新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】网络在线教育的探索者——郑州升达经贸管理学院张亚萌

2020年03月12日17:14  来源:映象网教育频道

5034

  一场疫情让开学的脚步放慢了,但没有阻挡教育人前进的步伐。郑州升达经贸管理学院认真贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”的重要精神,多次召开会议,研究部署如何组织进行网络教学工作。并于2月24日这天进行线上开学第一课,张亚萌同志就是奋力攻坚克难中的一员。

  不管身处何方、有何困境,升达人都要始终面向春光、不负韶华、勤奋学习,与祖国同成长。延期开学并不是不上课,“宁静好学”也不是一句空口号,而应该落实到我们升达人的行动上。作为开学第一课媒体组成员,张亚萌在第一时间写出工作计划,从前期准备工作、中期录制、后期剪辑及最后上传至视频平台并生成播放链几大方面入手,不断克服困难,仅仅用了三天时间就将所有视频资料整理好传至各个平台,满足了开学第一课学校近三万人通过网络同时观看的任务,获得广大师生好评。

  在做完工作计划,了解到工作重点之后,张亚萌开始从前期准备工作开始,录制设备摆放、场地及背景布置、录制内容的熟悉;以及录制时对设备的控制、跟校长的沟通;再到视频的后期剪辑、字幕添加、背景抠像;最后视频生成后传至五大视频平台供师生观看。因为此时正是冠状病毒疫情严重的时刻,制作团队只有张亚萌和齐广玉老师两人,在学校主任李保华的配合和指导下,从2月19日到2月22日,连续4天凌晨6点从郑州市区最北边出发来到最南边的升达布置场地,上传视频并对视频进行转码,对各个平台提前进行测试,保证观看正常。时间紧任务重,为了不耽误进程,在22日录制完成后,二人又连续工作一整夜剪辑视频,直到23日凌晨6点才将视频剪辑完成并发送至各平台。经过不懈努力,2月24日开学第一课如期进行,各平台播放效果良好,截至发稿时各平台播放量总和已达7w之多,也是郑州升达经贸管理学院具有里程碑式的“一堂课”。

  线上收看开学第一课已经过去,线上教学的工作已经开始,作为一名默默奋战在一线的教育工作者,张亚萌定会迎难而上,为线上教育平台的稳定做出自己的努力。(张柱)


文章关键词:教育战疫人 网络在线教育 郑州升达经贸管理学院 张亚萌 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战疫人】牢记责任,用心做好每件事——郑

    郭雯雯,女,党员,2005年执教以来一直担任语文教师兼班主任。从教以来两次被评为“郑州市优秀班主任”,2019年被评为“郑州市普通中小学十佳班主任”。现任郑州师范学院附属小学名班主任工作室主持人。

  • 【教育战疫人】彰显数学魅力,创建高效直播——

    赵丹,女,中共党员,中小学一级教师,郑州师范学院附属小学数学教师,曾荣获河南省、郑州市优质课评比一等奖,先后被评为郑州市师德先进个人,郑州市教育教学先进个人,金水区优秀教师。

  • 【教育战“疫”人】面对挑战,敢挑重担——管城

    庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活的节奏;尊重生命的延期开学举措,改变了学习的方式。在前方,84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,抗击一线的无数医护人员,联防联控中的社区工作者......

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • 【教育战“疫”人】精致引领、扎实守望——郑师

    8周了,自从新冠肺炎疫情突然袭来,孩子们无法按时返校开学到今天,已经8周时间了。作为小学高年级语文教师,作为64个孩子的班主任,作为郑州师范学校附属小学五年级语文备课组长和年级长的张洁老师,一直坚守在工作岗位上,整整8周了。这是非常特殊的8周时间,也是非常忙碌的8周。

  • 【教育战“疫”人】管理班级有办法——郑州创新

    疫情期间,为了让全班同学有明确的奋斗目标,培养自律品质,增强班级集体的凝聚力。郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区二一班班主任宋畅畅结合本班学生特点制定了一套班级教育管理机制。

  • 【教育战“疫”人】直播陪娃两不误,家人携手共

    新冠病毒暴发以来,教育领域涌现出了无数抗疫先锋。管城回族区十八里河镇柴郭小学李聪聪老师就是其中一位。她循循善诱、爱生如子,是学生心目中的“知名主播”。

  • 【教育战“疫”人】疫情下,一位普通共产党员教

    2020年的春节,新型冠状病毒来袭,数亿人开启了足不出户的“超长待机”假期模式。随着2月10号原定开学日的到来,上街区新建小学各种“停课不停学”的网络直播和线上教育教学活动也在摸索中前进着,

  • 【教育战“疫”人】努力翱翔的雄鹰 ——郑州五

    春节假期本该是一段快乐的时光,和家人相聚在一起,享受亲情,拥抱自然。然2020年似乎是一个非同寻常的一年,一场突如其来的疫情扰乱了人们的生活节奏,打破了一切的寂静。

  • 【教育战“疫”人】“女主播”的网课日常——郑

    网上授课已经两个多月了,随着疫情好转,全体师生盼望的战“疫”胜利,重聚校园的那一刻也越来越近。心之所向的同时,更要深耕网上教学。备好每一节课,上好每一节课,绞尽脑汁想尽办法去解决网课中存在的问题。她就是郑州五中初中八年级物理老师涂冬梅。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有