新闻中心 > 教育头条 > 正文

在线教育:走向“口碑竞争”时代

2019年11月12日15:58  来源:人民日报海外版

5034

  近年来,在线教育行业迅速发展,在线学习逐渐获得学生和家长的认可。“在线教育是教育服务的重要趋势,正成为中国经济新的增长点。”中国人民大学教育学院副院长李立国教授说。据预测,2020年中国在线教育市场规模将达4330亿元。然而,在线课程质量良莠不齐等问题也频频曝出。为促进在线教育健康规范发展,教育部等十一部门近日联合发布《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,在线教育首次迎来了新“风口”。

  为在线教育注入新动力

  从去年起,政府鼓励在线教育发展的同时,也在不断引导规范在线教育行业的发展秩序。

  2018年11月,教育部下发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,规定线上培训机构必须公示教师的姓名、照片、教师资格证号以及外籍培训人员的相关信息;今年7月,教育部等印发《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求线上培训机构公示收费项目、收费标准及退费办法,不得一次性收取超过60课时或3个月的费用;紧接着,教育部等发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,要求教育App备案并建立黑名单制度。

  从这一系列政策中不难看出,国家越来越重视在线教育,尤其是最新颁布的《关于促进在线教育健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),将在线教育定位为“教育服务的重要组成部分”,提出要扩大优质在线教育资源供给,具体包括鼓励社会力量举办在线教育机构,推动学校加大在线教育资源的研发和共享力度等,这对在线教育行业来说无疑是增强了发展的新动力。中国人民大学教育学院副院长李立国教授接受采访时表示,《指导意见》对促进在线教育的积极、健康发展有很大意义。

  从今年“两会”首次将“互联网+教育”纳入政府工作报告,到《指导意见》中提出两大目标,为在线教育确定方向:到2020年,在线教育的基础设施建设水平大幅提升;到2022年,网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系初步构建。“这意味着国家开始实施全面、有质量、线上线下一体化的国民教育,终身教育、全面教育由此有了实质意义上的可能。”陕西师范大学教育学院副院长龙宝新教授说。

  “线上线下融合”是关键

  近年来,中国在线教育发展迅猛。据预测,今年中国在线教育市场规模有望突破3000亿元。

  “在线教育可以突破时间空间的障碍,实现随时随地的学习。”李立国表示,在线教育可以成为传统教育的有益补充,让学生和老师在多种场景中开展学习和教学。

  去年12月,《中国青年报》关于“一块屏幕改变边远地区教育现状,十几年来共有88人考上清华北大”的报道,引起了广泛讨论。龙宝新认为,健康的在线教育是缓解国家教育资源不均衡、优质教育资源稀缺、教育资源流通不畅等问题的一个良方,有助于不发达地区、偏远地区享有同样优质的国民教育。

  近日,华为、阿里等15家企业发起智慧教育联合倡议,携手促进教育公平均衡发展,将为教育信息化提供技术和资金支持,共同推进中国在线教育发展建设。

  “在线只是形式,教育才是灵魂。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾表示,在线教育发展中存在“重资源建设,轻资源使用”以及教师使用在线教育资源积极性不高的问题。“只重建设不重使用,其结果就是耗费大量人力财力开发的在线资源被闲置,变成了‘空中楼阁’。”

  “教师应该转变观念,在上课中有意识地使用优质的在线教育资源,这需要一个过程。线上线下互相补充、融合,才能让在线教育的优势得到发挥。”李立国说。

  教育是个“慢”行业

  “在线教育既需要发展,也需要监管!在线教育应把质量放在第一位,当前存在鱼龙混杂、良莠不齐的现象,因此在线教育产业结构还有很大的调整空间。”李立国表示。

  “真正优质的在线教育会脱颖而出。”龙宝新说,在国家进一步完善和加强政策法规的推动下,在线教育走向“重新洗牌的冷静调整期”,注重师资、课程和品牌的头部企业容易突出重围,赢得市场和资本的青睐。今年以来,新东方在线、跟谁学、网易有道先后上市,哒哒英语、掌门一对一、作业盒子、VIPKID等也宣布完成融资。

  此外,值得关注的是,目前多数在线教育企业难以盈利。“教育是一个‘慢’行业,在线教育要想短期内获利不现实。前期需要在人力、产品、技术、营销等方面持续投入,在线教育的盈利周期长、见效慢,但盈利空间大、回报稳定。”李立国坦言。

  “慕课是一条成功的探索道路,在线教育取酬方式应该放在附加利润,如广告费、资料费方面,直接学习费用应该降低,确保大规模受众获利。”龙宝新表示。据悉,截至今年8月底,中国慕课已有1.5万门课程,学习人数达2.7亿人次,当前的课程数量和应用规模居世界前列。

  回归初心,育人为本是教育的生命和灵魂,是教育的本质要求和价值诉求。在线教育输出的不仅是知识和服务,更重要的是对教育本质所秉承的态度和理念,后者决定了教育机构走向何方、能走多远。

文章关键词:在线教育 在线课程 口碑竞争 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战“疫”人】网络在线教育的探索者——郑

    一场疫情让开学的脚步放慢了,但没有阻挡教育人前进的步伐。郑州升达经贸管理学院认真贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”的重要精神,多次召开会议,研究部署如何组织进行网络教学工作。并于2月24日这天进行线上开学第一课,张亚萌同志就是奋力攻坚克难中的一员。

  • 在线教育新模式、新技术纷纷应用 新用户多来自

    受新冠肺炎疫情影响,大中小学延期开学,线下教育培训停课,在线教育消费迎来快速增长,各类新模式、新技术、新业态纷纷涌现,刷新用户消费体验。未来,在线教育要迈向高质量发展,还须从师资、产品、服务等多方面发力。

  • 如何在“有的学”之后“学得好”

    在线教育不是万能的,学生的参与度低、在线课程完成率低等短板,也逐步显现。其中,缺乏持续的学习动机是在线教育面临的重大挑战之一。如何提升在线教育中学生的参与度,如何在“有的学”之后“学得好”,如何促进学生在开放的学习环境中有效学习,成为当前迫切需要解决的问题。

  • 抗“疫”期间开展劳动教育正当时

    笔者认为,即便是在抗“疫”的特殊时期,依然要坚持德智体美劳“五育并举”,尤其是在当下学生们居家学习的特殊场域和时期,其实正是开展好劳动教育的重要契机。

  • 郑州漓江路小学:在线教育不仅关注学生 更要关

    郑州市管城区漓江路小学主动顺应网络学习方式,并对网络教育延展到每一位师生家长,制定套餐式学习菜单,打造高效的家庭学习中心。

  • 疫情下“新风口” 在线教育孕育商业蓝海

    疫情之下,我国各类校外培训机构一方面在响应教育部有关“停课不停教、不停学”政策精神的同时,无不在新的市场风向下寻求线上发展空间。用多位接受中国经济时报记者采访的培训机构业内人士的话说,“互联网+教育”为受疫情影响的泛教育行业提供了求生突破口,一片由市场主动转向带来的在线教育培训商业蓝海已然展现在眼前。

  • 在线教育迎"爆发式风口" 线下教培机构面临生死

    网课大潮席卷下,各方角逐堪称激烈。老牌网校借助先发优势狂揽生源,互联网巨头们加快入局,线下门店一夜停摆的教培机构也积极转型。不过,在线教育除应急外,能否真正成为中小学教育的重要一环,大多数家长仍有些怀疑。

  • 疫情下,网课是救急也是创新

    教育是千家万户都挂心的大事。当开学季受到疫情的影响,为了让孩子们的学习不掉队,在线教育被寄予了巨大期望。从教育部多次发文规范要求,到网课相关话题屡屡登上微博热搜,在线教育受到广泛的关注。

  • 停课不停学教师变“主播” 在线教育迎来新挑战

    像姜婕一样,许多教师在这个开学季化身“主播”,在线授课。为阻断新型冠状病毒肺炎疫情向校园蔓延,教育部要求2020年春季学期延期开学,并提出利用网络平台“停课不停学”。但是,不同年级的学生学习需求各异,不同地区的网络教学条件有所差异。如何解决这些问题,更好地通过网课这一新形式实现教学目标,成为了眼下广大师生们最先要面对的一道“考题”。

  • 老师们都在“云养娃” 娃在干啥呢

    “起床啦!”随着妈妈一声呼唤,一个个鲤鱼打挺翻身起床告别温暖被窝的,就是郑州文化路第一小学可爱的孩子们。“停课不停学”状态下,老师们开启“云养娃”,那娃娃们都在干啥呢?今天,我们给大家讲述几个小故事。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有