新闻中心 > 教育头条 > 正文

中小学思政课教师队伍这样建

2019年10月22日15:27  来源:光明日报

5034

  教育部、中央组织部、中央宣传部、财政部、人力资源和社会保障部等五部门近日印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出具体举措,要求全面加强中小学思政课教师队伍建设,不断提高中小学思政课教师的素质能力,切实增强教师的职业认同感。通过改革评价激励机制,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性。

  打造专兼结合,素质优良的队伍

  中小学阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期。讲好中小学思政课,引导中小学生扣好人生第一粒扣子,是每位中小学思政课教师的神圣职责和光荣使命。

  2019年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,要求建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

  教育部教师工作司负责人坦言,近年来,存在有的地方和学校对中小学思政课教师队伍建设重视不够、中小学校思政课教师配备不足、部分中小学思政课教师不能很好适应培养时代新人的要求等问题,这就需要进一步加强中小学思政课教师队伍建设。

  《意见》指出,加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设,必须坚持正确方向,师德为先,优先保障,改革创新和统筹推进。教育部教师工作司负责人表示,要通过一系列政策举措,切实配齐建强师资队伍,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、名师辈出的中小学思政课教师队伍。使中小学思政课教师思想政治素质、师德修养、马克思主义理论功底和思政课专业素养、教育教学能力大幅提高,铸魂育人实效显著增强。逐步形成评价合理、激励有效、保障有力的管理体制机制,使中小学思政课教师成长发展通道更加顺畅,岗位吸引力明显增强。

  全面提升素质能力,健全准入和退出制度

  对于提升中小学思政课教师的素质能力,《意见》从建立轮训制度、制定教师专业标准、源头培养等方面提出了要求。

  在制定出台中小学思政课教师专业标准方面,《意见》提出,要引领思政课教师提升专业水平。健全专题培训制度,重点加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和相关学科知识的学习,促进中小学思政课教师不断更新知识储备。加强中小学思政课统编教材教法培训,引入中小学思政课老中青教师传帮带机制,充分发挥优秀教师的示范引领作用,做好青年教师培养工作。

  《意见》要求,加强高校思政教育相关专业建设,适度扩大招生规模,优化课程设置,改进培养方式,提升培养质量,培养一大批合格的思政教育专业本科生和研究生,加大中小学思政课教师队伍源头储备。支持师范院校不断完善中小学思政课教师培养体系,加大优质思政课教师供给。

  此外,还要发挥高校马克思主义学院辐射作用,主动对接中小学思政课教师队伍建设,开发专门培训项目,并鼓励教师走进中小学校开展教学实践。推动大中小学思政课教师专业发展一体化团队建设,每年遴选一批国家级示范团队,确保每个团队涵盖各学段思政课教师,定期开展大中小学思政课一体化教学研究活动。

  在完善编制保障方面,《意见》提出,核定或调整中小学编制时应充分考虑思政课教师配备情况,严格按要求配齐思政课教师。小学低、中年级应配备一定数量的专职思政课教师,小学高年级思政课教师应以专职为主,有条件的地方可逐步提升专职配备比例。

  同时,健全中小学思政课教师准入和退出制度。严把选聘政治关、师德关、业务关,让有理想的人讲理想,有信仰的人讲信仰,师德高尚的人讲思政课。对在教育教学活动中损害党中央权威、违背党的路线方针政策的,按相关要求从严处理,不得再从事教育教学工作。对违反职业道德行为的,除按相关规定处理外,须及时调离中小学思政课教师岗位。

  改革评价机制和激励机制

  改革中小学思政课教师评价和激励机制,成为《意见》的一大亮点。

  《意见》提出,制定与中小学思政课教师岗位特点相匹配的评价标准,要突出课堂教学质量和育人实效的导向,拓宽教学成果和研究成果认定范畴,克服唯分数、唯升学、唯论文等弊端。保证中小学思政课教师开展时事教育和组织社会实践活动的时间,记入工作量。

  同时,要强化考核评价结果运用,将考评结果作为中小学思政课教师职称评聘、绩效分配、评奖评优、培养培训的依据。完善中小学思政课教师职称评聘标准和办法,可实行单列评审,保证中、高级职称评审比例不低于教师平均水平,并向一线教师倾斜。

  《意见》要求,要完善中小学思政课教师教学改革激励机制。鼓励中小学思政课教师加强对学生成长规律和教学改革的研究,积极推进案例式、探究式、体验式、互动式等教学,树立教学改革标兵,激励教师聚焦育人实效苦练内功。鼓励中小学思政课教师运用现代信息技术等手段,提升教学效果。推进国家级中小学思政课名师工作室建设。

  教育部教师工作司负责人表示,为保障工作的目标任务落到实处,要加强党的领导,各地各学校要把中小学思政课教师作为人才队伍建设的重要组成部分,制定出台落实本文件的具体实施办法。同时,还要强化经费保障、完善督导评估、促进社会参与。(作者系光明日报记者陈鹏)

文章关键词:中小学 思政课 教师队伍 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 全国中小学课堂改革风向标年度论坛(2019)在郑召

    课改一路走来经历了从以教师为中心—以学生为中心—以学习者为中心发展到以学习为中心阶段。以学习为中心就是以问题为中心,最终实现了从单一维度拓展到全景式、多维度、多因素的综合考虑,对于课堂本质的认识产生了迭代。

  • 金桥学校模型社团获2019年河南省中小学科技体育

    11月16日,郑州市金水区金桥学校组织模型社团的同学们参加了2019年河南省中小学科技体育竞赛暨科技体育社团展评活动,其中南湖红船制作包揽一二名。

  • 郑州11中教师郭紫君获全国中小学(英语)课堂最佳

    11月19日,由中国教育发展战略学会教师发展专业委员会主办的2019年全国中小学(英语)课堂教学改革论坛暨教学观摩研讨会在江苏省南京市闭幕。郑州11中教师郭紫君与全国各省市选派的教学精英同台竞技,她的教学观摩课,被评为 “最佳观摩课”。

  • 骗子潜入中小学生班级QQ群 冒充老师公然收费

    “下半学期新增资料,请各位家长缴费……”近日,一段“收费信息”在一些中小学班级QQ群频频出现,不乏有家长上当受骗。学校呼吁:“若看到这样的信息,请与学校及时核实,以免上当。”

  • 2019年河南省中小学生科技体育竞赛在二七区政通

    11月16日,由河南省教育厅主办,河南省学生体育总会科技体育协会承办,郑州市二七区教育体育局、郑州市二七区政通路小学协办的 “2019年河南省中小学生科技体育竞赛暨科技体育社团展评活动”在郑州市二七区政通路小学开幕!共有来自全省的89支代表队1900余名队员参加活动。

  • 喜报!郑州经开区实验小学在河南省科技体育竞赛

    11月17日,在2019年河南省中小学科技体育竞赛暨科技体育社团展评活动中,郑州经开区实验小学参加的中小学建筑模型赛6个项目的30位同学全部获奖,其中王国栋、朱奕灿、陈迎乐、李综墺、李以轩五名同学分别获得所在项目前三名的好成绩。

  • 新一轮“减负”政策成热点 体育为何反而“加码

    近日,关于中小学生减负的话题又上热点。浙江、重庆等地出台新一轮政策,采取多种手段为中小学生减负。值得关注的是,一系列“减负”中,体育却在不断“加码”。

  • 锦凤小学获2019年经开区中小学冬季长跑比赛团体

    11月15日,郑州经济技术开发区中小学冬季长跑比赛在郑州市第八十五中学举行,全区共222名运动员参加了此次比赛。郑州经济技术开发区锦凤小学10名运动健儿经过近3个小时,9个组别的竞赛,最终以387.5分的成绩取得了团体冠军。

  • 中原区育红小学教师谭慧获河南省中小学美术优质

    11月12~11月13日,河南省中小学美术优质课比赛在新乡河南师范大学附中国际双语学校举行。中原区育红小学教师谭慧经过专业素养和说课环节的角逐,顺利晋级观摩课的比赛,最终取得一等奖的好成绩。

  • 郑州市第八十五中学承办全国第三届全人之美教育

    ​11月9日,全人之美课程研究院举办的全国第三届全人之美教育论坛暨中小学博雅教育论坛在郑州市第八十五中学报告厅圆满开幕了。来自全国各地的400多位教师聚八十五中,就“博雅教育与全人之美”的主题,展开为期两天的多场讨论。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有