课教师轮训制度,制定出台中小学思政课教师专业标准。建立健全实践教育和校外实践锻炼制度,定期组织中小学思政课骨干教师出国研修。加强高校思政教育相关专业建设,适度扩大招生规模,实施中小学思政课骨干教师提升计划。

  三是不断创新中小学思政课教师评价激励机制。突出课堂教学质量和育人实效的导向,拓宽教学成果和研究成果认定范畴,克服唯分数、唯升学、唯论文等弊端。完善中小学思政课教师教学改革激励机制,在评优推选活动中向中小学思政课教师倾斜。各地要因地制宜设立中小学思政课教师岗位津贴,纳入绩效工资管理,相应调整学校绩效工资总量。(记者 雷嘉)

文章关键词:中小学 思政课教师 退出制 出国研修 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 深圳中小学资料涉性别歧视 当地教育局:收回资

    12月3日,有网友举报称,深圳市龙华区发放的《中小学青春期心理生理卫生常识手册》中存在性别歧视问题,有“这样的女生,男生不喜欢”,“女生喜欢的男生什么样?(6):有钱”,“男生不喜欢的女生什么样?(9):拜金”等不当表述。

  • 教育部答复“在中小学进行繁体字识读教育”

    针对“中小学繁体字识读教育”一事,教育部表示,《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定,“学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。法律另有规定的除外”。因此,学校教学应依法使用规范汉字。但在中小学经典阅读和书法教育中,会涉及繁体字教育有关内容。

  • 郑州经开区召开2019年“全国中小学教师阅读与专

    12月6日上午,郑州经济技术开发区教育文化体育局与华东师范大学出版社北京分社联合举办“全国中小学教师阅读与专业发展”专题研讨会,来自河南、湖北、山东、四川等地的校长和教师代表共计400余人参加会议。

  • 保证学生阅读时间是教育“基本功”

    日前,《中小学读写现状调研报告(2019)》发布,报告显示,虽然有接近九成的受访者对阅读感兴趣,超过九成的受访者对课外读物感兴趣,但近七成中小学生每天阅读时间低于一个小时。而且随着年龄的提升,每天阅读时间不足一个小时的学生明显增多。有专家指出,对于中小学生来说,兴趣不是问题,读物也不是问题,时间才是问题。

  • 让中小学教师潜心教书、静心育人

    据报道,近日,在教育部新闻通气会上,教育部教师工作司相关负责人表示,国家将出台有关减轻中小学教师负担、营造教育教学良好环境的意见。立德树人、教书育人是中小学教师的主责主业,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,让中小学教师潜心教书、静心育人,是切实减轻中小学教师负担的题中应有之义。

  • 全国中小学课堂改革风向标年度论坛(2019)在郑召

    课改一路走来经历了从以教师为中心—以学生为中心—以学习者为中心发展到以学习为中心阶段。以学习为中心就是以问题为中心,最终实现了从单一维度拓展到全景式、多维度、多因素的综合考虑,对于课堂本质的认识产生了迭代。

  • 金桥学校模型社团获2019年河南省中小学科技体育

    11月16日,郑州市金水区金桥学校组织模型社团的同学们参加了2019年河南省中小学科技体育竞赛暨科技体育社团展评活动,其中南湖红船制作包揽一二名。

  • 郑州11中教师郭紫君获全国中小学(英语)课堂最佳

    11月19日,由中国教育发展战略学会教师发展专业委员会主办的2019年全国中小学(英语)课堂教学改革论坛暨教学观摩研讨会在江苏省南京市闭幕。郑州11中教师郭紫君与全国各省市选派的教学精英同台竞技,她的教学观摩课,被评为 “最佳观摩课”。

  • 骗子潜入中小学生班级QQ群 冒充老师公然收费

    “下半学期新增资料,请各位家长缴费……”近日,一段“收费信息”在一些中小学班级QQ群频频出现,不乏有家长上当受骗。学校呼吁:“若看到这样的信息,请与学校及时核实,以免上当。”

  • 2019年河南省中小学生科技体育竞赛在二七区政通

    11月16日,由河南省教育厅主办,河南省学生体育总会科技体育协会承办,郑州市二七区教育体育局、郑州市二七区政通路小学协办的 “2019年河南省中小学生科技体育竞赛暨科技体育社团展评活动”在郑州市二七区政通路小学开幕!共有来自全省的89支代表队1900余名队员参加活动。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有