新闻中心 > 小学 > 正文

50名学生设50个班委:从小培养服务意识

2019年12月09日10:17  来源:澎湃新闻

5034

  近日,网友发出某小学班级人员分工,一共50名学生,老师设了50个班委,不仅有大家熟悉的纪律委员、小组长,也有前门管理、后门管理、毛巾管理、雨伞管理等,引发了网友讨论。

  设立50个班委,让全班同学都当上班干部,这是老师的一种管理方式,一方面让同学们都把自己当成班级的“主人”,以班干部的身份更加严格要求自己;另一方面也增强每位学生的荣誉感,更加自信,毕竟在惯性思维当中,优秀的学生才能成为班干部。

  持反对意见的网友认为,老师的做法不对,个个都是班委,人人都是干部,是在集体培养学生的“官本位”思想,对孩子的健康成长不利。我倒觉得这样的说法有些极端了,如果成为学生干部就是培养学生的“官本位”思想,那么学校就不应该设置学生干部,更不应该让优秀的学生来担任学生干部。

  班干部有明确的职责分工,目的是为了做好某方面的管理。每个人都各司其职,这个集体才能更有序。担任班干部,除了锻炼和培养学生的管理能力、团队意识之外,更重要的是培养了学生的服务意识。干部就是应该为群众服务,学校里也不例外。每位学生都是班干部,就是要让他们每个人都能有服务意识,为班里的其他同学做好服务、为这个集体贡献自己的一份力量。

文章关键词:学生 班委 服务意识 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 复课!郑州校长靳俊良鼓励学生要有锲而不舍的精

    5月6日,郑州市各个中学全面复学。在确保安全的前提下,各学校也纷纷以多种形式给学生们上了开学第一课。引导学生快速调整心态、适应校园生活。这不郑州经开区外国语学校校长靳俊良就在复课开学典礼上,给“经外”学子们上了一课。

  • 河南武陟中水寨村10名大学生受表彰

    以马明杰同学为代表的10名河南籍大学生,用实际行动践行新时代青年大学生的使命担当,他们是河南籍优秀大学生的杰出代表,是教育战线的出彩河南人。”河南省委高校工委、河南省教育厅今天授予河南省焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 国家卫健委:小学生每天线上学习应不超2.5小时

    疫情期间,儿童青少年电子产品使用增多、户外活动减少,增加近视发生和进展的风险。为指导疫情期间儿童青少年近视预防,国家卫健委发布《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引(更新版)》,对线上学习时间做出明确限制,小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。

  • 北大学生为校园流浪猫做图谱 一小时引60万次网

    这两天,北大学生给流浪猫定制的“燕园猫速查手册”小程序突然走红,最高点击量达到每小时67.4万次,导致服务器一度崩溃。在这款小程序中,每只猫都有名字和简介,还可以在线收听部分猫咪的叫声,小程序还用“在校”“毕业”“休学”等记录了猫咪的实时状态。

  • 五月花开,终于等到你回来——郑州二十九中高一

    五月的天,正是夏初春末,花开的季节,挚爱的季节,感恩的季节,在这样一个温暖的季节,郑州二十九中高一、高二学生正式返校复学。为确保学生平稳有序的入校,经过学校多次周密的筹划,反复的演练,5月6号一早,郑州二十九中的大门缓缓打开,迎候久别重逢的学生们。

  • 经开公安分局潮河派出所为辖区学生复学保驾护航

    5月6日凌晨,郑州经开公安分局潮河派出所多个护学小组就到达经开区外国语学校、第六中学等辖区学校,在校门口设立“护学岗”,确保辖区学子平安复学。

  • 郑州经开区第五中学用满满的仪式感迎接学生返校

    请按照地上的黄线保持间隔一米以上,依次进入校门,经过门口时请配合体温监测,伸出双手消毒......”学生们佩戴口罩,在经过测量体温、消毒、上交健康卡及承诺书等环节后有序进入学校。5月6日,郑州经开区第五中学全体学生返回久违的校园。

  • 居家版“阳光体育”让学生锻炼不断层

    当前仍处于疫情防控的重要时期,虽有部分地区、学段的学生陆续复课,但整体而言绝大部分中小学生仍处于居家学习状态。自今年2月以来,在两个半月的“宅”家学习中,学生线上学习成为常态,不少学生桌前久坐、活动减少、交流减少。尽管各地已经陆续发布了居家体育锻炼和视力保护的通知及相关建议、指南,但部分学生仍出现了体能下降、免疫力下降、视力不良等状况。

  • 专家提醒学生参加体育活动不可佩戴N95口罩

    随着疫情防控形势持续好转,全国各地陆续开学复课。有些家长为了更好地保护孩子,让孩子佩戴N95口罩上学,个别孩子甚至佩戴N95口罩进行体育锻炼。专家提醒,少年儿童的心肺功能尚未发育完全,长期佩戴N95口罩会对孩子的心肺功能产生损伤,进行体育运动时不可佩戴N95口罩,以免发生窒息危险。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有