新闻中心 > 职业教育 > 正文

职业教育发展迎来春天 师资短板亟待补齐

2019年11月01日10:28  来源:光明日报

5034

  今年年初,《国家职业教育改革实施方案》出台,为新时代职业教育发展规划了路线图。《政府工作报告》又提出,今明两年高职扩招100万人。在业界看来,职业教育发展迎来了春天。但是,职业教育的发展也面临现实的问题,要完成100万的扩招任务以及开展职业培训,一个最大的困难就是师资。

  据报道,教育部相关负责人介绍,目前全国高职院校共有专任教师49.8万人。若按师生比18∶1计算,并考虑到老师退休等自然减员情况,每年约需补充6.5万名高职老师。

  职业教育高质量发展面临的师资问题,不仅在于数量不足,还在于师资水平参差不齐。主要就体现在“双师型”教师数量不足、比例偏低。职业教育作为培养技能人才的一种类型教育,要求教师不仅要具备一般教学能力,还要具备工程实践能力。据统计,2018年,我国高职专任教师49.8万人。“双师型”教师为19.14万人,占专任教师比例39.70%,离2022年“双师型”教师占专业课教师总数超过一半的目标还有不小的差距。这种现实,必定难以满足培养适应经济转型、技术升级的高素质技能型人才的需求。

  面对师资缺口,首先是要提高职业院校教师的岗位吸引力,要通过加大职业教育投入,深化教师职称制度改革,保障教师的管理学生权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权等举措,解决高职院校教师岗位吸引力不足等问题。

  实现师资增容,解决缺口不足,要破除体制壁垒,打破职业教师来源渠道单一问题。《国家职业教育改革实施方案》规定,从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起,基本不再从应届毕业生中招聘。这个规定着眼于解决高职院校新进教师缺乏实践能力的问题,提高了招聘门槛,这也就意味着未来高职院校教师招聘必将是宁缺毋滥。

  在这种情况下,如何打破体制壁垒,改变教师来源单一、改进招聘方式,让生产在一线的能工巧匠到院校任教就尤为关键。比如,职业院校可以用直接考察的方式公开招聘高层次、高技能人才;建立健全职业院校自主聘任兼职教师的办法,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动。近日,教育部等四部门出台了《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》,就提出的“特高”招聘机制和“固定岗+流动岗”教师资源配置新机制,通过向特殊高技能人才敞开大门,盘活人力资源,破除体制壁垒。

  增容的同时,是要提高质量。虽然新规定要求新进教师原则上应具有3年以上企业工作经历,但是在企业具有3年工作经历,就能满足提高职业教育人才培养质量的需求吗?所以,还必须改革教师培养与培训机制,除了要通过加强职业技术师范院校专业建设,还要加强与企业行业合作,构建多元培养培训格局,提高教师质量,让教师到生产一线去,通过“教育见习”“企业实践”“跟岗访学”“顶岗实践”提高培养培训质量。(作者:杨三喜,系媒体评论员)

文章关键词:职业教育 教育改革 师资短板 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情下 职校生就业还好吗?

    面对招聘方式的改变,不少职校举全校之力为毕业生提供服务。记者采访发现,那些学科设置与地方经济建设所需结合紧密,长期以来与诸多用工企业建立良好合作关系的学校,学生就业情况稳定。

  • 停课不停学,职业教育怎么学、怎么管

    抗“疫”期间“停课不停学”,职业教育学校要从教学的本质和价值层面去设计“学什么”和“怎么学”,从管理的效率和效能层面去思考“管什么”和“怎么管”,从而形成一份在“停课不停学”时期,学校运行教育教学整体解决方案。

  • “没面子、没票子、没路子” 上了职校,人生就

    近些年,我国不断出台大力发展职业教育的相关政策和文件,然而,半月谈记者调研发现,“说起来重要、选择起来次要”的局面仍不断困扰着职教生,职业教育低人一等、低进低出的现状仍未改变。

  • 职教高地如何“提质培优、增值赋能”

    《意见》立足职业教育创新发展,整省推进,“先行先试”探索职业教育未来发展走向,在职业教育“提质培优、增值赋能”等诸多方面体现出了超前性和创新性。

  • 职业教育国家学分银行运行,欢迎“开户”

    如今,这一愿景正在成为现实,而实现的媒介就是“学分银行”。与商业银行零存整取的储蓄方式相似,学习者平时零星学习可以得到学分,这些学分能像货币那样被存储在国家相关部门授权的机构,当达到一定标准之后,还能兑换相应的学历和非学历证书。

  • 职教国家学分银行信息平台试运行

    记者今天(1月13日)从教育部了解到,教育部委托国家开放大学开发的职业技能等级证书信息管理服务平台(简称X证书服务平台)和职业教育国家学分银行信息平台(简称学分银行信息平台)即日起上线试运行。

  • 学生唱主角催生高质量职业教育

    职业教育有了未来发展的“四梁八柱”,接下来就要做好落实,完善细节,强化支点。实际上,打一场漂亮的职业教育翻身仗,除了需要完善职业教育教学相关标准、多措并举打造“双师型”教师队伍等,还要尊重职业教育的教育教学规律,尤其是在打造良好课堂生态、提高课堂教学效果上做文章。

  • 24个国家职业技能标准颁布

    近日,人社部颁布了工业固体废物处理处置工等24个国家职业技能标准。此次颁布标准的24个职业,涵盖了《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中第四大类“社会生产服务和生活服务人员”的环保、居民服务领域,以及第六大类“生产制造及有关人员”的化工、工美、轻工、印刷、建筑等领域。

  • 职业院校办“网红培训班”无可厚非

    哈尔滨科学技术职业学院开设“网红培训班”一事引发关注。该校于12月21日开设了新媒体主播人才培训班,将通过政策法规、文化素养等系统学习培训,提升新媒体主播的法律意识和规范意识。校方将于明年2月起招生,通过考试的学生将获得相关部门颁发的官方证书。

  • 职业院校要抓住家政服务这个风口

    提起家政服务,人们往往联想到“保姆”“保洁”“月嫂”等从业人员。在许多人看来,这些从业人员所从事的都不是什么“正式工作”,而是随叫随到的临时“雇佣人员”,其社会地位在人们的潜意识中也“低人一等,矮人三分”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有