新闻中心 > 教育头条 > 正文

在线教育:走向“口碑竞争”时代

2019年11月12日15:58  来源:人民日报海外版

5034

  近年来,在线教育行业迅速发展,在线学习逐渐获得学生和家长的认可。“在线教育是教育服务的重要趋势,正成为中国经济新的增长点。”中国人民大学教育学院副院长李立国教授说。据预测,2020年中国在线教育市场规模将达4330亿元。然而,在线课程质量良莠不齐等问题也频频曝出。为促进在线教育健康规范发展,教育部等十一部门近日联合发布《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,在线教育首次迎来了新“风口”。

  为在线教育注入新动力

  从去年起,政府鼓励在线教育发展的同时,也在不断引导规范在线教育行业的发展秩序。

  2018年11月,教育部下发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,规定线上培训机构必须公示教师的姓名、照片、教师资格证号以及外籍培训人员的相关信息;今年7月,教育部等印发《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求线上培训机构公示收费项目、收费标准及退费办法,不得一次性收取超过60课时或3个月的费用;紧接着,教育部等发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,要求教育App备案并建立黑名单制度。

  从这一系列政策中不难看出,国家越来越重视在线教育,尤其是最新颁布的《关于促进在线教育健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),将在线教育定位为“教育服务的重要组成部分”,提出要扩大优质在线教育资源供给,具体包括鼓励社会力量举办在线教育机构,推动学校加大在线教育资源的研发和共享力度等,这对在线教育行业来说无疑是增强了发展的新动力。中国人民大学教育学院副院长李立国教授接受采访时表示,《指导意见》对促进在线教育的积极、健康发展有很大意义。

  从今年“两会”首次将“互联网+教育”纳入政府工作报告,到《指导意见》中提出两大目标,为在线教育确定方向:到2020年,在线教育的基础设施建设水平大幅提升;到2022年,网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系初步构建。“这意味着国家开始实施全面、有质量、线上线下一体化的国民教育,终身教育、全面教育由此有了实质意义上的可能。”陕西师范大学教育学院副院长龙宝新教授说。

  “线上线下融合”是关键

  近年来,中国在线教育发展迅猛。据预测,今年中国在线教育市场规模有望突破3000亿元。

  “在线教育可以突破时间空间的障碍,实现随时随地的学习。”李立国表示,在线教育可以成为传统教育的有益补充,让学生和老师在多种场景中开展学习和教学。

  去年12月,《中国青年报》关于“一块屏幕改变边远地区教育现状,十几年来共有88人考上清华北大”的报道,引起了广泛讨论。龙宝新认为,健康的在线教育是缓解国家教育资源不均衡、优质教育资源稀缺、教育资源流通不畅等问题的一个良方,有助于不发达地区、偏远地区享有同样优质的国民教育。

  近日,华为、阿里等15家企业发起智慧教育联合倡议,携手促进教育公平均衡发展,将为教育信息化提供技术和资金支持,共同推进中国在线教育发展建设。

  “在线只是形式,教育才是灵魂。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾表示,在线教育发展中存在“重资源建设,轻资源使用”以及教师使用在线教育资源积极性不高的问题。“只重建设不重使用,其结果就是耗费大量人力财力开发的在线资源被闲置,变成了‘空中楼阁’。”

  “教师应该转变观念,在上课中有意识地使用优质的在线教育资源,这需要一个过程。线上线下互相补充、融合,才能让在线教育的优势得到发挥。”李立国说。

  教育是个“慢”行业

  “在线教育既需要发展,也需要监管!在线教育应把质量放在第一位,当前存在鱼龙混杂、良莠不齐的现象,因此在线教育产业结构还有很大的调整空间。”李立国表示。

  “真正优质的在线教育会脱颖而出。”龙宝新说,在国家进一步完善和加强政策法规的推动下,在线教育走向“重新洗牌的冷静调整期”,注重师资、课程和品牌的头部企业容易突出重围,赢得市场和资本的青睐。今年以来,新东方在线、跟谁学、网易有道先后上市,哒哒英语、掌门一对一、作业盒子、VIPKID等也宣布完成融资。

  此外,值得关注的是,目前多数在线教育企业难以盈利。“教育是一个‘慢’行业,在线教育要想短期内获利不现实。前期需要在人力、产品、技术、营销等方面持续投入,在线教育的盈利周期长、见效慢,但盈利空间大、回报稳定。”李立国坦言。

  “慕课是一条成功的探索道路,在线教育取酬方式应该放在附加利润,如广告费、资料费方面,直接学习费用应该降低,确保大规模受众获利。”龙宝新表示。据悉,截至今年8月底,中国慕课已有1.5万门课程,学习人数达2.7亿人次,当前的课程数量和应用规模居世界前列。

  回归初心,育人为本是教育的生命和灵魂,是教育的本质要求和价值诉求。在线教育输出的不仅是知识和服务,更重要的是对教育本质所秉承的态度和理念,后者决定了教育机构走向何方、能走多远。

文章关键词:在线教育 在线课程 口碑竞争 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 在线教育市场热火朝天 背后不少问题亟待完善

    在这一庞大数字的背后,不仅映射出家长们在子女教育上的舍得投入,还透露出不同用户群体选用线上学习的方式,填补自己碎片时间的诉求,以及在教育共享市场发展迅猛前景下,市场正在寻求稳速转型。

  • 教育APP过多过滥、平台垄断……在线教育治理须

    接收通知、完成作业、在线学习、按时打卡……如今,不少家长和学生的手机里,都装着若干教育APP。然而,随着这类应用的快速发展,也出现了过多过滥、平台垄断、有害信息传播等问题。

  • 线上线下一盘棋共治校外培训热

    《实施意见》对线上培训师资、培训内容、培训时长、收费方式等提出了具体的规范,要求建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系,采取“互联网+监管”的新模式,用互联网的方法来解决互联网的问题。

  • 在线教育火热凸显教师资质问题 野蛮生长应有规

    近日,教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,在培训内容、培训时长、培训人员、信息安全等方面做出明确规定。文件的出台有望给野蛮生长的校外线上培训“降温”,使其回归正常轨道。

  • 全国中小学生在线学情分析报告:在线教育有望助

    《报告》称,在线教育平台在落实与促进中小学生“减负增效”上有一定成效,可帮助减轻学生学习压力,提高学习兴趣,在一定程度上提高学生的学习水平;调查数据显示,在受访者中超六成用户已经使用在线教育平台半年以上,东部地区、三四线城市用户在线学习需求较为旺盛。

  • 开启教育公平新模式 在线教育如何健康前行?

    2019年2月23日,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,重点部署了面向教育现代化的战略任务,其中包括加快信息化时代教育变革,充分体现了党中央对我国教育现代化目标实现的高度重视,也为基础教育现代化发展指明了方向。

  • 给有害App进校园划红线 整治在线教育的第一步

    随着智能手机普及,一些学校教师开始利用手机在线给学生布置作业、改作业、利用App让家长了解孩子学习情况、学习进度等。在这个过程中,一些有害App开始呈现泛滥趋势。

  • 中国在线教育用户超2亿人 96.5%通过手机接受教

    近几年,在中国政府的大力倡导以及科技进步的带动下,中国教育不断迈向现代化,在线教育规模正不断扩大。数据表明,如今中国在线教育用户总数突破2亿人。

  • 机构卷款跑路频发!在线教育乱象多 呼唤监管“

    一台电脑一根网线就能实现“一对一教学”、签订协议赠送内部秘籍、考试不通过可退学费……在线教育因其跨越时空界限的便利性,受到越来越多消费者的青睐,

  • 一些教育类App内容涉黄 在线教育监管不能“离线

    1月17日,全国“扫黄打非”办公室官方微博发布消息称:对央视曝光的问题App及运营者已经开展核查。当前,学习类App专项整治行动正在进行,将会同网信、公安、教育、文化执法等部门进一步加大力度

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有