新闻中心 > 小学 > 正文

50名学生设50个班委:从小培养服务意识

2019年12月09日10:17  来源:澎湃新闻

5034

  近日,网友发出某小学班级人员分工,一共50名学生,老师设了50个班委,不仅有大家熟悉的纪律委员、小组长,也有前门管理、后门管理、毛巾管理、雨伞管理等,引发了网友讨论。

  设立50个班委,让全班同学都当上班干部,这是老师的一种管理方式,一方面让同学们都把自己当成班级的“主人”,以班干部的身份更加严格要求自己;另一方面也增强每位学生的荣誉感,更加自信,毕竟在惯性思维当中,优秀的学生才能成为班干部。

  持反对意见的网友认为,老师的做法不对,个个都是班委,人人都是干部,是在集体培养学生的“官本位”思想,对孩子的健康成长不利。我倒觉得这样的说法有些极端了,如果成为学生干部就是培养学生的“官本位”思想,那么学校就不应该设置学生干部,更不应该让优秀的学生来担任学生干部。

  班干部有明确的职责分工,目的是为了做好某方面的管理。每个人都各司其职,这个集体才能更有序。担任班干部,除了锻炼和培养学生的管理能力、团队意识之外,更重要的是培养了学生的服务意识。干部就是应该为群众服务,学校里也不例外。每位学生都是班干部,就是要让他们每个人都能有服务意识,为班里的其他同学做好服务、为这个集体贡献自己的一份力量。

文章关键词:学生 班委 服务意识 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教师做回“小学生” 二七区幸福路小学硬核演练

    学生入校时红外线检测仪显示体温异常;课堂上有同学精神萎靡,突然发热;做操时、如厕时人流密集。复学后面临这些情况应该如何处理?如何切实提高教师疫情防控能力?4月3日上午,二七区幸福路小学开展疫情防控复学模拟演练,学校全体行政人员和部分教师代表参与了此项活动。

  • 【教育战“疫”人】@2020高考学生:高考延期 梦

     人物简介:鲁帅,郑州市实验高中专职心理老师,郑州市心理健康教研中心组成员,国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师,国家生涯规划师,《招生之友》“心灵氧吧”专栏作家。

  • 【教育战“疫”人】巧设游戏疏导学生心理——管

    疫情当前,教师们一直采用网络教学,这是一个全新的领域,无论直播还是录播,由于看不到学生,所以无法了解掌控学生上课的状态,无法通过学生神情动作及时捕捉或揣测其心理变化。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • 丰富的专业种类吸引香港学生

    一走进位于广州市越秀区中山二路的中山大学北校园,高大的孙中山学医纪念铜像映入眼帘。手拿书本、眺望远方的青年学子孙中山,不知成为了多少曾在此求学的年轻人的榜样。在建成至今已有百年历史的医学图书馆前楼,记者见到了来自中山大学医学院的两位香港年轻人。

  • 洛阳市初三年级学生春季学期复学时间定了

    4月13日,全市初三年级报到,组织进行“开学第一课”;4月14日正式上课。

  • 讲卫生,助防疫——上街区铝城小学号召学生进行

    为培养学生良好的生活卫生习惯,积极营造温馨、整洁的居家环境。结合当前新冠肺炎疫情防控形式,4月2日,上街区铝城小学号召队员们开展了一次家庭卫生大扫除活动。

  • 50万份“健康包”援持海外学子

    “我可能永远都忘不了,学校里有来自世界各地的学生,但是到目前为止,我只看到中国使馆在每个宿舍门口安排发放防疫物资。感谢祖国!”接到祖国不远千里寄来的新冠防疫“健康包”,一名在外留学生在朋友圈中不无动情地说。

  • 【教育战“疫”人】巧设游戏疏导学生心理——管

    怎么才能做到既有效地提升教学效率,又能舒缓学生心理波动呢?管城区十八里河中心小学的何刘冰老师找到了适合的切入点: 采用“游戏教学法”,激发学生兴趣。

  • 中国政府对海外留学生回国有何考虑?外交部回应

    据外交部网站消息,外交部发言人在答记者问时表示,党中央始终高度重视和关心海外中国留学人员,目前还有一些留学人员在当地面临各种困难,需要返回国内。昨天中国民航局有关负责人已表示,对需求集中、飞行目的地有疫情防控保障能力的城市,将视情启动重大航空运输保障机制,及时开通临时加班和包机。

慢新闻

北京丰台发生冒充防疫人员入户抢劫事件?警方:谣言 北京丰台发生冒充防疫人员入户抢劫事件?警方:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有