新闻中心 > 教育头条 > 正文

抗“疫”期间开展劳动教育正当时

2020年03月04日10:13  来源:中国教育报

5034

  王铎 绘

  在疫情防控的特殊时期,全国各地的大中小学生们在线学习、居家学习已持续了一段时间。近期,学生、家长、教师等不断合力探索更有效的学习方式,然而一些学校和教师在开展在线教学过程中,更关注学科教学,有时容易忽视劳动教育的开展。笔者认为,即便是在抗“疫”的特殊时期,依然要坚持德智体美劳“五育并举”,尤其是在当下学生们居家学习的特殊场域和时期,其实正是开展好劳动教育的重要契机。

  在家学习绝不仅仅只是让学生搞好学科学习、知识学习,还要注意培养学生的综合能力,尤其是健康知识和生存能力,这就离不开劳动教育。学会认知、学会做事、学会合作、学会生存是教育的重要目标,劳动教育是获得这些能力的重要途径。抗“疫”时期,学生长时间在家,劳动机会比平时更多,更需要通过自己动手来满足生活的基本需要。劳动既是生活的刚需,又是发展的需要,同时也有助于促进健康。要通过居家学习期间的劳动教育,让学生真正树立起“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的理念。

  鼓励引导学生在家中开展好劳动教育,教师要与家长密切协作,结合学生的年龄特点、身心发展规律、家庭条件、生活需要等,精心设计劳动教育的单元内容、目标任务,以及成果展示、表扬激励的具体办法。在布置劳动教育的任务时,应该从实际出发,根据学生的家庭状况,坚持“劳心”和“劳力”相结合、“需要”和“提高”相结合、“必要”和“选学”相结合的原则。在真实情境中开展丰富多样的劳动教育,有助于改变部分学生“衣来伸手、饭来张口、不爱劳动”的不良习惯,培养学生不怕劳动、愿意劳动、热爱劳动、积极劳动的良好习惯。为此,各学校和一线教师要坚持“健康第一”理念,把劳动教育切实落在实处、细处。

  疫情防控期间的劳动教育,应不断丰富劳动教育的内容,坚持“寓劳于学”。基于劳动与生活相结合的原则,依据认知能力、合作能力、职业能力、创新能力等四种关键能力培养的需要,劳动技能分为必要性的劳动技能和提高性的劳动技能,因此学校和教师要科学合理地设计劳动教育的内容。同时,也要注意劳动教育内容的差异化设计,针对城市、农村学生等不同群体设计不同的劳动教育内容。比如,城市学生以居家开展劳动教育为主,农村学生还可以适当开展一些农业劳动教育;针对不同类型家庭的生活方式和工作需要,还可以开展一些独特的生活技能、手工等劳动教育。

  家庭是学生的第一个课堂,父母是孩子的第一任教师。在家庭教育中抓好劳动教育,有利于形成家校劳动教育共同体,建立家校共同育人的体制机制,让学生养成正确的劳动价值观,塑造学生健康、科学的生活方式。同时,要充分发挥家庭教育的巨大潜能,指导家长有意识、有方法地培养学生的劳动意识,积极发挥劳动教育潜移默化、润物无声的促进作用。特别是在当下,家长要在学校和教师的指导帮助下,有效建立孩子在家接受劳动教育的行动目标、内容、方法等。家长要成为孩子接受劳动教育的“指导者”“养成者”“促进者”,在家中构建积极、主动的劳动氛围,将劳动精神内化到学生的日常起居生活中,从而积极塑造学生的人生观、价值观。

  (作者系北京师范大学中国教育政策研究院讲师、博士)

  作者:李健

  《中国教育报》2020年03月04日第2版 版名:中教评论

文章关键词:劳动教育 疫情 在线教育 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 以劳动教育树时代新人

    不久前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。劳动教育,植根中华优秀传统文化,承载以劳动立德树人理念,对推动劳动创新、建设教育强国意义重大。

  • “瞧!我是整理小能手”管城区外国语小学开展劳

    为了让学生体验劳动,提高生活自理能力。4月22日,管城区外国语小学开展“一技在手战‘疫’情 居家劳动为亲情”的劳动教育活动。

  • 将劳动教育纳入校长培训“必修课”

    校长是学校实施劳动教育的“关键少数”,在学校劳动教育中具有举足轻重的作用。因此,将劳动教育纳入校长培训课程势在必行。本文从《意见》与“校长专业标准”融合角度,分析劳动教育纳入校长培训的基本理念、专业要求和实施建议。

  • 积极发挥好高校劳动教育主体作用

    作为衡量和促进人的全面发展的重要尺度和方式,“劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平”,是培养时代新人的深切需要。高校作为劳动教育的重要主体之一,应时刻发挥主导作用。

  • 宅家抗疫,劳动教育正当时—上街实验小学开展线

    为帮助家长和学生树立正确劳动观念,支持和配合学校开展劳动教育。引导学生在疫情期间除居家学习之外养成劳动的习惯,培养劳动的素养,获得劳动的情趣。

  • “小手拉大手 爱卫进家庭”二七区幸福路小学深

    二七区幸福路小学在全体学生家庭中开展了主题为“小手拉大手 爱卫进家庭”系列劳动卫生清洁活动,教育学生、引导家长深入参与爱国卫生月活动,推动爱国卫生运动深入到每个家庭和成员,使人人参与、人人受益。

  • 郑州经开五中开展“劳动教育”系列活动

    为推进劳动教育与德育、智育、体育和美育相结合,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,4月6日,郑州经开五中组织全体学生开展“劳动教育”系列活动。

  • 金水区“以项目式研究”乐施劳动教育

    金水区教育体育局响应与落实教育部、河南省教育厅、郑州市教育局对劳动教育的工作部署,自2月5日起,以“项目式学习,让生活更有意义”为主题,向各校发布了《1——9年级劳动+技术教育活动学习单》,倡导与引领家长和孩子在疫情期间共同创造生活、改变生活,懂得有趣地生活;丰富学生学习方式,感受研究的快乐、劳动的乐趣、“家”的美好,提升学生的劳动品质和素养;实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的综合育人价值。

  • 26年如一日 河南这所高校坚持设立劳动教育必修

    “清晨起,扫庭院;惜晨光,勤读书……”是每一位升达学子都要牢记并践行的治家格言,自第一届学生起,“劳动育人工程”这一特色活动已薪火相传26年,成为校园中每日的美丽风景。3月31日,记者走进郑州升达经贸管理学院,感受这份别样的育人情怀。

  • “我劳动 我快乐 ”管城区港湾路小学开展劳动教

    为全面贯彻党和国家的教育方针,加强劳动教育,树立劳动观念、培养学生的劳动习惯,3月31日,郑州市管城回族区港湾路小学开展了线上“我劳动 我快乐”主题队会活动。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有