新闻中心 > 小学 > 正文

50名学生设50个班委:从小培养服务意识

2019年12月09日10:17  来源:澎湃新闻

5034

  近日,网友发出某小学班级人员分工,一共50名学生,老师设了50个班委,不仅有大家熟悉的纪律委员、小组长,也有前门管理、后门管理、毛巾管理、雨伞管理等,引发了网友讨论。

  设立50个班委,让全班同学都当上班干部,这是老师的一种管理方式,一方面让同学们都把自己当成班级的“主人”,以班干部的身份更加严格要求自己;另一方面也增强每位学生的荣誉感,更加自信,毕竟在惯性思维当中,优秀的学生才能成为班干部。

  持反对意见的网友认为,老师的做法不对,个个都是班委,人人都是干部,是在集体培养学生的“官本位”思想,对孩子的健康成长不利。我倒觉得这样的说法有些极端了,如果成为学生干部就是培养学生的“官本位”思想,那么学校就不应该设置学生干部,更不应该让优秀的学生来担任学生干部。

  班干部有明确的职责分工,目的是为了做好某方面的管理。每个人都各司其职,这个集体才能更有序。担任班干部,除了锻炼和培养学生的管理能力、团队意识之外,更重要的是培养了学生的服务意识。干部就是应该为群众服务,学校里也不例外。每位学生都是班干部,就是要让他们每个人都能有服务意识,为班里的其他同学做好服务、为这个集体贡献自己的一份力量。

文章关键词:学生 班委 服务意识 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州经开区第五中学教师深入学生家庭进行家访活

    1月16日下午,迎着飘雪,郑州经开区第五中学领导及老师到部分学生家庭进行期末家访活动。

  • 老师点名想多了 煤气中毒五人得救

    点名时发现有学生没到校,如果你是一名老师,你会怎么做?在云南省昭通市镇雄县大湾镇雨萨村的团结小学,教二年级的李老师因为多想了一些,却意外挽救了学生家中五口人的性命。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • 丰富的专业种类吸引香港学生

    一走进位于广州市越秀区中山二路的中山大学北校园,高大的孙中山学医纪念铜像映入眼帘。手拿书本、眺望远方的青年学子孙中山,不知成为了多少曾在此求学的年轻人的榜样。在建成至今已有百年历史的医学图书馆前楼,记者见到了来自中山大学医学院的两位香港年轻人。

  • 华中师范大学附属郑州万科城小学开展家访活动助

    1月14日,华师附属郑州高新区万科城小学召开家访工作布置会议。

  • 硬核评价,刷爆校园!郑中附小学生综合评价再放

    2020年,又一个“十年”的起点,为了让每一个学生都能得到更好地成长,郑州中学附属小学在学生综合素质评价方面再出“新棋”,再放“大招”。

  • 河南中小学课后延时服务惠及260万名学生

    日前,在河南省十三届人大三次会议记者会上,河南省教育厅副厅长刁玉华就全省开展中小学课后延时服务情况等向记者作了介绍。目前,该省所有省辖市、省直管县(市)均试点开展了课后服务,15万名教师参与课后服务,260万名学生从中受益。

  • 教育部最新通知!这些大学生全部安排工作!有编

  • 继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计

    记者今天从教育部获悉,《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》日前印发,教育部对普通高校招生工作作出部署,要求坚持稳中求进的工作总基调,确保普通高校考试招生工作安全、有序实施。

  • 学生唱主角催生高质量职业教育

    职业教育有了未来发展的“四梁八柱”,接下来就要做好落实,完善细节,强化支点。实际上,打一场漂亮的职业教育翻身仗,除了需要完善职业教育教学相关标准、多措并举打造“双师型”教师队伍等,还要尊重职业教育的教育教学规律,尤其是在打造良好课堂生态、提高课堂教学效果上做文章。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有