新闻中心 > 教育头条 > 正文

在线教育迎"爆发式风口" 线下教培机构面临生死大考

2020年02月18日09:09  来源:北京日报

5034

  “停课不停学”,在线教育站上风口。疫情之下,几乎所有教育机构或平台都趁热打铁,上百项公益课程纷至沓来,令人眼花缭乱。据统计,从年初至今,13家在线教育相关公司的市值已经累计上涨近800亿元。

  网课大潮席卷下,各方角逐堪称激烈。老牌网校借助先发优势狂揽生源,互联网巨头们加快入局,线下门店一夜停摆的教培机构也积极转型。不过,在线教育除应急外,能否真正成为中小学教育的重要一环,大多数家长仍有些怀疑。

  线下教培机构面临生死大考

  “春节过后,我报名的培训学校便通知线下停课,我们要么转网课,要么只能退费。”在北京准备出国考托福的王同学表示,原本自己打算冲刺3月份的考试,没想到一切来得那么突然。

  线下培训机构压力陡增。“疫情来得如此凶猛、猝不及防,把我们计划全部打乱。这对资金储备少,包袱重,一直亏损的兄弟连无疑是雪上加霜。”2月6日晚,兄弟连教育创始人李超宣布北京校区停止招生,员工全部遣散。这个曾挂牌新三板的“明星机构”正式宣告品牌“破产”。

  也有企业积极转型,忍痛将线下业务转型至线上。“我们节前是纯线下授课,节后及时调整为纯线上,校区全部停工。为留住学生,我们也降低了学生的学费,给予转到线上的学生很大的折扣,退费直接返还给家长。”爱学习副总裁温鑫告诉记者,集团旗下高思教育在全北京有50多个校区,学生总人数近80000人。

  不过,温鑫坦言,学员流失在这一转型过程中不可避免。“市面上大多数教培机构的续班率是80%多。我们价格调整后,整体续班率才到90%以上。”

  教培机构的老师也面临挑战。“线下教学是人与人见面,是有温度的,而转到纯线上后,老师也需要适应。”温鑫说,由于转型调整发生在过年前后,老师返岗教学需购买硬件、调试设备、保持家用网络稳定等,存在一段磨合期。

  在线教育流量爆发式增长

  线下教育停滞,巨额流量瞬间涌入线上。2月10日,武汉市中小学正式开学,全市约90万学生集体登录武汉教育云空中课堂,进行网络课程学习。据悉,武汉教育云空中课堂由腾讯、华为、阿里等公司提供技术支持。

  “我们直播端承载了平台约81%的用户量,约73万人。”腾讯教育副总裁陈书俊表示,今年春节期间,使用腾讯课堂进行在线学习的师生人数整体增长了近128倍。记者了解到,目前已有近万所学校接入腾讯课堂完成在线试课,包括北京景山学校、重庆第十一中学、重庆鲁能巴蜀中学等。

  几乎所有教育机构或平台都选择趁热打铁,开启线上免费课程推广。支付宝宣布平台上1000多门课程免费开放;字节跳动联合50家教育机构为全国中小学生提供免费上课服务;爱奇艺携手学而思网校打造免费直播课名师团;网易有道向全国中小学校及培训机构免费提供线上教学系统,股价一天暴涨近30%。

  学而思网校、新东方在线等老牌网校也顺势而上。记者获悉,目前市面上的网校课主要分为双师大班课和单师小班课。前者课程大多面向全国,提供相对标准化的教学产品,后者班级规模更小,教材以当地线下教材为主。

  各方机构与资本激烈角逐引发不少乱象。上海市复兴高级中学校长陈永平表示,延期开学期间的在线教育,可以补位,但不能越位。“个别为了抢占市场蛋糕,急匆匆地推出各种模式,并借机炒作,是不负责任的行为。”

  疫情过后拿什么留住学生?

  “在家搜小学的语文、数学课,就能弹出来一大堆,选起来眼花缭乱。”不少家长感慨。以腾讯课堂为例,输入“小学四年级语文”,就有近200门课程。

  记者调查发现,不少家长仍质疑在线学习的实际教育质量,认为对孩子视力伤害大,注意力容易不集中,很难实现线下的集中互动和把控。“孩子听没听进去另说,我担心她那么小就天天盯着屏幕,恐怕很快近视。”一位家长苦笑着说,统一收看各门网课,孩子很多疑问也难以及时得到反馈。

  “疫情之下,短期涌入的巨大流量,确实加速了在线教育发展,但只是加速市场变化,提高家长对在线教育的认知,很难影响市场格局。”一位业内人士认为,疫情过后,教育机构绝大部分业务仍会返回线下。“每个家庭都有个性化、本地化的诉求,只上纯网校很难满足这些诉求。”

  温鑫则认为,在教学过程中,老师的教学水平和课堂质量最关键,跟教学的具体形式与技术手段关系不大。“对在线教育来说,师资问题是最好解决的,相对难解决的,是学生的上课体验,比如互动性、个性化,还需要看平台与老师的磨合程度而定。”

  原标题:在线教育迎“爆发式风口”

文章关键词:在线教育 风口 线下教培机构 疫情 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 拥抱数字学习使教育转“危”为“机”

    文章呼吁,在中小学与大学不得不关闭的情况下,各种形式的在线教育及教育资源应该被充分利用。各国应该尽可能使用现有的在线远程课程,鼓励教育技术企业免费开放资源;各国应该根据学生的年龄段及接受能力提供多样化教育方式;各国还要鼓励教师间的合作。

  • 初中教师对在线教育认可度最高

    北京师范大学新媒体传播研究中心和光明日报教育研究中心近日联合发布新冠肺炎疫情期间全国中小学教师的在线教育认可度调查报告。报告显示,初中教师对在线教育的认可度最高。

  • 民生教育去年营收10.05亿元,将继续布局在线教

    3月26日,港股上市公司民生教育发布截至2019年12月31日止的年度业绩。2019年,民生教育实现营收10.05亿元,同比增长61.4%。年度溢利3.34亿元,同比增长0.3%。未来,民生教育将延续外延并购策略,线上线下协同发展。

  • 各地师生“云开学” 在线教育迎大考

    当下,各方如何上好在线开学“第一课”?未来,在线教育又该如何补齐短板,发挥更大作用?

  • 在线教育 重在引导学生自主探究

    在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情的形势下,我国教育部发布了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求各高校积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,各地积极响应。

  • 【教育战“疫”人】网络在线教育的探索者——郑

    一场疫情让开学的脚步放慢了,但没有阻挡教育人前进的步伐。郑州升达经贸管理学院认真贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”的重要精神,多次召开会议,研究部署如何组织进行网络教学工作。并于2月24日这天进行线上开学第一课,张亚萌同志就是奋力攻坚克难中的一员。

  • 在线教育新模式、新技术纷纷应用 新用户多来自

    受新冠肺炎疫情影响,大中小学延期开学,线下教育培训停课,在线教育消费迎来快速增长,各类新模式、新技术、新业态纷纷涌现,刷新用户消费体验。未来,在线教育要迈向高质量发展,还须从师资、产品、服务等多方面发力。

  • 如何在“有的学”之后“学得好”

    在线教育不是万能的,学生的参与度低、在线课程完成率低等短板,也逐步显现。其中,缺乏持续的学习动机是在线教育面临的重大挑战之一。如何提升在线教育中学生的参与度,如何在“有的学”之后“学得好”,如何促进学生在开放的学习环境中有效学习,成为当前迫切需要解决的问题。

  • 抗“疫”期间开展劳动教育正当时

    笔者认为,即便是在抗“疫”的特殊时期,依然要坚持德智体美劳“五育并举”,尤其是在当下学生们居家学习的特殊场域和时期,其实正是开展好劳动教育的重要契机。

  • 郑州漓江路小学:在线教育不仅关注学生 更要关

    郑州市管城区漓江路小学主动顺应网络学习方式,并对网络教育延展到每一位师生家长,制定套餐式学习菜单,打造高效的家庭学习中心。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有