新闻中心 > 教育头条 > 正文

孩子运动 家长别缺位

2019年12月03日10:01  来源:人民日报

5034

  让孩子养成运动的习惯,是家庭教育的一部分

  近日,韩国球星孙兴慜和日本新秀久保健英儿时的足球故事在网络上流传。两人的成长经历虽各不相同,但家长在其足球之路上给予的支持与引导却颇为相似。如今,孙兴慜正在英超赛场威风八面,久保健英18岁被西甲皇家马德里俱乐部重金引入,不禁让人慨叹:“中国可能不缺梅西,缺的是‘梅西的父母’。”

  不久前在北京举行的一项高中足球赛事上,看台上只有不到10名学生家长。一名家长表示,从小到大,孩子几乎就是在没有观众的比赛中成长起来的。

  中国家长对孩子教育的重视程度首屈一指,但在引导孩子参与体育、爱好体育这件事情上,大概还需要唤起更多共识和行动。

  用体育陪伴孩子的成长,养成可以相伴终生的锻炼习惯,这不仅是学校的责任,也是家长的责任。但是,在青少年积极参加课外体育活动问题上,家长显然还存在缺位的现象。有调研表明,我国目前参加课外体育活动的初中生比例远低于一些发达国家。

  在体育教育这一过程中,家长的重视和引导不可或缺。

  不能苛求家长都把孩子培养成孙兴慜,毕竟职业运动员的培养是金字塔形的结构。但应当认识到的是,让孩子养成运动的习惯,也是家庭教育的一部分——这不仅是给孩子一个健康体格,更是培养孩子拥有健全人格。强壮孩子的身体,应该先从改变父母的认识开始。

文章关键词:孩子 运动 家庭教育 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州经开区外国语小学英语公开课邀请家长和孩子

    “Mom, please taste my coffee!”“It's delicious!”“You are so good!”12月5日,一句句充满温情的流利英语口语,从郑州经开区外国语小学英语课堂传出,外教Salad讲授的英语外教公开课正在进行。

  • 孩子状态更好 教师家长满意

    每天早上,在宁波市海曙区镇明中心小学,一二年级8∶40前到校的学生在老师的指导下开展艺术、体育、修身课、讲故事、诵读等晨间活动。这样的“弹性上学”始于2012年2月,宁波市教育局率先在中心城区的原海曙、原江东、江北区小学一年级试行上学时间弹性制,半年后又将试点扩展到小学二年级,共计涉及1.8万余名学生。

  • 二七区幸福路小学:确保“教育不让一个孩子掉队

    为落实党和国家的惠民政策,切实关爱残疾儿童,确保“教育不让一个孩子掉队”,在二七区教体局教育科的统一组织下,二七区幸福路小学与片区内小瑾同学的家庭取得了联系。12月3日下午,区教体局教育科楚玉洁老师、幸福路小学副校长李敏霞、教师张悦、贾金岭一行走进小瑾家中,开展送教上门服务工作。

  • 九龙中学开展《陪伴孩子成长,做优秀的学生家长

    12月2日,郑州经开区九龙中学邀请中国家校合作教育指导师王丽娜做了题为《陪伴孩子成长,做优秀的学生家长》的主题报告。

  • 管住“熊孩子” 教育惩戒规则还得迈过这些“坎

    惩戒规则能否保障教师有效而又公平地震慑“熊孩子”?当惩戒权碰上“校闹”,惩戒规则能保护老师吗?当罚不罚,校、师是否有责?学校、家庭有哪些教育“援军”?新华社记者走访多地,听取学校、家庭及有关部门的看法。

  • 孩子书包背不好 容易伤脊柱颈椎

    书包带长长的,拖在屁股上,不少孩子觉得这样的姿势背书包既省劲又舒服。其实,这样的背书包姿势很容易伤害孩子脊柱。

  • 给孩子立规矩没用?问题可能出在这

    许多父母都懂得给孩子立规矩,但做起来却总是出现各种各样的难题:“说好一天只能吃一包零食,可是不给孩子就哭,一哭我就拿他没辙”;“孩子看电视太痴迷,不让他看就对我拳打脚踢,然后场面就失控了”;“孩子不守规矩的时候我就忍不住吼他,现在他都‘免疫’了”……规矩立了却不管用,问题可能就出在了以下几个方面。

  • 别让孩子“过劳肥”

    通过对全国31个省(区、市)6680所中小学、近20万名四、八年级学生现场测试,以及对6000余名中小学校长、3万余名体育教师开展的问卷调查,教育部发布了《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》。该报告显示,我国四年级和八年级学生发育整体较好,但身体形态正常比例较2015年略有下降,其中学生低体重比率略有下降,肥胖率有所上升。

  • 管城区毕河小学:家校携手,共赢孩子美好未来

    11月21日下午,管城回族区毕河小学召开了全校学生家长会。

  • 惠济区艺术小学:家校携手共进 助力孩子成长

    学生的教育,离不开家庭和学校的配合,为进一步推进家校协同教育,增进家校互动,展现学校文化特色, 11月18日至22日,惠济区艺术小学举行了为期一周的家长开放周活动,让家长走进校园,走进班级,了解孩子们的学习和生活。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有